"Сочинский краевед" № 15

Published at 07 May 2013
"Сочинский краевед" № 15

Б.А. Тарчевский в статье "О некоторых неточностях карт" приводит интересные данные о разночтениях названий географических объектов на картах региона. Ещё Ю.К.Ефремов отмечал в своей книге "Тропами горного Черноморья" путаницу в названиях: "Чехарда с наименованиями бывает вредна и для науки, и для хозяйства, а устойчивость названий может иметь и воспитательное значение". 

Статья Н.К. Гудковой "Опасные геологические процессы в Сочинском регионе" затрагивает темы, которые особенно вызывают интерес в связи с землетрясениями в г. Сочи 2012 года. Анализ сейсмологической ситуации в Сочинском регионе показывает, что наиболее сейсмоопасными являются прибрежная зона Черного моря и посёлок Красная Поляна, где 67% зафиксированных землетрясений имели магнитуду большую или равную 4 баллам. Очень актуальна для Сочи также тема активизации оползневых процессов, плоскостной эрозии, селей и др. экзогенных геологических процессов. Автор кратко и ёмко охарактеризовала современную ситуацию в Сочинском регионе, отметив усилившееся воздействие на их активизацию антропогенного фактора. 

Прошлый год порадовал обилием новых археологических находок в Лазаревском районе.Район бассейна р. Цусхвадж продолжает удивлять новыми находками древних памятников мегалитической культуры - статья А.С. Кизилова. 

Сочи и его окрестности, Красная Поляна, долина реки Дагомыс, "Неделя сада" в Сочи 1948 года (Артюхов С.А.), строительство Краснополянской ГЭС (Казуров В.), о торговых связях Черноморского побережья с Закубаньем Барышников А.Б.), и другие, не менее интересные темы затронуты авторами в новом выпуске "Сочинского краеведа".

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации