Сергей Щербаков представил 14-й выпуск журнала «Сочинский краевед»

Published at 21 September 2011
Сергей Щербаков представил 14-й выпуск журнала «Сочинский краевед»

Сергей Щербаков, благодаря подвижническому труду которого после почти двухлетнего перерыва продолжилась сама идея журнала «Сочинский краевед», представил собравшимся членам Сочинского отдела Русского географического общества очередной, 14-ый выпуск журнала «Сочинский краевед».

С. Щербаков:

-Сам журнал родился в 1997 году по инициативе ученого секретаря отдела, безвременно ушедшей из жизни 14 марта текущего года, Надежды Владимировны Диденко.  

В предыдущих 13-ти выпусках опубликовано около 60-ти статей более чем 40 членов РГО. Наиболее активными авторами были В.Л. Ксенофонтов, В.Н. Костиников, М.И. Кудин, Д.И. Кривошапка, Волкова Р.И., Тарчевский Б.А., Щербаков С.

В публикациях отражены основные разделы деятельности географического общества.

  1. Прежде всего, это уникальная природа Сочинского Причерноморья: горы, скалы, каньоны, пещеры, реки, водопады, климат, жизнь моря.
  2. Древности Сочи
  3. Топонимика, этнография, библиография
  4. История проживающих на территории Сочи народов, религиозные верования, храмы
  5. Сочинские достопримечательности
  6. Военные действия России на побережье в 19 в.
  7. Сочи в Великой отечественной войне
  8. Хозяйство и культура в Сочи
  9. Экологическое просвещение и образование
  10. Имена в истории Сочи и др.

На последнем хочется остановиться более подробно. Исследованию авторов подверглась роль в истории Сочи таких деятелей, как ученые-краеведы Ю.К. Ефремов, Ю.С. Каганович, А.Н. Краснов, мастера литературы Ревоненко, Е.И. Дмитриева, Н. Островский, Е. Бурматова, создатель черноморской лаборатории берегоукрепительных сооружений А.М. Жданов, создатели сочинских парков В.А. Хлудов, С.Н. Худеков, В.Ф.Зорин, друзья А.С.Пушкина Л.С. Пушкин, К.К.Данзас, декабристы, основатель Гагринского курорта, принц Ольденбургский и некоторые другие.

Но посудите, этого там мало. Во многих российских городах, намного меньших, чем Сочи, работа по изучению персоналии ведется настолько обширно, что ее результаты отражаются в солидных томах, а у нас выпущена лишь две небольшие  брошюры с памятными именами.

Город наш славен многими именами, составляющими гордость не только России, но и всего мира. Многие полководцы и военачальники Кавказской, Первой мировой, Гражданской и Великой отечественной войн непосредственно были связаны с Сочи. Сколько выдающихся географов, геологов, топографов, писателей, художников, артистов, деятелей науки побывали здесь и оставили о городе свои впечатления. Наконец,  среди около 2-х тысяч владельцев культурных и частных участков в дореволюционный период немало лиц, оставивших заметный вклад в становление Сочи, как курорта мирового уровня. Немало именитых личностей чтит и история советского периода. Так уж сложилось, что жизнь многих из них была вычеркнута из народной памяти и,  раскрыть их деяния наша большая обязанность.

Приведу лишь один пример: до недавних пор считалось, что краснополянское шоссе, да и остальные дороги на территории Сочинского округа были построены под руководством В.К. Константинова. Да, Константинов был производителем работ, производил изыскательские работы. Однако действительным руководителем и организатором работ, что подтверждается архивными данными г. Новороссийска,   был инженер Станислав.Фомич. Гофман, личность одаренная умом, знаниями и душевным отношением к строителям.  И нет ни малейшей его биографии, а дороги, которые он построил, живут и поныне.

В заключение, обратимся к СК № 14.

Сейчас активно обсуждается общественностью Сочи и всей России необходимость установки памятника основателям главного города-курорта нашей страны. По убеждению многих краеведов, это должен быть групповой памятник-стела, на котором необходимо увековечить память о Худекове и Тарнопольском, Хлудове и Костареве, Верещагине и Старке, Воейкове и Подгурском. Но в центре композиции памятника мы мыслим фигуры подлинных отцов нашего курорта – Н.С.Абазы и А.С.Ермолова. Почему эти люди в первую очередь достойны памятника вы можете прочитать в статье, которая открывает этот номер после Memory, посвящённого Н.В.Диденко, которая тоже не раз высказывала мысли о необходимости такого памятника.

Свои соображения краеведы -авторы журнала- отправили в администрацию города. Но ответа пока не последовало.

Большую роль в становлении Сочи сыграли члены царской семьи. И если деятельность Великого князя Михаила Николаевича, достаточно широко освещена в исследованиях, то фигура его брата Константина Николаевича, создателя русского парового флота, реформатора, основателя и председателя Русского географического общества, в связи с его деятельностью в Сочи освещена крайне слабо. А ведь он имел в городе большое имение, которое называлось «Уч-Дере». В этом имении происходили интересные события. Был к ним причастен и сам Великий князь. Обо всём этом рассказывает Наталья Тихомирова в очерке «Забытые страницы истории».

Старинным храмам на территории Сочи, второафонским монастырям, спорным вопросам храмоведения в нашем выпуске посвящены три статьи. Их авторы Татьяна Мирошкина, В.Мартьянов и наши гости из Екатеринбурга учёные Б.Овчинникова и А.Горст.

Нам очень приятно было поместить в номере воспоминания Марии Хлудовой, внучки создателя любимого всеми сочинцами и гостями курорта парка «Ривьера». Материал хотя и небольшой, но передаёт много личных, чисто человеческих черт Василия  Алексеевича. Материал ценен тем, что даёт нам информацию из первых рук.

Далее сборник представляет материалы вашего покорного слуги, раскрывающие творческий путь виднейших исследователей Черноморского побережья Кавказа. Здесь читатель встретит фамилии Фредерика Дюбуа-де-Монпере, Александра Давидовича Нордмана, Фёдора Фёдоровича Торнау, Ивана Николаевича Клингена, Николая Михайловича Альбова и других. Все эти очерки ранее публиковались в «Черноморской здравнице», ныне закрытой, а затем после переработки, помещены в нашем журнале. Хочу обратить внимание читателей, что портреты таких деятелей сочинского краеведения, как Нордман, Хмелевский, Васюков, Пастернацкий, Иловайский, Попова-Морозова впервые появляются на страницах сочинской печати.  

Особенное место в этой подборке занял очерк о Михаиле Васильевиче Сергееве. О нём ранее было известно, что он инженер и в 1898 году состоял в комиссии Воейкова, обследовавшей побережье. Выявленные нами факты дают представление о крупном деятеле русской науки, крупнейшем исследователе природных минеральных вод. О председателе упомянутой комиссии А.И.Воейкове – тоже замечательном исследовавтеле, одном из корифеев мировой климатологии – в журнале опубликована статья Владимира Киреева – одного из соредакторов сборника.

Особенно приятно представлять новых авторов на страницах «Сочинского краеведа». Сегодня этот автор  - Александр Борисович Барышников – публикует статью «О торговых связях Черноморского побережья с Закубаньем». Для начинающего автора это очень глубокий, дающий много полезных сведений материал.

В новой для себя авторской роли выступает на страницах сборника известный исследователь сочинских дольменов Михаил Кудин. В этом номере он рассказывает историю кавказских похождений теолога и философа Георгия Гурджиева – оригинального учёного и мыслителя, оставившего определённый след в истории Сочи.

Лирические страницы, посвящённые растениям Сочинского национального парка, представляет в отклике-ремарке на  книгу А.С.Солодько «Атлас дикорастущих пищевых растений Сочинского Причерноморья» поэтесса Раиса Тростьянова.

Четырнадцатый выпуск «Сочинского краеведа» продолжает публикацию дорожника экскурсий по горам и ущельям Сочинского района, изданного Кавказским горным клубом в 1911 году, т.е. ровно 100 лет назад. Публикация снабжена редкими фотографиями Хосты и Адлера той поры.

Авторский коллектив надеется, что новый вынпуск «Сочинского краеведа» станет хорошим подспорьем в дальнейшем изучении и популяризации природы и истории Сочинского побережья.

Мы думаем, что не за горами и новый, 15-й номер краеведа, в котором будут и новые авторы, и молодёжь, и новые идеи. Наш журнал должен лежать на пульсе краеведческого движения, и пока оно существует, ярко отражать все происходящие в нём явления.        

Автор текста -  С.Щербаков.

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации