С 27 по 30 ноября в г.Сухум (Абхазия) состоялась IV-я Абхазская международная конференция, посвященная памяти Л.Н. Соловьева.

Published at 02 December 2013
С 27 по 30 ноября в г.Сухум  (Абхазия) состоялась  IV-я Абхазская международная конференция, посвященная памяти Л.Н. Соловьева.

С 27 по 30 ноября в г.Сухум  (Абхазия) состоялась  IV-я Абхазская международная конференция, посвященная памяти Льва Николаевича  Соловьева. Конференция прошла  при поддержке Правительства Абхазии, Абхазского государственного музея, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа, Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии.

В конференции приняло участие шесть членов Сочинского отделения РГО, представивших четыре доклада: «Сочинский период в биографии Л.Н. Соловьева», «Локализация порта Сочи на средневековых компасных картах и материальные свидетельства», «Технологические аспекты изготовления портальных плит  дольменов и их декоративного оформления», «Календарные мотивы в орнаменте дольменов». Работа конференции строилась по двум секциям: древности (каменный век, эпоха бронзы, эпоха раннего железа, античность) и средневековье и охрана историко-культурного наследия. Участники конференции - это порядка 50 человек из Абхазии, России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ставрополь, Сочи и др.), Украины (Киев, Львов), Германии, Франции, Словении.  В основном все они ученые, работающие в научно-исследовательских институтах и госучреждениях в области археологии и сохранения историко-культурного наследия. Учеными был отмечен высокий уровень докладов наших участников, были сделаны ценные замечания и даны рекомендации по дальнейшим исследованиям, в частности в области мегалитов Сочинского Причерноморья.

Сочинское отделение участвует в Абхазской археологической конференции со времени ее первого проведения (2006г.), т.к. тесная соседская связь с коллегами из Абхазии установлена очень  давно. Это дружеские отношения и сотрудничество отделения с Юрием Николаевичем Вороновым и с его наставником Львом Николаевичем Соловьевым (Почетным  членом Сочинского отдела Географического общества СССР). В архиве отделения хранятся две работы, связанные с именем этих людей. Это работа сына Л.Н.Соловьева – Бориса Львовича «О геологии Воронцовской пещеры» и рецензия Л.Н.Соловьева на книгу Ю.Н.Воронова «Древности Сочи и его окрестностей».

 

Автор М. Ренева.

 

 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации