Технологии каменного века в строительстве дольменов

Published at 28 May 2013
Технологии каменного века в строительстве дольменов

    Завершающим экспериментом в серии апробационных мероприятий по программе исследований технологий строительства дольменов Кавказа стал технологический процесс по обработке плит песчаника с помощью каменных орудий труда.

    Портальная плита дольмена является его основным отличительным признаком от иных мегалитических конструкций. Её важными частями являются лаз дольмена и объёмные элементы – орнаментация и сама втулка, закрывающая лаз.  Геометрически, лазы обычно бывают округлой не идеальной формы, редко встречаются в форме прямоугольника и в форме сегмента окружности.

   Крайне редки археологические находки, которые демонстрируют фазы изготовления упомянутых элементов дольмена. На портальной плите дольмена, обнаруженного Михаилом Кудиным в урочище Волчьи ворота, лаз был сделан лишь наполовину. Очевидно, какие-то важные причины помешали закончить древним строителям сооружение этого дольмена, вероятней всего это была межплеменная война. Оставшийся таким образом недостроенный дольмен позволил предположить нам технологию изготовления лаза в портальной плите.

  Судя по всему, окно лаза не высверливалось, а вырезалось по периметру, при этом внутренняя часть массы камня разбивалась на куски и изымалась, предоставляя возможность углубляться далее в породу.

  Для экспериментального подтверждения этой техники обработки портальной плиты мы решили использовать в качестве резака кремневое орудие. Также для апробации технологий были задействованы инструменты из диабаза, меди и бронзы. При проведении работ по резьбе округлого периметра будущего лаза выяснилось, что кремень оказался наиболее эффективным инструментом. Абразивные свойства песчаника приводили к тому, что металлический инструмент быстро затуплялся и терял свою эффективность. Кремень и диабаз служили значительно дольше. Следует отметить, что для ударных работ диабаз, как менее хрупкий камень, является более приемлемым, тогда как при резьбе кремень его явно превосходит.  Подобная техника работы с камнем оказалась эффективна и для создания выпуклых барельефных рисунков на портальной плите.

      За два часа чистого рабочего времени, с использованием кремневого резца, каменного рубила и медного тесла мы получили фрагмент лаза и солярный символ, как на известном дольмене из Свирского ущелья. На основании проведённого эксперимента можно сделать следующие выводы - строительство дольмена каменными орудиями труда есть реальный и полноценный процесс. Отдавать безоговорочно лавры строительства дольменов людям с бронзовыми инструментами было бы несправедливо.

   В эксперименте приняли участие Андрей Кизилов, Михаил Кудин и Никита Кондряков.

 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации