Projects

Чистые горы Сочинского национального парка

Внедрение раздельного сбора является одним из приоритетов государственной политики в области обращения с отходами. Реализовывать принципы селективного сбора отходов на заповедных территориях мы начали с самых посещаемых туристических объектов Кавказского заповедника, в рамках реализации проекта "Чистые горы Кавказа". В развитие проекта пилотные объекты по внедрению раздельного сбора вторсырья появились на территории Сочинского национального парка, в парке "Дендрарий" и рекреационном маршруте "Тридцать три водопада". Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Зелёная книга Сочинского Причерноморья

Важное значение в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия имеют особо охраняемые природные территории (ООПТ). Вместе с другими элементами природных комплексов они создают экологический каркас территории и относятся к объектам общенационального достояния, имеющим научное, природоохранное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

"Мегалит"

Подготовка обоснования для придания статуса всемирного культурного наследия в ландшафте мегалитам Западного Кавказа. Объекты историко-культурного наследия на территории Сочинского Причерноморья заслуживают самого высокого статуса и несомненно могут стать мощным фактором притяжения для внутреннего и международного туризма.

Восстановление маритимальной флоры

В Имеретинской низменности на небольшом сохранившемся участке штормового вала, огороженном согласно пункта 7.3. Плана мероприятий по восстановлению экосистемы р .Мзымта искусственно поддерживается видовой состав комплекса приморских псаммофитов, до 2012 года встречавшихся на береговой полосе Имеретинской низменности.