Чистые горы Сочинского национального парка

Published at 19 June 2020
Чистые горы Сочинского национального парка

Сочинский национальный парк совместно с Сочинским отделением Русского географического общества выиграли Президентский грант на  реализацию принципов раздельного сбора отходов в проекте "Чистые горы Сочинского нацпарка"

В этом году Фонд президентских грантов зафиксировал максимальное количество участников. эксперты Фонда провели рекордное количество экспертиз во втором конкурсе 2020 года.

Совместный проект по раздельному сбору содействует выполнению национального проекта "Экология", обеспечению реализации норм законодательства РФ в области обращения с отходами и приоритетов государственной политики путем внедрения раздельного сбора вторсырья на выбранных модельных рекреационных объектах ФГБУ "Сочинский национальный парк", с получением действующего механизма обращения с отходами. В будущем проект планируется реализовать на всю территорию Сочинского национального парка.

Согласно плану проекта, на двух пилотных площадках Сочинского национального парка - всемирно известный парк «Дендрарий», который является структурным подразделением ФГБУ «Сочинский национальный парк», и рекреационный маршрут природного объекта "33 водопада" - будет создана специальная инфраструктура, в том числе установлены контейнеры для селективного сбора отходов по фракциям: пластик (ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая упаковка и пакеты), бумага, металл, стекло. Аналогичные контейнеры плюс специальные боксы под использованные батарейки будут установлены в главном административном здании ФГБУ "Сочинский национальный парк". Собранное вторичное сырье будет вывозиться с точек заготовителем и направляться на переработку.

Параллельно будет организована просветительская работа, направленная на популяризацию раздельного сбора как на особо охраняемых природных территориях, так и в повседневной жизни, с жителями и гостями города-курорта Сочи, посетителями Сочинского национального парка, студентами и школьниками. Предполагается проведение экологических занятий, лекций и практических акций. Весь процесс реализации проекта будет освещаться на информационных каналах национального парка и в других СМИ.

СПРАВКА


Проблема захоронения отходов в Краснодарском крае на данный момент весьма актуальна. Ежегодно, с учетом гостей курорта (порядка 4 миллионов человек), образуется огромное количество твердых коммунальных и бытовых отходов, которые потенциально можно использовать в качестве вторсырья.


                                                                                                     

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации