Вспоминания о тверских драгунах или наш поход в бывшее село Тверское в городе Сочи.

Published at 21 September 2011
Вспоминания о тверских драгунах или наш поход в бывшее село Тверское в городе Сочи.

Статья была подготовлена при поддержке Н.В.Диденко, опубликована с сокращениями в разделе “Наше Черноморье” газеты Черноморская здравница, 4.06.2008

Карта Краснодарского края богата названиями, так или иначе связанными с нашей военной историей, в частности, с Кавказскими войнами. Многие населенные  пункты названы в честь полков русской армии, воевавших на Кавказе. Это станицы Апшеронская, Ахтырская, Эриванская, Северская, Ширванская, Навагинская  и многие-многие  другие.

Заслужил эту честь и Тверской драгунский полк, чей боевой путь в течение долгого времени был связан с  Кавказом. На реке Пшиш, рядом с железнодорожной артерией, связывающей Север с Черноморским побережьем, расположилась станица Тверская. Начало ей положили переселенцы из южных, преимущественно малоросских,  губерний. Именно Тверской драгунский полк оказал помощь и обеспечил надежную защиту первых переселенцев. Сейчас в станице Тверская существует очень интересный музей, в котором собраны экспонаты, начиная с самых древних времен и до времен Второй мировой войны.

История Тверского полка насчитывает более трех сотен лет. Образованный в 1703 году как драгунский полк Григория Сухотина, он с 1708 года  стал называться Тверским драгунским. Боевая летопись полка началась в Северную войну, во время которой он участвовал в ряде сражений, в том числе, в знаменитом сражении под Полтавой, 300-летие которого мы будем отмечать в 2009 году. В 1786 году полк, носивший с 1763 название Тверской карабинерный, был расформирован. В марте 1801 года, сформированный в 1798 году из рекрутов в городе Орле Кирасирский генерал-майора Цорна полк, был преобразован в драгунский и "въ высочайше утвержденномъ росписанiи приказано называть по старому названiю Тверскимъ драгунскимъ". Однако старшинство ему было установлено не с 1703, а  с 1798 года. Последнее обстоятельство офицерами полка, в частности,  жившим в Парагвае и работавшим над историей родного полка полковником Эрном,    считалось несправедливым.

Одна из славных страниц истории полка – штурм крепости Кюрюк-Дара 24 июля 1854 года, о чем свидетельствует высокая награда – Георгиевский штандарт. Специально по этому случаю была написана песня:

Вспомнимъ братцы бой великiй,

Кровавый бой Кюрук-Дара,

Орудiй громъ, команды клики,

Побѣдоносное Ура . . .

Рвались, грызя желѣзо, кони

Въ огонь турецкихъ батарей,

Неслись въ атаку эскадроны

Тверскихъ драгунъ-богатырей.

 

Праздник полка был установлен 29 июня (12 июля н.ст.) и церковь была освящена в честь  Святых Петра и Павла.  Местом стоянки полка в течение долгих лет было урочище Царские Колодцы Сигнахского уезда Тифлисской губернии. В 1-й Мировой войне полк принимал участие на Кавказском фронте, где его и застала революция. Но история полка в это трагическое время не закончилась, воевали тверцы в Гражданскую войну в рядах Белой Армии, а в эмиграции,  в Париже в 1922 году для сохранения преемственности полка полковником Натиевым и ротмистром Придоновым был образован "Союз Тверцов".

Замечательно, что в Семилетнюю войну (1756-1763) при осаде крепости Кольберг полком временно командовал А.В.Суворов. Другим командиром славного Тверского драгунского полка был генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Чертков. Это его усилиями  и на его бескорыстно пожалованные огромные средства (полтора миллиона рублей и тысяча душ крестьян)  был открыт в 1845 году Михайловский Воронежский кадетский корпус. Служил в Тверском драгунском полку и автор знаменитого "Прощания славянки" Василий Иванович Агапкин.

Шефами полка были Великие князья Михаил Павлович (1837-1849) и  Николай Николаевич старший (1849-1891). Последним шефом полка был сын Николая II  Алексей, поэтому и полное название полка было: "16-й драгунскiй Тверской Его Императорского Высочества Наслѣдника Цесаревича полкъ".

Станица Тверская не единственный населенный пункт, исторически связанный с Тверским драгунским полком, а через него и с Тверью.  Совсем недалеко от Хосты, но на территории Адлерского района, рядом с местом слияния рек Псахо и Кудепста, на протяжении почти шести десятков лет располагалось село Тверское. Его заселение началось около 1908 года. В 1930 году на «тверской» земле был образован колхоз "Черноморец". На достаточно обширных площадях выращивался фундук, кукуруза, овощи, фрукты, лучшие сорта турецкого табака. В дальнейшем в тех местах функционировал колхоз "Маяк коммунизма", а затем Верхнехостинский чайсовхоз. В селе были своя церковь и школа. В 1966 году село Тверское было  присоединено к селу Красная Воля и утратило своё официальное название.

В 1990-х годах нами предпринимались попытки выяснить судьбу  сочинского села Тверское, но только в 2001 году группа краеведов во главе с уроженцем здешних мест, "ходячей краеведческой энциклопедией",  Иваном Васильевичем Широковым, попала на улицу Речную села Красная Воля, где расположились несколько домов – это все, что осталось от некогда большого села Тверское. Общение с местными жителями тогда было коротким, предполагалось, что  следующее путешествие в село Тверское состоится очень скоро, но так сложилось, что попасть туда мы смогли снова только спустя 6 лет -  в  августе 2007 года.

Организацию похода взяло на себя Сочинское отделение Русского географического общества. Рано утром два десятка энтузиастов, младшему из которых еще не было и 5 лет, а старшему  за 70, «выгрузились» на окраине села Красная Воля.  

Первым пунктом запланированного похода была Широкопокосская пещера или, как её называют экскурсоводы и местные жители, пещера Божьей Матери, расположенная в правом борту реки Кудепста  выше места слияния рек Псахо и Кудепсты, на высоте  240 м над уровнем моря. Пещера издавна – с советских  времен – служила местным жителям своеобразным подземным храмом, в ней и сейчас стоят образа, и видно, что пещера посещается верующими.  

Мы спустились  к реке Кудепсте. Окружавшая нас вечная красота белых отвесных скал в сочетании со сказочными зелеными самшитовыми зарослями и мхами наполняла душу каким-то особенным чувством. Трудно было удержаться от соблазна  поплескаться в чистой  речной прохладе… 

Однако, идиллия скоро была нарушена грохотом автомобилей, ревом музыки и громкими криками. Это – "джиппинг", одно из новых развлечений  отдыхающей в Сочинском национальном парке приезжей публики. Русло реки Кудепсты, в значительной степени пересыхающее, позволяет проезжать далеко вглубь долины реки от самого побережья моря...

Спустились вниз по реке и мы. Первым, что напомнило о близости села Тверское, был подвесной мост через реку Кудепсту. Сделанный из металлических тросов и дерева (досок и стволов самшита), он разрушен настолько, что без ремонта уже не может служить тому, для чего был когда-то предназначен.  Только редкий смельчак  сумеет по нему перебраться в тот час, когда по пересохшему сейчас руслу, мутная, бурлящая река понесет камни и обломки деревьев вниз, к морю.  Сейчас же мост может служить иллюстрацией того, какой страшной силой обладает разбушевавшаяся стихия. Летом из села Красная Воля в его отдаленную часть  -  бывшее Тверское - можно попасть и пешком, и на автомобиле, без труда перебравшись вброд через Кудепсту. Но все меняется, когда река набирает силу, тогда этот мост очень важен для жителей, ведь другой путь достаточно неблизкий – на машине через Адлер – Казачий брод – Каменку.

На левом берегу Кудепсты, сразу от моста  вверх идет тропинка, соединяющаяся затем с грунтовой дорогой, по которой можно не только добраться до Тверского, но и, перевалив через гору, оказаться в долине реки Мзымты, чтобы мимо форелевого хозяйства попасть прямо в Адлер. До Тверского от моста подать рукой. Там, где когда-то росли колхозные кукуруза,  картошка, перец, огурцы и помидоры, стоит высокий грабовый лес. Он еще молодой, ведь ему всего несколько десятков лет. Вероятно, еще с прошлых времен сохранились и плантации фундука. Удивительно, но на бывшей сельской площади, уже заросшей, сохранился старый колодец, выложенный камнем, и в колодце была вода. Осмотрели мы и огромный столетний тополь-патриарх, который, конечно, помнил сельчан начала прошлого века.  Но ни церкви, ни школы давно нет.

Улица Речная встретила нас лаем собак. Значит, жизнь здесь есть. Несколько домов. Немногочисленные тверские жители занимались своими делами. Постоянно в селе  проживают  всего несколько семей. Нам повезло, мы познакомились с замечательной женщиной, родившейся в здешних местах, Раисой Афанасьевной Ивлешовой, которая пригласила нас к себе на участок, угостила вином и виноградом. И нам представилась возможность поговорить об истории села Тверское, его жителях, послушать интересный рассказ Раисы Афанасьевны о своей семье.  Она много лет проработала кондитером, вышла на пенсию  и теперь живет постоянно в Москве, с детьми, но каждый год весной приезжает в Тверское  и остается  здесь до осени.  

Поблагодарив гостеприимную хозяйку за угощения, обменявшись адресами, мы договорились обязательно еще встретиться и - отправились в обратный путь.  Солнце клонилось к закату, когда мы вернулись в Красную Волю, и на последней остановке в Навалишинском ущелье уже пришлось за ужином зажигать свечи. Ранее, поднимаясь к селу Красная Воля, мы на минуту оглянулись назад и увидели на склоне горы, уже  издалека, маленькое село со старинным громким именем -  Тверское.

Автор Александр Редько

 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации