Утриш

Published at 09 January 2012
Утриш

В 2011 г. создан Государственный природный заповедник «Утриш». Заповедник расположен на полуострове Абрау, включает земли ранее входившие в состав ландшафтного заказника «Большой Утриш» в составе земель Анапского и Абраусского лесничеств, захватывая Навагирский хребет, протягивающийся вдоль Черноморского побережья от Анапы до Новороссийска. Северо-западная часть расположена в границах города-курорта Анапа, юго-восточная – находится в составе земель города Новороссийск.

Наибольшую ценность и интерес на территории заповедника представляют реликтовые ксерофильные средиземноморские можжевеловые-фисташковые леса и редколесья, сохранение которых является одной из главных задач, из стоящих перед вновь созданным заповедником. Можжевелово-фисташковые леса средиземноморского типа фактически сохранились только здесь и еще немного в Восточном Крыму. Некоторые деревья достигают здесь возраста 500−600, а отдельные до 700 лет. Здесь произрастают три вида древовидных можжевельников, Juniperus exelsa Bieb., Juniperus foetidissima Willd., Juniperus oxycedrus L. (J. rufescens Link) (два из них — в Красной книге России), фисташка туполистная, дуб пушистый, граб восточный, или грабинник. В подлеске — множество кустарников: скупмия, бирючина, пузырник, жасмин, клекачки, разнообразные лианы, например, жимолость этрусская, занесенная в Красную книгу России, обилие плюща и ломоноса. Среди травянистых растений — масса крымско-новороссийских эндемиков, которые встречаются только в этих приморских растительных сообществах. На участках горных степей произрастают краснокнижные дроки, астрагалы, ирисы, на осыпях — вероника нителистная, оносма многолистная и другие редчайшие растения. Здесь встречается около 30 разнообразных орхидных, которые занесены в Красную книгу России, а часть из них — в Международную Красную книгу. Всего на территории заповедника отмечено 859 видов сосудистых растений относящихся к 106 семействам. Животный мир также отличается высоким биоразнообразием. На территории заповедника обитает не менее 8 видов земноводных и 14 видов пресмыкающихся, в т.ч. редкие и охраняемые виды - черепаха Никольского, тритон Карелина, полоз оливковый, палласов полоз, эскулапов полоз, полоз желтобрюхий, скальная ящерица Щербака. Из крупных млекопитающих отмечено обитание благородного оленя, косули, волка, шакала, лис, енота –полоскуна, возможно рыси и др. Орнитофауна заповедника насчитывает порядка 160 видов птиц, что объясняется большим многообразием местообитаний, в первую очередь, за счет морской части, а также наличия небольших постоянных мелководных водоемов и водотоков, привлекающих представителей лимнофильной фауны.

Антропогенное воздействие на лесные экосистемы Причерноморья имеет тысячелетнюю историю. Экологические последствия древнегреческой колонизации территорий лежащих на берегу Черного моря вели к планомерному изменению природных ландшафтов и замене их искусственными образованьями ещё 2,5 тыс. лет назад. Средневековый этап был связан с черкесской и турецкой цивилизациями. Советский этап характеризовался широкомасштабными сплошнолесосечными и выборочными рубками в связи с заготовкой древесины в первую очередь в интересах развития виноградарства и виноделия.

Сегодня наблюдается неорганизованная рекреация береговой полосы и возможно строительством рекреационных объектов в охранной зоне заповедника.

Одной из особенностей неорганизованной рекреации до недавнего времени являлось формирование материальных следов своеобразной культуры, создаваемой рекреантами, в т.ч. нудистами, стремящимися к полному слиянию с природой. Следы этой культуры проявляются в создании специфических построек, наскальной живописи и пр., свидетельствующих о достаточно высоком интеллектуальном уровне отдельных её представителей, но наносящих существенный ущерб наиболее ценным, в отношении биоразнообразия и уязвимым приморским участкам можжевелово-фисташковых редколесий.

Перед Утришским государственным заповедником стоят достаточно сложные задачи не только сохранения и восстановления экосистем, организации системы мониторинга и охраны, но и использования части территории в целях экологического просвещения, создания оборудованных экологических троп призванных обеспечить знакомство рекреантов с уникальными ландшафтами и биоценозами на территории заповедника без нанесения ущерба его экосистемам. 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации