Пик липецких туристов

Published at 19 March 2012
Пик липецких туристов

 Летом 2010 года, в конце июля, мы с группой из Туапсе направлялись в своё горное мероприятие в долину Адырсу (Приэльбрусье). Из Минеральных Вод ехали на заранее заказанной "ГАЗели". Обговаривалась доставка к АУСБ "Уллу-Тау". Но по прибытии в Баксанскую долину оказалось, что именно сегодня небезызвестный автомобильный подъёмник в нижней части ущелья Адырсу не работает – то ли электричество отключили, то ли какой-то ремонт случился. Поэтому нам было предоставлено самим добираться дальше. Мы пешком поднялись по металлической лестнице параллельно неработающему подъёмнику. До альплагеря отсюда ещё более 10 километров, и топать в гору с грузом по пыльной дороге  никто особо не хотел.

      Однако оказалось, что от верхней части подъёмника в верховья долины транспорт челноком всё же курсирует. Водитель грузовика ЗИЛ предложил прокатиться в открытом кузове. Нам не привыкать, залезли в кузов. Нашей группе компанию составила семья из 3 человек, они направляются по своим делам также в АУСБ "Уллутау". Оказались попутчики из Липецка. В связи с названием этого города я вспомнил случай из собственной горовосходитель-ской практики. 14 лет назад я участвовал  в экспедиции СО  РГО, и вместе с Борисом Александровичем Тарчевским совершали восхождения в районе г. Сев. Псеашха. В один из дней, когда Борис Александрович самостоятельно поднимался на "жандарм"- вершину Зубцы, я на другой безымянной вершине нашёл записку туристов из города Липецк. Уже тогда, в 1998 году, записка эта казалась очень "древней" (была оставлена в августе 1963 года). Фамилия руководителя была написана нечётко, записка рассыпалась, но я запомнил: ЛЕГО, считая что это первые буквы фамилии, полностью которую прочитать не удалось. Об этом я и спросил у попутчика из Липецка.

      Оказалось, что фамилия так и звучит: ЛЕГО, и глава семьи знает о ком идёт речь. Вообще Владимир Башмаков сам является горовосходителем, к тому же журналистом, и заинтересовался этой историей. Он попросил после окончания сезона прислать материал по этому поводу и оставил координаты. В 2010 году мы в горах были в разных местах, а в межсезонье 2010 / 2011 я подготовил статью и уже в 2011 году отправил её в Липецк. Упомянул и о том, что тогда, в 1998 году, мы с Борисом Александровичем Тарчевским эту вершину с отметкой 2987,9 м назвали условно "пик Липецких Туристов".

      Владимир Башмаков разыскал в Липецке участниц того давнего похода, и поместил в региональном издании – журнале "Неоновый город" по этому поводу более обширный материал, куда вошла информация и из моей статьи. Поскольку в авторском, первоначальном варианте статьи "ПИК ЛИПЕЦКИХ ТУРИСТОВ" также упоминаются люди и названия, которые знакомы многим жителям Сочи, я счёл нужным привести ниже свою статью полностью.

    

ПИК ЛИПЕЦКИХ ТУРИСТОВ.

Более 50 лет на главном курорте бывшего Советского Союза, а ныне – России, в столице будущих XXII Зимних Олимпийских игр – в городе Сочи активно работает отделение Русского Географического общества. Мне, автору этой статьи, довелось жить в соседнем приморском городе Краснодарского края – Туапсе, но вот уже 15 лет являюсь действительным членом Сочинского отделения Русского Общества, в секции краеведения и туризма.

     Наша секция, где работают также и некоторые местные альпинисты, в последние годы регулярно организует экспедиции, походы и различные мероприятия горной тематики. Например, летом 1998 года проводилась туристско-краеведческая экспедиция "Караванными путями прошлых веков" (руководитель – Ксенофонтов В.Л.), во время которой участники следовали по маршрутам древних караванных путей через Главный Кавказский хребет (на территории нынешнего Краснодарского края), при этом посещали и обследовали различные исторические, географические, природные объекты и достопримечательности.

     В этой экспедиции принимал участие и я. Тогда мы вдвоём образовали  альпинистскую группу среди довольно пёстрого состава экспедиции, и у нас были свои цели и задачи. Руководил нашей мини-группой ветеран сочинского альпинизма, Борис Александрович Тарчевский (секретарь-референт Сочинского отделения РГО).

     Пешеходная часть маршрута экспедиции начиналась в районе посёлка Красная Поляна – там, где сейчас создаётся современный горнолыжный курорт, а тогда был заброшенный рудник, и пролегала по территории Кавказского Государственного Биосферного заповедника через транскавказский перевал Псеашха (2014 метров). В 4 – 4,5 километрах к северо-востоку от перевала, на месте популярного туристского приюта "лагерь Холодный", наши пути разошлись : основная часть экспедиции продолжилась по долинам рек Уруштен и Малая Лаба в направлении северных предгорьев Кавказа.

