Слушания по орнитологическому парку

Published at 01 January 2012
Слушания по орнитологическому парку

19 декабря 2011 года в Администрации Центрального района города Сочи состоялись общественные слушания на тему: «Изменение границ орнитологического парка в Имеретинской низменности». На слушаниях присутствовали члены Сочинского отделения РГО: П.А.Тильба, Ф.К.Иваненко, В.И.Остапук, Г.П.Учкуров, О.Серебрякова, Д.Капцов, Л.М.Соничева, М.Ренева, Г. Антонова.

Первая с докладом выступила начальник управления ООС Департамента природных ресурсов и экологии по Краснодарскому краю Мальцева Наталья Николаевна. Она коротко изложила суть проблемы. Указала на выделенные под орнитологический парк участки территории, плеяду озер, части из которых нет пока в реальности. На этом месте в данный момент дымят и шумят производства. Но после Олимпиады власти обещают все восстановить и выкопать озера. Участки орнитопарка несколько разрознены и разбросаны по территории.

Затем слово для доклада дали Петру Арнольдовичу Тильбе, орнитологу, кандидату биологических наук, работнику Сочинского национального парка. Он поведал присутствующим об истории изучения данной территории Сочинским отделением РГО и Союзом орнитологов России. О видовом составе птиц, их поведении и сделал прогноз на будущее.

Орнитологический парк-это вновь создаваемая ООПТ, т.к. несмотря на работы по изучению растительности и животного мира Имеретинской низменности, ее почв и других объектов природы при поддержке ЮНЕСКО, эта природная территория так и не была взята под охрану государством.

После завершения Олимпийских игр (так было заявлено Департаментом природных ресурсов и экологии Краснодарского края) орнитопарк начнет работу как научно-исследовательская и природоохранная государственная структура.

Строительство сильно урезало территорию орнитопарка. Но лучше хоть что-то оставить птицам, чем совсем лишить их места отдыха во время долгого перелета весной и осенью.

Владимир Иванович Остапук, однако, настаивал на переносе орнитопарка на территорию соседней Абхазии. Но в Абхазии птиц просто отстреливают.

Природа мудра и в изменившихся условиях Имеретинской низменности птицы займут свою нишу, если будут чувствовать заботу и любовь со стороны человека.

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации