Санаторий «Авангард»

Published at 20 August 2011
Санаторий «Авангард»

1. Историческая справка и описание

В 1930 году постановлением советского правительства было принято решение о строительстве на территории бывшей дачи А.Н. Куропаткина санатория для бывших политкаторжан и ссыльных поселенцев. В сентябре 1931 года новый деревянный двухэтажный корпус емкостью на 100 мест принял первых отдыхающих.

В 1935 году санаторий был переведен в ведомственное подчинение Наркомата соцобеспечения РСФСР и стал именоваться «Санаторий НКСО» или «Наркомсобес».

В период Великой Отечественной войны в санатории были развернуты госпитали.

Решением СНК РСФСР № 33 от 6 сентября 1945 года санаторий возобновил свою деятельность по лечению персональных пенсионеров союзного и республиканского значения.

С января 1955 г. по апрель 1960 г. санаторий был закрыт на реконструкцию.  Старые корпуса были снесены, и по проекту архитектора Н.В. Миловой сооружены новые корпуса.

В сентябре 1955 года санаторий получил новое название «Авангард». Здесь был накоплен большой опыт по комплексному лечению  атеросклероза у больных пожилого и старческого возраста. В 70-х – 80-х годах прошлого века на базе санатория совместно с учеными  сочинского НИИ курортологии и физиотерапии проводились республиканские и всесоюзные конференции по вопросам курортной  геронтологии и гериатрии.

До  2009 г. санаторий имел кардионеврологический профиль и находился в ведении Министерства труда и социального развития РФ. Здесь проходили лечение и отдыхали ветераны войны и труда, инвалиды и пенсионеры всех категорий.

Решением ….. Санаторий «Авангард» передан санаторию «Русь» и в настоящее время является корпусом №  означенного учреждения. 

Решением Краснодарского крайисполкома № 540 от 26 августа 1981 г. здание санатория «Авангард» поставлено под охрану государства как памятник истории и культуры.

Санаторий  « Авангард » находится в центре города  Сочи, на самом берегу Черного моря. Ближайший пляж расположен всего в 30 метрах от основного корпуса  санатория  и оборудован лежаками и навесами.

Здания  санатория  « Авангард » официально не являются  памятниками архитектуры, хотя могут быть отнесены к таковым, как образец  школы сочинских архитекторов. Номерной фонд был реконструирован в 2004 году. В 2007 году был открыт новый лечебный корпус, располагающий современной лечебно-диагностической базой.  Санаторий  располагает емкостью на 166 мест, что соответсвует санитарным нормам и позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому отдыхающему.

На территории  санатория  « Авангард » площадью 4 га гости могут погулять по ухоженным аллеям и посетить мини-зоопарк с удивительными обитателями. А рядом с  санаторием  находится цирк, парк Дендрарий и городская набережная города  Сочи.

Лечебная база
Ванны (воздушно-пузырьковые с фитосборами, бишофитные, йодобромные, с нафталановской эмульсией, жемчужные ванны, с миоценовой голубой глиной, Мацестинские ванны и т.д.), массаж медицинский ручной и сегментарный (в т.ч. с применением ароматических масел), ингаляции, ультразвук, УВЧ-терапия, ОКУФ-терапия, электрофорез, магнитотерапия и магнитолазерная терапия, психотерапия, ЛФК.

Услуги
Санаторий «Авангард» дает возможность, как отдыхающим, так и жителям Сочи посетить уютную сауну. Для желающих, на берегу моря проводятся дискотеки с живой музыкой, конкурсами и призами. Для детей есть специальная площадка на свежем воздухе, а также детская комната, где квалифицированный педагог поможет подобрать ребенку занятия по интересам. Также к услугам гостей санатория предоставляются бильярдный зал, парикмахерская, косметологический кабинет, услуги прачечной, тренажерный зал, зал ЛФК, автостоянка, магазин курортных товаров, экскурсионное обслуживание, трансфер, депозитные сейфы.

2. Санаторий Авангард в годы Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Согласно архивным данным и «Каталогу историко-культурного наследия Сочи» 1997 г.  в этом санатории и соседнем  санатории им. М.В. Фрунзе одновременно располагались госпитали №№ 3213 (июнь 1943 – июнь 1945) и 2117 (август 1941 – август 1942),.

При этом здания, в которых располагались госпитали на территории современного санатория им. Фрунзе, были снесены в 60-е годы прошлого века. 

Народная память сохранила имена работников госпитального фронта. Одна из них Лидия Александровна Мелешко служила медицинской сестрой в госпитале №3213. Размещался он в санатории имени Фрунзе. В этой здравнице она потом проработала 51 год.

Санитарки, лаборанты, медсестры… Всем им тогда было по восемнадцать-двадцать лет. Что довелось испытать и пережить в годы войны, знают только они сами. Да и вся послевоенная жизнь этих замечательных женщин была не кусок сахара. Работали без устали, воспитывали детей и верили, что вот-вот жизнь станет лучше.

На территории санатория «Авангард», из используемых под госпитали, сохранилось  лишь здание дачи А.Н. Куропаткина, которое и следует считать памятником истории и культуры (прямой ссылки на имя Куропаткина  в решении Крайисполкома нет, нет указаний и на то, что это здание, помимо того, что в нем располагался госпиталь, является еще и памятником архитектуры начала ХХ века).

Как бы то ни было, понятие памятник истории и культуры(в единственном числе) относится именно к даче Куропаткина. На территории санатория сохранилась также оригинальной конструкции водонапорная башня и множество ценных деревьев посаженных во  время строительства дачи. Водонапорная   башня  может быть отнесена к памятникам инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX в., какими богаты города России. Как здание дачи, так и водонапорную башню необходимо в срочном порядке закрепить дополнением к вышеупомянутому Постановлению Крайисполкома, как памятники архитектуры. В Сочи  более таких сооружений  в рассматриваемом периоде не сохранилось.

Литература:

  • Артюхов, С.А. [О награждении орденами за совершенный  подвиг   милосердия  профессоров Н.И. Агапова, Б.А. Петрова, И.А Агеенко, кандидатов мед. наук К.А. Гордона, В.Б. Бантова, врачей Н.В. Роменского, М.П. Галковского и многих других]// Артюхов, С.А.  Сочи  в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г. – Краснодар,2000. – С.48.
  • Артюхов, С.А.  Подвиг   милосердия // Артюхов, С.А.  Сочи  в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. – Краснодар,200. – С.115 – 117.
  • Артюхов, С.А. Подготовка медицинских кадров на сочинской госпитальной базе// Артюхов, С.А. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945гг. – Краснодар,2000. – С.82-91
  • Артюхов, С.А. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г./ С.А. Артюхов. – Сочи: Изд-во ООО «Стерх»,2004. – 214 с.
  • Артюхов, С.А. Список дислокации госпиталей г. Сочи в годы Великой Отечественной войны// Артюхов, С.А. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945гг. – Краснодар,2000. – С.213 – 222.
  • Белоус Алексей Федорович (1896 – 1977): [Советский хозяйственный деятель, организатор  сочинской  госпитальной базы, крупнейшей на Юге России (111 госпиталей)]// Большая Кубанская энциклопедия. Большой энциклопедический словарь. – 2-е изд., доп. – Краснодар,2005. – С.32, портр.
  • Бершадская, О.В.  Подвиг   милосердия  (о работе  сочинской  госпитальной базы в годы Великой Отечественной войны)/ О.В. Бершадская// Великая Отечественная война в контексте истории ХХ века: Материалы научно - практической конференции, (Адлер, 27-31 мая 2005г). – Краснодар, 2005. – С.25 -28.
  • Ермачков, И.А. Сочи - город-госпиталь / И.А. Ермачков, О.В. Натолочная// Большой Сочи в прошлом и настоящем. Материалы 1-й межвузовской научно-практической конференции, 22-23 апреля 2005г. – Сочи: РИО СГУТиКД, 2005. – С.80 - 85.
  • Князева, Л.З. Белоус Алексей Федорович (1896 – 1977)/ Л.З. Князева// Их имена вошли в историю Сочи: (биографический справочник). – Сочи, 2004. – С.113, фото.
  • Князева, Л.З. Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г./ Л. Князева// Сочи: страницы прошлого и настоящего: Иллюстрированный сборник статей. - Сочи,2003. – С.173-174.
  • Комаров, А.М. В сводках не сообщалось/ А.М. Комаров, И.А. Максимов. – Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1970. – 112 с.

3.  Генерал Куропаткин Краткий биографический очерк

На карте Сочи из дореволюuионного путеводителя Г.Г.Москвича одна из улиц обозначена как Куропаткинская.

Она соединяла Надеждинскую (сейчас улицa Bоровского и Навагинское шоссе (нынешняя улицa Горького), теперь это улицa им. Карла Либкнехта.

Следует отметить, что среди многочисленных сочинских улиц лишь четыре носили имена конкретных исторических деятелей -  Александра II (Александровская), Великого князя Михаила Николаевича (Михайловская), первого устроителя побережья Н.С.Абааы (Абазинский бульвар) и А.Н.Куропаткина.

Какими деяниями перед сочинцами Алексей Николаевич Куропаткин заслужил такую честь? Известно, что он имел в Сочи скромную (12 десятин) дачу в районе опытной сельскохозяйственной станции и землю под культурный участок (по перечню 1904 года - номер 18) в Перемыкинском урочище между Агурой и Хостой. Жилой дом  на даче возведен  неизвестным архитектором в 1912 году. Возможно, некоторые сведения о строительстве здания могут находиться в  Торопецком краеведческом музее, где хранится личный фонд Куропаткина. К сожалению, единственная открытка, посвященная даче Куропаткина, отпечатана с нечеткой фотографии и слабо просматривается жилой дом и водонапорная башня. Местоположение дачи отмечено на дореволюционной карте Сочи.

О пребывании Куропаткина в Сочи свидетельств пока не найдено. Но каждому мало-мальски грамотному жителю Российской империи это имя было знакомо по многочисленным портретам и публикациям в печати. Славу свою он заслужил на поле брани. А погасла его слава в 1904 году в Манчжурии.

Алексей Николаевич Куропаткин (1848-1925) родился в селе Шеншурино Холмского уезда Псковской губернии (ныне Торопецкий район Тверской области) в семье кадрового офицера и ещё с детства решил посвятить себя военному делу. Закончив в 1866 году Павловское военное училище, он служит до 1871 года на офицерских должностях в Туркестане, где своей смелостью и отвагой обратил на себя внимание командования, набрался опыта и углубил свои военные знания. С 1871 по 1874 годы Куропаткин - слушатель Академии генерального штаба, после чего он командируется в Алжир, где участвует в походе французских войск для усмирения восставшего народа этой страны.

Впечатления о той войне Куропаткин изложил в своей первой работе "Алжирия" (СПб., 1877).

С 1874 по 1877 годы он участвует в боевых действиях в Средней Азии. Здесь-то и приметил храброго офицера М.Д.Скобелев, будущий герой войны на Балканах, "Белый генерал».

С началом русско-турецкой войны 1877 -1878 годов Скобелев вызывает Куропаткина на Балканы, где последний исполняет должность офицера для поручений при штабе действующей армии. Через некоторое время по просьбе Скобелева Куропаткин назначается начальником штаба 16 пехотной дивизии.

Эта связка Скобелев-Куропаткин была настолько эффективна при ведении военных операций, что вызвала восторг и удивление у всей просвещенной Европы. Русские войска в тяжелейших условиях разгромили турецкую армию и продвинулись, чуть ли не до Стамбула. Результатом стало освобождение Болгарии от турецкого ига. Куропаткин был облагодетельствован царем, удостоен многих военных отличий. В 1878-1879 годах он офицер Главного штаба русской армии. Следующие четыре года Алексей Николаевич снова в Туркестане. Этому периоду посвящены стихи  Осетрова,   воспроизведённые на  фрагменте книжной страницы рядом с портретом генерала. В Туркестане он подружился с Н.А.Старком, братом известного энтомолога А.А.Старка, и возможно, не без их участия вошёл в клуб сочинских дачников. После продолжительной службы в Генштабе и в должности начальника 3акаспийской области 50-летний генерал от инфантерии назначается на высшую должность исполняющего обязанности, а с 7 февраля 1904 года - военного министра России.

Однако подготовить армию к войне с Японией ему не удалось. Россия тогда потерпела поражение. А назначенный с началом войны главнокомандующим русской армией на Дальнем Востоке,  Куропаткин оказался связанным по рукам и ногам вмешательством наместника, генерала Алексеева. Он применял устаревшие стратегические и тактические решения. Военная мысль японского главнокомандующего Ойяма оказалась более современной и продуктивной. Известный генерал Н.Н.Юденич писал: «Куропаткин оказался, увы, не Суворовым и не Скобелевым - терял инициативу сам, отбирал её у командиров корпусов. Такое было и под Лаояном, и под Шахэ, и под Мукденом". Но не сам ли Юденич, до того не знавший поражений, был наголову  разбит красногвардейцами под Петроградом? Куропаткина отстранили от должности, его заменил генерал Линевич, но и последнему не удалось переломить хода войны. С.Ю.Витте пришлось приложить много стараний, чтобы условия заключения мира были не такими обременительными для Российской империи.

Как свидетельствуют Большая Советская Энциклопедия и другие источники, Куропаткин назначается в 1906 году членом Государственного Совета. Тут, вероятно, допущена историческая ошибка - назначение случилось раньше.

На знаменитой картине И.Е.Репина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 г., в день столетнего юбилея со дня его учреждения" А.Н.Куропаткин присутствует, он изображен в предпоследнем ряду, вторым слева (см. каталог "Государственный Русский музей. Живопись 18 - начала 20 века", издательства "Аврора", "Искусство", 1980) После завершения русско-японской войны Алексей Николаевич удаляется в своё родовое имение, но с началом Первой мировой войны он снова на театре военных действий, командует корпусом, затем 6-й армией, а с февраля по июль 1916 года - Северным фронтом. В июле 1916 года Куропаткин вновь в Туркестане. Назначенный генерал-губернатором, он руководит подавлением начавшегося в Средней Азии восстания, организованного радикальными исламистскими силами при посредничестве британской разведки. В мае 1917 года Куропаткин остаётся не у дел - и до самой кончины живёт в селе Шеншурино.

В Сочинском отделении Русского Географического общества хранится несколько фотографий, рассказывающих о жизни Алексея Николаевича в этот период. Перед нами предстаёт рачительный хозяин, рыбак, охотник, легко и просто общающийся с земляками-селянами. Он продолжает писать о русско-японской войне, публикует свои дневники за 1904-1906 годы в журнале "Красный архив".

На предложения зарубежных посольств эмигрировать из Советской России он ответил решительным отказом, не стал сотрудничать с белогвардейским движением. Горячо любя свой народ, свою Родину, он больше не хотел кровопролитий. Бывший начальник штаба генерала Скобелева, храбрейший офицер, военный министр, главнокомандующий русской армией на свои средства построил в родном посёлке сельскохозяйственную школу, где преподавал географию и  историю. Преподавал он и в средней школе посёлка. По его почину еще до революции в  Шешурино  были построены больница и почта. В их создание и работу А.Н. Куропаткин вложил около ста тысяч царских золотых рублей. Алексей Николаевич Куропаткин не только крупный военный деятель, но и  человек, который внес огромный вклад в экономическое и культурное развитие своей малой родины, тверского края. В Шеншурино он основал библиотеку, а также стал инициатором создания и постоянным консультантом народного музея в г. Холме.

Шеншуринцы, да и все тверчане поминают Куропаткина добрым словом. 16 января 1925 года в возрасте 78 лет Алексей Николаевич умер у себя на родине. В 1964 году группа бывших учеников Наговской сельскохозяйственной школы установила гранитное надгробие с надписью:

Куропаткин Алексей Николаевич 1848-1925
Основатель сельскохозяйственной Наговской школы

«Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней»

Вспомним и мы, сочинцы.

В наследство потомкам А.Н.Куропаткин оставил свои не лишенные литературного дара военно-исторические труды, посвященные событиям в Средней Азии, на Балканах, в Манчжурии, в том числе и фундаментальную историю русско-японской войны 1904-1905 годов в трех томах.

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации