Секция геологии и минералогии

Экспедиции по Кавказу и другим регионам для пополнения экспозиции действующего музея геологии Кавказа на базе СО РГО.

Краткая история работы секции

Под руководством Надежды Владимировны Диденко члены секции геологии и минералогии совершили ряд экспедиций по кавказским и прочим месторождениям полезных ископаемых: на Дашкесанское месторождение железа (Азербайджан), в Карадагский заповедник (Крым), на Ахалцихское месторождение агатов и на озеро Паравани (Грузия), 1983 г.; на Маднеульское месторождение меди, в Годерзский заповедник окаменелого дерева (Грузия), на г. Амуко, на Чиатурское месторождение марганца (Грузия), Иджеванское месторождение агатов (Армения); на хребет Псеашхо (1985 г.); на рудники Кафана и Каджарана (Армения); на Белореченское месторождение барита, в верховья р.Сочи, на Чхалтинские минеральные источники (Абхазия) и пляжные россыпи халцедонов Кобулети (Аджария), 1986-87г.г. Были поездки на Урал, на Кольский полуостров, в Приморье, Забайкалье, в Среднюю Азию.

Привезенные из этих и других экспедиций находки послужили основой для создания музея геологии Кавказа, который насчитывает более 300 экспонатов, экспозиция которого продолжает пополняться.

За годы работы секции из фондов музея было сформировано более 150 коллекций минералов и горных пород для школ города, методических кабинетов экскурсоводов, различных учреждений и организаций города Сочи.

Руководитель: Ренёва Мария Анатольевна
Музей геологии Кавказа

Новости секции

Памяти геолога

Published at 05 March 2019

1 марта состоялось заседание секции геологии. Коллеги, друзья и члены Сочинского отделения РГО почтили память Игоря Петровича Балобанова.  С 1992 по 2001 год Игорь Петрович был главным геологом, начальником Северо-Кавказского геоэкологического центра ГУП Кубаньгеология, что находился на улице Пасечная. Эту старейшую геологическую организацию города сочинцы...

Read more

Абхазия с Тео

Published at 29 September 2018

В пятницу, 28 сентября закончилась международная научно-познавательная экспедиция по территории Республики Абхазия. Длилась она 5 дней и охватила практически всю республику от р.Псоу до р.Ингур. Участники побывали в местах известных, но со своими, отчасти научными целями. Международный характер поездка приобрела в связи с участием в...

Read more
Смотреть все новости