Просветительская деятельность – важный вклад в сохранение биоразнообразия

Published at 23 May 2019
Просветительская деятельность – важный вклад в сохранение биоразнообразия

Биологическое разнообразие — будь то разнообразие отдельных видов или целых экосистем — жизненно важно для здоровья и благосостояния человека. 

Сегодня, в Международный день биологического разнообразия, действительные члены СО РГО, Павел Мудров и Елена Лиходедова провели выездную лекцию в Головинке,   в филиале «Санаторий «Лазурный берег» ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский» Министерства обороны Российской Федерации, согласно плану основных мероприятий по совершенствованию географических знаний личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации на 2019 год.   

Павел Мудров и Елена Лиходедова -  научные  волонтеры Кавказского заповедника, фотографы дикой природы с огромнейшим багажом знаний и очень любопытным архивом. Лекторы поделились уникальными фото-и видео результатами, накопившимися за 9 лет волонтерства в Кавказском заповеднике. За этот период им удалось принять непосредственное участие в 24 (двадцати четырех) учетах животных! В том числе с рекордными результатами (например, наблюдения стада из 283 зубров в 2014 году или 34 медведей за один день в 2018). Работа на фотоловушках, запечатлевающих животных в естественном состоянии,  текущая ситуация с программой восстановления леопардов на Кавказе,  достопримечательности Кавказского заповедника – удивительные ландшафты,  озера, водопады,  фото с животными и всё, что можно  узнать про Заповедник за два часа.

Кавказский заповедник имеет самый высокий статус – Всемирное природное наследие ЮНСКО, с 1999 года, природа его уникальна в масштабах всей планеты. Необходимо защитить и бережно использовать эту хрупкую и абсолютно необходимую систему жизнеобеспечения на нашей планете.

Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами. Принимая во внимание значимость просветительской и популяризаторской работы для осуществления Конвенции на всех уровнях, Генеральная Ассамблея в своей резолюции 55/201 от 20 декабря 2000 года постановила отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия текста Конвенции.

В этом году празднование Международного дня биологического разнообразия сосредоточено на биоразнообразии в качестве основы нашего продовольствия и здоровья и ключевого катализатора трансформации продовольственных систем и улучшения здоровья людей.

Тема направлена на использование и распространение знаний о зависимости наших продовольственных систем, питания и здоровья от биоразнообразия и устойчивых экосистем. Эта тема также обращает внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода.

Многие виды животных, растений и других живых организмов вымрут уже в ближайшее десятилетие. Эксперты призывают мобилизовать все усилия для сохранения биоразнообразия на планете и в конечном счете экосистем. О темпах вымирания видов, деградации земель и текущем состоянии биоразнообразия говорится в новом докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), подготовленном 150 международными специалистами из более чем 50 стран, в том числе России.

Заповедники необходимы не только для сохранения эталонов природных экосистем. Сохраняя биоразнообразие на заповедных для хозяйственного освоения территорий, мы делаем мощный вклад в будущее не только наших детей, внуков и правнуков, но и в саму возможность продолжения существования человечества на нашей планете.

 Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. 

     

    С целью оказания содействия, организационной и методической помощи для выполнения Плана основных мероприятий по совершенствованию географических знаний на 2019 г., утвержденного Министром Обороны Российской Федерации 26 декабря 2018 г., запланировано дальнейшее взаимодействие. 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации