У Ацетукских озёр

Published at 29 July 2013
У Ацетукских озёр

Два дня пути понадобилось участникам геолого-лимнологической экспедиции,  чтобы добраться до Ацетукских озер. Некогда популярный туристический маршрут теперь закрыт для посещения массовыми туристами, ведь тропа к подножию г.Ацетука по долине рек Мзымта и Азмыч выходит на два перевала: Ахукдарский и Ацетукский - а это уже граница с Абхазией и подъем на перевалы пограничной службой России запрещен. Поэтому нам потребовалось 11 часов, чтобы пройти к озерам по руслу реки Азмыч. Но за трудности пути мы были с лихвой вознаграждены красотой озера Евгении Морозовой.

 Вот как описывает его в своей книге "Тропами горного Черноморья" Юрий Константинович Ефремов: "Не скрою, я не без тревоги подводил спутников к Ацетукскому озеру. Мы только что видели ледяную синеву Верхнего Кардывача, открытую и ясную лазурь Юхских озер, резкую синь Синеокого, купоросную синьку Цахвоа, бирюзу Удивленного, зеленоватые очи Утаенных и Северных озер Цындышхи. Не померкнет ли по сравнению с этими сокровищами мое Ацетукское, моя первая любовь?

Выходим к озеру - и все сомнения исчезают. Властная, покоряющая голубизна молочно-матовых вод сияет по-прежнему и заставляет забыть о всех соперниках.

При первом приходе сюда казалось счастьем пробыть на его берегу полчаса. С чем же сравнить возможность встать лагерем, поселиться у этих вод, наблюдать их во все часы суток."

Именно Ю.К.Ефремов и дал названия трем Ацетукским озерам. Вот что пишет он сам об этом в своей книге:

"А как различать их по названиям? Прямо хоть номеруй. Нет, это слишком по-канцелярски, к тому же есть уже Мзи - имя собственное. А что, если назвать соседние озера именами первоисследователей? Рейнгард видел оба ненанесенных на карту озера. Вот второе и назовем озером Рейнгарда. Это крупный кавказовед.....

А потом здесь побывала Евгения Морозова, первоисследователь Кардывача и обеих Риц. Она ли не достойна быть увековеченной в названии лучшего горного озера? Именно это, красивейшее из Ацетукских, будет называться озером Евгении Морозовой!

Обходим цирк Рейнгарда, провожая снова убегающий от нас табунок серн, и переваливаем вслед за ним в следующий цирк. Мы уже не удивляемся и как должное принимаем, что и в нем сияет голубое око. Все ясно, это одно из озер, упомянутых ботаником Альбовым. В его память теперь будет звучать название: озеро Альбова."

Серн встретить нам не пришлось, но вот следы пребывания коров, явно абхазского происхождения, видны повсюду под Ацетукским перевалом. Ведь границы животным не писаны и они совсем не подозревают, что пасутся на территории Кавказского биосферного заповедника.

Планы и описание озер Рейнгарда и Евгении Морозовой были сделаны референтом Сочинского отделения РГО - Борисом Александровичем Тарчевским в 1988 году и опубликованы в брошюре "Ледники и озера Сочинского Причерноморья" (Туапсе, 1998г.). А вот плана озера Альбова сделать тогда не удалось.

К сожалению и в этот раз из-за плохих погодных условий и ограниченности во времени план озера Альбова составлен не был.

Сочинское отделение Русского географического общества выражает благодарность директору Кавказского биосферного заповедника Сергею Георгиевичу Шевелеву за предоставленную возможность и помощь в организации экспедиции на Ацетукские озера.

 

текст  и фото М.А. Ренева

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации