Секция геологии СО РГО обсудила возможности и проблемы использования искусственного интеллекта в геологии.

Published at 06 September 2020
Секция геологии СО РГО обсудила возможности и проблемы использования искусственного интеллекта в геологии.

Секция геологии СО РГО обсудила возможности и проблемы использования искусственного интеллекта в геологии.

 

 5  сентября 2020 г. прошло очередное заседание секции геологии и минералогии СО РГО, которое было посвящено   возможностям и проблемам использования искусственного интеллекта в геологии.

Искусственный интеллект (ИИ) используется медицине, банковской сфере,  организации дорожного движения и т.д.

Одним из математических методов, с помощью которого можно обрабатывать большое количество данных являются нейронные сети. Главный положительный эффект заключается в том, что нейронные сети могут решать сложные задачи с учетом большого количества разнородных исходных данных. Решение на основе нейронных сетей может выглядеть и вести себя как обычное программное обеспечение, но отличие состоит в том, что нейронная сеть «самообучается», а не программируется, т. е. она самостоятельно учится выполнять задачу.

В геологии искусственный интеллект уже применяется в нефтегазовой сфере и при подсчете запасов полезных ископаемых. Аппарат нейронных сетей успешно используется для решения задач нефтяной геологии.

На заседании секции геологии был представлен очень интересный доклад об использовании ИИ в инженерной геологии. Член секции геологии и минералогии д.т.н. Вадачкория О.А. сообщил о своих авторских разработках в этом «прорывном» направлении геологии (см. приложенный файл).

Член секции геологии Абрамов С.Е. рассказал об опыте создания в 90-годах прошлого столетия  в Северо-Кавказском геоэкологическом центре «Постоянно действующей модели г. Сочи». К сожалению, вследствие недофинансирования и слабости программного обеспечения, эта работа так и не была доведена до конца.

 В процессе последующего обсуждения участники заседания секции геологии высоко оценили сделанный доклад, отметили актуальность и особую важность представленного доклада для развития инженерной геологии.

Была отмечена на важность возрождения геологической службы в г. Сочи с  применением новых технологий на основе ИИ, что позволит найти оптимальные пути  решения сложных инженерно-геологических проблем г. Сочи.

 Текст  Гудкова Н.К.


Прикрепленные файлы

ИИ Вадачкория 20.pdf

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации