Затерянный мир

Published at 09 June 2019
Затерянный мир

Шестнадцатого мая 2019 года экспедиционная группа отдела экотуризма СО РГО в составе действительных членов РГО Геннадия Поплавского, Марии Реневой, Дмитрия Иванцова и волонтеров Александра Губина (Москва) и Василины Гритчин (Сочи) вышла на исследование верховьев ручья Сванидзе, мест, не описанных доселе никем. 

Известный краевед и гидролог Борис Александрович Тарчевский подробно описал ручей Сванидзе от устья до места впадения в ручей правого притока. Несколько лет назад группа, им же возглавляемая, сделала попытку описать бассейн правого притока, в результате чего была измерена высота водопада Рыбий хребет (Тарчевского) и обнаружены еще два водопада выше. В верховья же самого ручья экспедиция особо не продвинулась, ограничившись подъемом на пару сотен метров по каньону.

Отдел экотуризма наметил полное исследование верховий ручья и притока до отрогов хребта Будунуко. 

Сложность заключалась в кажущейся невозможности прохода по каньону ручья выше слияния его с притоком.

Сразу отметим, что экспедиционной группе пришлось пережить немало сложных моментов, в том числе преодоление почти отвесных склонов и подъемы по водопадам, падение нескольких участников в купели и так далее и тому подобное. 

В первый день необходимо было пройдя по хребту Сванидзе, спуститься с тропы в каньон и разбить лагерь. Палатки удалось поставить в красивейшем месте – недалеко от труднопроходимой теснины на речной терассе, покрытой колхидским лесом. Ручей в этом месте делает изгиб, подмывая отвесную стену и образуя достаточно глубокую купель. 

Выходить на исследование решили, обходя теснину по орографически правому склону, спускаясь выше по течению в районе трех гротов. От них до  слияния с правым притоком чуть больше 100 метров.

Пройдя вверх по ручью, чуть дальше 4-метрового водопада, которому наконец-таки было присвоено имя Целитель, группа столкнулась с вполне преодолеваемым участком каньона, за которым обнаружился первый приятный сюрприз: красивейший водопад шести метров высоты, который был назван нами водопадом Друзей. 

Никто не ожидал дальнейшего. Группа, двигаясь прямо по ручью и преодолевая различные препятствия в скором времени вышла к еще одному водопаду, который за свою красоту был назван Красавчиком. Однако, дальше необходимо было подниматься по почти отвесной стенке водопада, что и было проделано двумя волонтерами.  

При попытке пройти стенку поскользнулся Поплавский. Решено было  попытать счастья, поднявшись по крутому склону, в этом месте почти отвесному. По небольшому отрожку нормальные герои (Поплавский, Ренева и Иванцов) начали подъем наверх. В самом верху круча из 45 градусов достигла 60-70. Когда забрались, уткнулись носом в балаган, к которому вела тропинка, спускавшаяся с хребта Иванцовского. В балагане была печь, дрова, нары. Перед ним было оборудовано место отдыха, огороженное проволокой. Чуть дальше по склону удалось спуститься обратно в каньон, где всех ожидал еще один сюрприз: водопадная долина потрясающей красоты!

На участке длиной в километр было насчитано еще пять водопадов, несколько порогов и водоскатов различной высоты! А какие купели! Глубина иных достигала нескольких метров. Один из водопадов так и был назван – водопад у Глубокой купели. 

К сожалению, за неимением  времени, пришлось возвращаться в лагерь. 

На другой день группа выдвинулась на осмотр правого притока ручья Сванидзе. По некоторым данным, его длина всего около километра. Однако, выяснилось, что он гораздо длиннее. 

В экспедиции Б. А. Тарчевского, в которой мне повезло принимать участие, мы проходили не по руслу, а по склону, по которому временами очень высоко поднимались над ручьем. Видимость была плохая. 

В этот раз группа шла прямо по руслу. Конечно, встречались участки, которые приходилось обходить по кручам. Тем не менее, пройдено было более километра притока, на котором выше 20-метрового водопада Тарчевского были обнаружены еще три группы водопадов/водоскатов: 5, 3 и 2.  

Первая группа водопадов и водоскатов (3 плюс два) была названа каскадом Иринушка еще экспедицией Тарчевского.  

За тремя группами были обнаружены еще порог и одиночный водопад. Далее экспедиция не стала подниматься. 

Итого, за три дня исследований было открыто и предварительно описано: 

на ручье – 7 водопадов и 4 водоската; на правом притоке – 7 водопадов и 4 водоската! Проведены замеры расстояний и нанесены реперные точки на карту.

Некоторым водопадам уже присвоены имена. 

Конечно, требуется провести еще экспедицию-другую для окончательного исследования бассейна этого удивительного ручья! 


Дмитрий Иванцов, 

руководитель отдела экотуризма СКиТ СО РГО

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации