В гостях у Гордона

Published at 04 April 2015
В гостях у Гордона

В день рождения Владислава Кирилловича Гордона поздравить ветерана с праздником в дом, об истории которого я расскажу чуть позже, пришли члены Сочинского отделения Русского географического общества, действительным членом которого является В.К. Гордон.

Владислав Кириллович встретил нас на пороге своего дома. Он очень интересный рассказчик, и за чаем с печеньем мы с удовольствием слушали его повествование о членах семьи Гордонов, иногда  забавные, а порой и печальные истории.

Первым из семьи Гордонов в посад Сочи прибыл Аркадий Львович. Произошло это в самом конце 19 века, в 1899 году. После окончания Харьковского университета продолжил врачебную практику в Сочи. Благодаря его усилиям в начале ХХ века в Сочи была открыта городская больница с операционной. Аркадий Львович первым открыл причину малярии — основного заболевания сочинцев. В 1904 году им была опубликована научная работа «К характеристике малярии на Черноморском побережье Кавказа».  За сочувствие восставшим в 1905 году, Аркадий Львович был подвергнут аресту и почти год просидел в Новороссийской тюрьме. Позже, так как непосредственного участия в событиях не принимал, был выпущен, но лишен права работать в госучреждениях.

Выкупив в 1910 году участок на улице Приморской, Гордон построил там первую в Сочи частную медицинскую клинику. Дом был спроектирован архитектором Алексеем Яковлевичем Буткиным, который в то время являлся главным архитектором посада Сочи. Кстати, по проектам Буткина построены и библиотека им. Пушкина, и здание РКЦ (госбанка). В этом историческом доме семьи Гордонов мы и находились во время визита к Владиславу Кирилловичу. Женился Аркадий Львович Гордон 1906 году на Марии Яковлевне Акимовой-Пертц. Сын Марии Яковлевны от прошлого брака — Кирилл, был усыновлен Аркадием Львовичем. Всю последующую жизнь Аркадий Львович работал в медицинских учреждениях Сочи.  Несмотря на моногочисленные заслуги и несомненно полезную деятельность,  в силу общей ситуации в стране  в тридцатых годах он дважды подвергался арестам.  Аркадий Львович скончался 25 декабря 1940 года от сердечного приступа, случившегося с ним во время повторного ареста. НКВД сообщило о его смерти только на следующий год. 

Кирилл Аркадьевич Гордон приехал в Сочи с матерью, Марией Яковлевной, в 1902 году. Окончив 1 Петроградский медицинский институт, в 1927 году, вместе с женой, Лидией Григорьевной Сучковой, вернулся в Сочи на постоянное место жительства. В довоенное время работал в различных медицинских учреждениях по специальности травматология. В годы Великой Отечественной войны его специальность, знания и опыт были очень востребованы, когда в город привозили тысячи раненых бойцов Красной Армии. Кирилл Аркадьевич работал ведущим хирургом в эвакогоспитале № 2122.  О его самоотверженном труде в то время говорят награды — орден «Красной Звезды», «Орден Великой Отечественной войны» 2 степени, многочисленные медали, грамоты, именные подарки... 

После окончания войны трудился в ряде престижных санаториев Сочи-Мацестинского курорта. Им написано 36 научных работ. Помимо трудовой деятельности Кирилл Аркадьевич принимал активное участие в общественной жизни города. Член научно-курортной комиссии, Почетный член Сочинского отделения Русского географического общества. Активный турист, в багаже которого многочисленные горные походы по Кавказу, путешествия по всей России.  Кирилл Аркадьевич -  автор нескольких книг. Его впечатления о городе отражены в книге «Старый Сочи конца 19-го — начало 20 века. Воспоминания очевидца», которую имеет каждый местный краевед, переиздавалась трижды. Еще три книги Гордона со стихами, автобиографическими рассказами и воспоминаниями вышли в свет уже после его жизни.

Появились эти ценные материалы благодаря инициативе и стараниям его сына, Владислава Кирилловича, в гостях у которого мы находимся.

Владислав Кириллович Гордон -  один из пионеров сочинского телевидения. Начиная с 1958 года он участвовал в строительстве Сочинского телецентра, а впоследствии и в его эксплуатации. Являясь главным специалистом, был тесно знаком с будущим ведущим диктором нашего телевидения Аллой Журавлевой, только пришедшей на пробы с радиокомпании, Линой Галатенко — ведущей сочинского телевидения в 1970-80 г.г., звукорежиссером Борисом Ереминым. Так что, беззаботно ежедневно смотря телевизор, мы должны быть благодарны таким людям как Владислав Кириллович за его многолетний вклад в развитие телевидения в нашем городе.

 После выхода на пенсию занимался подготовкой к печати и изданию работ отца.

 В настоящее время вышла в свет книга Владислава Кирилловича — «Генеалогические древа семьи Гордонов и Акимовых-Перетцев».

Находясь в историческом здании семьи Гордонов, сразу попадаешь в атмосферу конца 19-го -начала 20 века. И хотя в доме стоят современные пластиковые окна, ванны, раковины, тем не менее, еще много мебели, предметов интерьера и быта тех уже далеких времен.

Сын Владислава Кирилловича, Кирилл Владиславович Гордон, пошел по стопам деда и прадеда, окончил Волгоградский мединститут. Доктор медицинских наук, профессор Кубанского медицинского университета по специальности восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия, автор более 170 научных работ. Сейчас Кирилл Владиславович — главврач Центральной поликлиники Сочи.

А мы, заканчивая интересное общение с Владиславом Кирилловичем, спускаемся на первый этаж родового дома. На улице еще раз вглядываемся в дом Гордонов. Окруженный со всех сторон 30-ти этажными монстрами, домик семьи Гордонов оказался как на дне колодца. В небольшую щель между этими бетонными глыбами видно море. По рассказу Владислава Кирилловича, управляющий нового высотного здания, "Александрийского маяка" с пониманием относится к уважаемой династии, и выделил отдельный ключ от лифта к морю. Теперь есть возможность без проблем добираться до пляжа и обратно, что не просто в таком преклонном возрасте. Владислав Кириллович с гордостью рассказывает нам о том, что прошлым летом ходил купаться на море 70 раз.

С благодарностью прощаемся с Владиславом Кирилловичем, желаем ему здоровья, многих лет жизни и дальнейших творческих успехов в написании и издании новых материалов об истории Сочи и о подробностях жизни его предков в нашем городе.  

 

текст: Виктор Павлович Мартьянов, руководитель секции краеведения и туризма СО РГО

фото: В.П. Мартьянов

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации