Сочинская агломерация – развитие или тупик?

Published at 04 November 2014
Сочинская агломерация – развитие или тупик?

В настоящее время начато активное обсуждение возможностей адаптации олимпийского наследия в целях трансформирования постолимпийского Сочи. Разработчиками предлагается очередной раз превратить Сочи в курортно- туристский центр мирового класса.  При этом предлагается учитывать опыт Сочинской Олимпиады в  создании технологического пакета сочинского турпродукта и механизмов управления его устойчивым воспроизводством и реализацией на территории субтропического бальнеокурорта РФ, каковым город Сочи всё менее является, в т.ч. именно в свете   реализации Олимпийского проекта, как уникального событийного турпродукта. Авторы говорят о сочетании всех видов туризма и отдыха с гармонией культуры и спорта, которые будут  органично сочетаться с традиционным для Сочи курортным оздоровлением и реабилитацией.    Предлагается концепция деления территории города на 8 курортов. Технологическая платформа выстраивается на системе приоритетов, как минимум 15 направлений туристской деятельности, что в итоге должно обеспечить синергетический эффект устойчивого развития  субтропического бальнеокурорта  Большой Сочи, усиленного  новым, спортивным направлением горно-лыжного и горно-климатического курорта в его южном крыле с задачей   вывести  сочинскую курортную агломерацию на уровень круглогодичного  субтропического курорта мирового класса и вернуть, в первую очередь,   отечественные турпотоки с пляжей конкурирующих зарубежных курортов. 

Одной из основных задач ставится более эффективное использование территорий  в целях курортного развития, а также  формирование экономических и управленческих механизмов его реализации.  Одной из форм управления территориями в составе курортной агломерации предлагаются государственно-частные партнерства,  способные формировать  "точки роста" на основе ресурсов каждого из 8 курортов: генерировать инвестиции  в целях  развития бальнеолечения, пляжного отдыха, горного туризма и  спорта, создания  новых  общественных   пространств, решения инфраструктурных задач,  использования территориальных   ресурсов курортной агломерации и т.д.

В целом цель безусловно заманчивая, Генеральный план городского округа город Сочи на данный момент представляет из себя  документ, разработанный наскоро под Олимпийский проект и нуждается в серьёзных и продуманных корректировках. Однако вызывает тревогу одна из базовых задач, на которой базируется концепция агломерации, а именно строительство 3-й очереди обхода Сочи в тылу  курорта,  -  очередной совмещённой железнодорожной и автомобильной магистрали, которая по мнению авторов концепции агломерации должна пролечь по землям Сочинского Национального парка,  в -основном по особо охраняемой и заповедным зонам ООПТ федерального значения. Обоснованием это очередного мегапроекта, с точки зрения авторов, является якобы реальная перспективы   восстановления транзита через Сочи в страны Закавказья (как  ж\д, так  и автомобильного, в том числе, грузового) и подключения  курорта к будущему транснациональному  туристскому кольцу вокруг Чёрного моря. Опыт строительства одной, уже существующей совмещённой дороги на Красную поляну, по видимому, никак не рассматривается, хотя как известно, последствия строительства этого объекта транспортной инфраструктуры, повлекшие катастрофические последствия для экосистемы реки Мзымта, должны были бы заставить покорителей природы задуматься о последствиях реализации их замыслов на экосистемы бассейнов всех остальных крупных рек на территории города, являющихся стратегическим запасом питьевой воды для сочинцев и гостей курорта.

Статья 12 Федеральный закон от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" в редакции ФЗ от 28.12.2013 N 406-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" утверждает следующее:

1. Национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

2. Природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах национальных парков и находящиеся в федеральной собственности, изымаются из гражданского оборота, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В положении о Сочинском национальном парке даны регламенты использования особо-охраняемой и заповедных зон:

Зона заповедного режима. Основная функция зоны - сохранение природных комплексов со всей совокупностью их компонентов, изучение естественного течения природных процессов и явлений и разработка научных основ охраны природы.

Зона заповедного режима располагается в северо-восточной части национального парка и граничит с Кавказским государственным природным биосферным заповедником. В зону заповедного режима включены участки природных комплексов, не затронутые или слабо затронутые хозяйственной деятельностью. Это наиболее цепные массивы основных лесообразующих пород, где биогенетические связи естественной природы сохранены в своем первозданном виде или нарушены незначительно, а также закарстованные участки в районе Дзыхры, Кепши и территории, которые являются зоной питания мацестинских вод.

Пребывание на территории заповедной зоны лиц, не являющихся сотрудниками национального   парка,   допускается   только   при   наличии   разрешения,   выдаваемого администрацией национального парка. На территории заповедной зоны:

 - запрещаются все виды хозяйственной и рекреационной деятельности;

разрешается:

- ограниченная научно-исследовательская деятельность;

- организация  мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий;

- каптаж родников;

- проведение противопожарных, лесозащитных и биотехнических  мероприятий.

Особо  охраняемая  зона  (Зона заказного режима)  представлена  участками с разнообразным растительным и животным миром высокогорий: эталонными коренными насаждениями,   уникальными   природными   образованиями,   участками,   являющимися эталонами для того или иного природного территориального комплекса.

На территории особо охраняемой зоны: разрешается:

- проведение научных исследований;

- строго регулируемое рекреационное пользование, посещение по разрешению администрации    национального    парка    по    специальным    маршрутам    и ботаническим тропам;

- проведение ограниченных лесохозяйственных мероприятий (рубки ухода за культурами (кроме проходных), ландшафтные рубки, санитарные рубки, рубки формирования опушек, уборка захламленности);

- регулирование численности животных;

- посадка   лесных   культур   с   целью   создания   насаждений   с   высокими эстетическими и санитарно-гигиеническими свойствами и устойчивостью; каптаж родников;

- проведение противопожарных и биотехнических мероприятий, мероприятий по охране леса от вредителей и болезней;

- устройство экскурсионных и туристических маршрутов, благоустройство территории;

- строительство приютов для туристов;

запрещается:

- разведение костров и стоянка туристов вне специально предусмотренных для этого мест;

- перемещение     посетителей     национального     парка     без     представителя национального   парка   или   специально   выданного   администрацией   парка разрешения.

Очевидно, что предлагаемое строительство мегадороги, а именно, строительство 3-й очереди обхода Сочи в тылу  курорта, помимо поистине космической стоимости, коренным образом противоречит как статусу федеральных земель, относящихся к категории ООПТ, так и регламенту их использования. Правовой нигилизм не смущает авторов концепции, которые по видимому руководствуются принципом «цель оправдывает средства». Видимо реализация Олимпийского проекта, как уникального событийного турпродукта, поправшего все нормы и регламенты, авторов вдохновляет на дальнейшие подвиги по борьбе с природой Причерноморья. Надо напомнить, что в этой же полосе расположены и многочисленные уникальные лесные массивы являющиеся памятниками природы, сочетающие как уникальные ботанические лесные комплексы, так и ландшафтные памятники, потеря которых нанесла бы неизмеримый ущерб природным комплексам Причерноморья.

Среди следствий реализации предлагаемого авторами проекта строительства совмещённой дороги, разрезающей территорию Сочинского национального парка и отрезающей её значительную часть от территории Кавказского биосферного заповедника – резервата для многих видов животных, явилось бы полное нарушение миграционных путей, что наиболее существенно для крупных млекопитающих, каковые возможные последствия от такой предполагаемой деятельности ещё только предстоит оценить.

Рассмотрим теперь другой аспект от реализации проекта предлагаемой совмещённой дороги, которым авторы обосновывают необходимость её строительства - якобы реальная перспективы   восстановления транзита через Сочи в страны Закавказья (как  ж\д, так  и автомобильного, в том числе, грузового) и подключения  курорта к будущему транснациональному  туристскому кольцу вокруг Чёрного моря. В условиях современной геополитической обстановки реальность восстановления транзита через Сочи в страны Закавказья, а также создание транснационального  туристского кольца вокруг Чёрного моря носит совершенно призрачный характер. Сложная ситуация в Грузии, непризнанная Абхазия с основательно разрушенной инфраструктурой, в т.ч. дорожной, с одной стороны, Украина в состоянии гражданской войны с другой стороны, делают восстановление транзита и создание  транснационального  туристского кольца вокруг Чёрного моря мифом на десятилетия. Что мы и наблюдаем последние 23 года, а данный тезис можно считать совершенно необоснованным.

Бухарестская конвенция по защите Чёрного моря от загрязнения, а именно стратегический план действий по организации КУПЗ для региона Чёрного моря в частности предполагает следующее:

сохранение и защиту продуктивности и биоразнообразия прибрежных экосистем в основном путем предотвращения разрушения среды обитания видов, загрязнения окружающей среды и чрезмерной эксплуатации ресурсов;

предотвращение или снижение затрат, вызываемых природными факторами, такими как эрозия прибрежной полосы, наводнения или ошибочные административные решения;

рациональное использования ресурсов и устойчивого развития прибрежных районов.

Рассматривая последствия от строительства предлагаемой совмещённой дороги в условиях горного ландшафта, сложной геологии, развития опасных экзогенных процессов, иных, чем на берегу, климатических условиях с более высоким количеством выпадающих осадков, низкими температурами в зимний период и устойчивым и мощным снежным покровом, возможными селями и пр., можно предполагать значительную вероятность природных и техногенных катастроф, мощного загрязнения всех крупных рек на территории города, и как следствие и Чёрного моря, как во время строительства, так и вследствие развития оползней и техногенных выбросов на участках примыкания к предполагаемой трассе строительства совмещённой дороги и после его завершения (экосистемы реки Мзымта являются ярким примером, демонстрируя последствия от подобной деятельности), что коренным образом противоречит положениям Бухарестской конвенции, предполагающей рациональное использование ресурсов в целях устойчивого развития прибрежных районов. Хотелось бы отметить, что устойчивое развитие для города Сочи необходимо рассматривать не как очередную экспансию в целях освоения земель ООПТ и извлечения прибыли от прямой продажи земель, что практикуется в городе последние десятилетия, а более эффективное использование городских территорий с модернизацией инженерной и транспортной инфраструктуры в существующих границах, создания условий для построения эффективного бизнеса,  приходящего надолго, а не рассматривающего земли курорта как средство для отмыва денег и извлечения быстрой прибыли. Устойчивое развитие города Сочи возможно только при условии сохранения градообразующей базы - ООПТ, уникальных лесных ландшафтных комплексов, являющихся богатейшими резерватами флоры и фауны, экологическим каркасом и источником долгосрочного благополучия для всех жителей  и гостей города.  Сохранение природных факторов, делающих Сочи курортом и здравницей, является главной задачей, которая должна стоять во главе угла любых концепций и корректировок генерального плана г. Сочи.

 

Автор текста:  председатель Сочинского отделения Русского географического общества, Ф.К. Иваненко

 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации