Старт проекта "Чистые горы Сочинского нацпарка"

Published at 19 August 2020
Старт проекта "Чистые горы Сочинского нацпарка"

18 августа 2020 года состоялась пресс-конференция, посвященная  старту проекта «Чистые горы Сочинского нацпарка».

День географа и 175-летие РГО Сочинское отделение встретило стартом проекта, который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. 


Сочинский национальный парк - первый национальный парк России, создан в 1983 году. Ежегодно по туристическим маршрутам нацпарка проходит более 1 200 000 посетителей со всего мира. Спрос на рекреационные услуги нацпарка с каждым годом растёт, при этом необходимо решать проблему "экологического следа", оставляемого посетителями, сохраняя уникальную природную территорию. Вопрос утилизации отходов очень актуален, и внедрение раздельного сбора является одним из приоритетов государственной политики в области обращения с отходами.

Реализовать принципы раздельного сбора отходов на территории Сочинского национального парка предлагается согласно плану проекта, на двух пилотных площадках Сочинского национального парка: 1 - всемирно известный парк «Дендрарий», который является структурным подразделением ФГБУ «Сочинский национальный парк», и рекреационный маршрут природного объекта "Тридцать три водопада". Здесь будет создана специальная инфраструктура, в том числе установлены контейнеры для селективного сбора отходов по фракциям. Аналогичные контейнеры плюс специальные боксы под использованные батарейки будут установлены в главном административном здании ФГБУ "Сочинский национальный парк". Собранное вторичное сырье будет направляться на переработку.

После апробации механизма внедрения системы раздельного сбора на выбранных пилотных объектах следующим этапом планируется распространить его на остальные 12 рекреационных объектов и 2 действующие экологические тропы Сочинского национального парка.

Реализация предложенных проектных мероприятий позволит включить Сочинский национальный парк, непосредственно входящий в состав административного округа город-курорт Сочи, в процесс выполнения Национального проекта "Экология" в части реализации норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами для предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, а так же дальнейшего использования отходов в хозяйственном обороте в качестве вторичных ресурсов для изготовления новой продукции и в целях ресурсосбережения.

Сочинский национальный парк в 2019 году посетило 1 220 753 человека, из них пилотные объекты, выбранные для реализации проекта, посетило соответственно: парк "Дендрарий" - 651 929 человек, рекреационный объект "33 водопада" - 205 840 человек, при этом образующий мусор попадает в общий контейнер и вывозится на полигон в Белореченск в общем порядке. Учитывая важность раздельного сбора в части, касающейся законодательно закрепленной государственной политики в области обращения с отходами, поэтапное внедрение проекта на территории Сочинского национального парка, который является центром экологического просвещения в регионе не только для местных жителей, но и гостей региона и международной аудитории, позволит привлечь к проекту максимум внимания и распространить положительный опыт на другие регионы и природные территории.

Параллельно с оборудованием пилотных объектов будет организована просветительская работа, направленная на популяризацию раздельного сбора как на особо охраняемых природных территориях, так и в повседневной жизни, с жителями и гостями города-курорта Сочи, посетителями Сочинского национального парка, студентами и школьниками. Предполагается проведение экологических занятий, лекций и практических акций.

 Реализация запланированных в рамках проекта мероприятий, в том числе направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе вторсырья, информирование населения о возможностях и необходимости раздельного сбора вторсырья на природных территориях и в быту - прямой вклад гражданского общества в выполнение национального проекта "Экология" в области обращения с твердыми коммунальными отходами на уровне целевых групп проекта.

Сочинский национальный парк вплотную граничит с муниципальными землями, поэтому в вопросах обращения с отходами и внедрения раздельного сбора вторсырья мы идем рука об руку с городской администрацией.

Очень важно участие волонтеров, помощь которых понадобится в запланированных в рамках проекта двух экологических акциях на территории Сочинского национального парка по очистке природных объектов, с раздельным сбором пластика (ПЭТ-бутылки) и последующей отправкой на переработку. Так же волонтерская помощь понадобится в проведении аналитической работы с целью выявления наиболее распространенных фракций вторсырья относительно общего вывозимого количества отходов с выбранных пилотных рекреационных объектов Сочинского национального парка.  На основе полученных данных будет сформирован перспективный план внедрения РСО. Приглашаем сочинцев и гостей курорта присоединиться к нашей общей задаче – сделать мусорный след человека минимальным в природе! Дополнительная информация о сроках проведения мероприятий в рамках проекта будет появляться на сайтах ФГБУ «Сочинский национальный парк», СГО ВОО РГО, в соцсетях и на специальном сайте проекта, Чистыегоры.рф.


В пресс-конференции приняли участие директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Хоценко П.В., заместитель директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» по экологическому просвещению и туризму Рахмангулова Г.А., директор Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи, Мамлай А. С., директор сочинского филиала АО «Крайжилкомресурс» Копылов В.Ю., заместитель директора департамента городского хозяйства, Северов П.Л., начальник паркового хозяйства ФГБУ «Сочинский национальный парк» Маслов Д.А., представитель партнерской организации проекта, Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Эколого-биологического центра имени С.Ю. Соколова»,  методист Жестерева А. А., заместитель руководителя департамента биомедицинских, экологических и ветеринарных направлений Сочинского института (филиала) РУДН по научно-техническому и международному сотрудничеству Зобнин А. В., главный специалист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации, координатор проекта от ФГБУ «Сочинский национальный парк» Швецова Е.Н., заместитель директора по общим вопросам ФГБУ «Сочинский национальный парк» Вершинин Ю.А., методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации ФГБУ «Сочинский национальный парк» Коновалова О.А., старший специалист отдела по связям с общественностью ФГБУ «Сочинский национальный парк» Джалаева В.В., менеджер по ведению информационно-просветительской кампании проекта «Чистые горы Сочинского нацпарка», действительный член СГО ВОО РГО Чайка Е.С., пресс-секретарь ФГБУ «Сочинский национальный парк», Стрижак А.Ю., и руководитель проекта «Чистые горы Сочинского нацпарка», руководитель секции экологии и рационального природопользования СГО ВОО РГО, Набережная Ю.Ю.