     У нашей же небольшой альпинистской группы задача была провести исследования в боковой долине реки Холодная (правый приток реки Уруштен), горном узле Псеашха, и составить орографическое описание. Для этого мы проследовали вглубь этой боковой долины, в её верховья, и поставили свой базовый лагерь на склоне под ледником Мраморный. Среди прочих целей, пожалуй, самой основной было первопрохождение варианта маршрута по Северо-Западному склону и Северному ребру вершины Псеашха Северная (3257 метров). Это нам удалось, восхождение оценили примерно 3А к.т.

     Условия сложились так, что у нас была возможность совершать ещё радиальные выходы в районе Мраморного ледника. Места тут дикие, мало посещаемые, путешествовать было очень интересно. Из ледника Мраморный вытекает одноимённая река, являющаяся правым притоком реки Холодная. Мы стояли лагерем на левом борту долины реки Мраморная, но ходили на правый (орографически) борт, ибо спускаться надо было недалеко, а переправа через саму Мраморную сложности не представляла (поток небольшой, к тому же в среднем течении разливается мелкими ручейками по плоскому дну широкой части долины).

     В одном из таких радиальных выходов, 23 июля 1998 года, при траверсе участка водораздельного хребта  между бассейнами  рек Мраморная и Челипси (обе – правые притоки реки Уруштен), я поднялся на безымянную вершину высотой 2987,9 метра (определил по карте 1:50.000). Здешние места уже "приучили" нас к весьма незначительному числу следов пребывания человека, какие-либо артефакты были редки и уже вызывали интерес. Вот и здесь, к моему удивлению, обнаружился вершинный тур. И ещё большее удивление было, когда я извлёк записку от 1963 года!

     Записка была очень в плохом состоянии : она представляла собой просто сложенный кусочек бумаги, лежавший в старой вскрытой консервной банке, насквозь проржавевшей. Никакой капсулы или хотя бы обёртки из фольги или целлофана не было и в помине. При попытке развернуть записка стала рассыпаться прямо на глазах. Это и не удивительно, ведь в момент нахождения она пролежала на горе уже почти 35 лет! Сохранить записку не удалось, остался лишь небольшой фрагмент.

(фрагмент сканирован со старой моей дневниковой тетради за 1998 год).                                                                                                                              

     Тогда же, в 1998 году, на вершине стало ясно, что вниз эту раритетную записку я уже не донесу. И пока она окончательно не обратилась в прах, я  смог переписать большую часть её содержания. Полностью текст восстановить не удалось, но смысл содержания стал ясен : в далёком уже 1963 году группа туристов-инструкторов из города Липецк совершала поход по высокогорной части Кавказского заповедника, с выходом из Краснодарского края на территорию Абхазии (к озеру Рица); а на этой вершине оказались утром 13 августа 1963 года, видимо, с целью разведки дальнейшей части своего маршрута.

     Вот что удалось разобрать в той записке :

 

                                  13 августа 1963 г.                    8.30

                Группа разведки …… инструкторов Липецкого … … совета

                по туризму …  …   совершала    … …

                … … - оз.Кардывач – оз.Дамхорс – р.Дамхурц – с.Псху –

                – р.Пшица – Рица.

                                              Привет следующим!

                                       Рук. похода_____________ С.С.Лего   … …

 

     Кстати говоря, судя по сохранившемуся описанию отрезка маршрута, этот давний поход замысливался как довольно трудное мероприятие : ведь даже сам по себе путь от озера Кардывач до озера Рица через Дамхурц и Псху не близок и не лёгок (это совсем не кратчайший путь между упоминающимися озёрами – известными туристскими объектами). Кроме  того, до озера Кардывач отсюда ещё добраться  надо – так,                                                                

от вершины 2987,9 м  до верховьев реки Мзымта, где находится озеро Кардывач – только напрямую более 22 километров, и на этом протяжении надо преодолевать не одну глубокую долину и ещё, как минимум, Главный Кавказский хребет.

     Уже после экспедиции, в ходе работы над отчётом и орографическим описанием, я советовался с Борисом Александровичем Тарчевским : как именовать вершину 2987,9 м, где была сделана неординарная находка (к слову, это вторая по давности записка, найденная мною где-либо в горах). У вершины с отметкой 2987,9 м офици-ального названия нет, не известны и варианты названий, принятых у туристов и альпинистов : места ведь, как говорилось выше, глухие и редко посещаемые – один факт нахождения записки 35-летней давности сам по себе много что говорит! Тогда Борис Александрович так и посоветовал в описании именовать эту вершину :  " пик Липецких Туристов".

     Название это осталось на только в нашем отчёте. С тех пор мне несколько раз приходилось давать консультации другим туристам, планирующим походы в этом районе, рисовал при этом кроки, а вершину с отметкой 2987,9 метров обозначал как пик Липецких Туристов. Не знаю, сходил ли кто ещё после нас на эту гору. Лично я там больше не был, знаю точно, что не был и Борис Александрович. К сожалению, не удалось найти фотографию самого пика Липецких Туристов : в 1998 году я фотоаппарата не имел, а в архиве Бориса Александровича фотографии не оказалось.

     Поэтому придётся ограничиться кратким описанием пика Липецких Туристов по дневниковым записям и личным воспоминаниям.

     Общее впечатление : скалистая вершина. Гребни сложены сланцевыми породами, под ними обширные шлейфы осыпей. Ледники с западной стороны отсутствуют, но с восточной стороны небольшие леднички на картах показаны. Абсолютная высота не так уж и мала по меркам Краснодарского края, где вершин – "трёхтысячников" всего порядка 40 – 50, а высшая точка (г.Цахвоа) имеет отметку 3345,9 метров.

     О местоположении вершины. Орографически пик Липецких Туристов находится на Северо–Западном Кавказе, в северном отроге хребта Псеашха. В свою очередь, западная часть хребта Псеашха входит непосредственно в систему Главного Кавказ-ского хребта (ГКХ), а восточная часть является уже северо-восточным отрогом ГКХ. Такая ситуация сложилась традиционно-исторически, подобные случаи имеют место и в некоторых других районах Кавказа. Отрог с пиком Липецких Туристов ответвля-ется как раз в восточной части хребта Псеашха. Узловой вершиной является пик Азурит высотой 3012,8 метров

Во времена моего посещения описываемого района никакого GPS-навигатора в распоряжении, конечно, не было. Поэтому точные координаты вершины привести нет возможности, расстояния ниже приводятся усреднённые.

     Итак, пик Липецких Туристов является соседней вершиной к северу от узлового пика Азурит (3012,8 м) и отстоит от последнего примерно на 850 метров. Далее к северу от пика Липецких Туристов на расстоянии примерно 800 метров находится гора Оленья (2961 м). В этой вершине водораздельный хребет бассейнов рек Холодная и Челипси разветвляется : на северо-запад уходит отрог к г.Мраморная (2892 м), а продолжающийся к северу гребень довольно круто опускается к "стрелке" (месту слияния) рек Челипси и Имеретинка.

     Довольно популярная и посещаемая вершина Псеашха Южная (3251 м) находится в 3 километрах к юго-западу от пика Липецких Туристов. Немногим дальше – в 3,5 километрах к юго-западу – расположена и ближайшая к пику Липецких Туристов вершина Главного Кавказского хребта – Псеашха Узловая (3196  м).

     В 1998 году я подымался на пик Липецких Туристов по узкому, иногда острому, скальному Северному гребню. Этот маршрут в официальном Классификаторе не указан, я же его оцениваю как 1Б к.т. Хотя "единичка" эта не из простых, ближе к "двойке". Спускался тогда через Южную предвершину и по Западному гребню. Этот путь несколько попроще, но также, пожалуй, "потянет" на 1Б. А вот на изрезанном остром Южном гребне побывать не довелось. Вероятно, маршрут восхождения по этому гребню может быть сложнее. Ещё более сложным представляется Восточный склон, обращённый к верховьям левого истока реки Челипси. Крутизна тут весьма значительна, могут быть и стенные участки ; общий перепад высот над лежащим в узком каре ледничком – не менее 800 метров.

     Также непростыми для прохождения являются и обе седловины, к северу и к югу от пика Липецких Туристов. Определяющей трудность стороной является, видимо, всё  же  восточная (со стороны долины реки Челипси), хотя пригребневые скалы и с западной стороны производят впечатление. В 1998 году я побывал на седловине к северу от пика Липецких Туристов, но при траверсе, и отметил отсутствие удобных путей спуска в обе стороны. По крайней мере, в начале 2000-х годов эти седловины как спортивные перевалы не были  пройдены и, возможно, ещё и сейчас ожидают своих первопроходцев.

Замечания к статье  (скан статьи см. в фотоальбоме):

Вершина в начале журнальной статьи показана не та.Это непосредственно возле г.Псеашха Сев., в Восточном гребне вершины, а пик Липецких Туристов (2987,9 м) находится намного северо-восточнее (на данной фотографии был бы в левой части).

АРТУР БРИКАЛОВ.

                                                                                                     

 

 

 

 

 

                                     

 

    

 

 

 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации