Пешеходная тропа Мацеста – Бзугу

Published at 13 August 2011
Пешеходная тропа Мацеста – Бзугу

Практически на всех курортах устраиваются лечебные пешеходные тропы-терренкуры, где лечащийся в санатории человек мог бы путем дозированной ходьбы по рекомендации врача улучшить своё состояние, подышать свежим морским или лесным воздухом, отдохнуть в тени и тишине, полюбоваться красивыми пейзажами. Всегда интересны эти объекты для туристов, экскурсантов. Есть такая тропа и в Сочи. Она протянулась от реки Мацесты до реки Бзугу вдоль приморского склона горы Бытха на целых 5 км.

По постановлению Совнаркома СССР в 1934 года строительство курорта Сочи было объявлено ударной стройкой страны. Наибольший объем строительства приходился на дороги, в первую очередь это магистраль Сочи-Мацеста-Хоста, шоссе Новая Мацеста – Старая Мацеста, дорога Агура-гора Ахун. К числу важных объектов Сочи-Мацестинского курорта была отнесена и пешеходная тропа, запроектированная в зоне курортных парков и лесопарков общего пользования между морем и Сталинским (ныне Курортным) проспектом. По проекту, частично воплощенному, видимо, в 1935-36г.г., предполагалось устройство прогулочного кольца протяженностью 9 км, охватывающего всю гору Бытха от моря до гребня, с поперечными, «вертикальными» участками санаториев. На вершине Бытхи был лесопарк, ныне почти уничтоженный коттеджной застройкой. Должны были быть построены фуникулеры общего пользования, подвесные канатные дороги, а саму курортную тропу предполагалось продлить до Уч-Дере.

Выше нашей пешеходной тропы уже тогда располагалось более десятка санаториев (многие с тех времен поменяли свое название): начиная с Медицинского института им. Сталина на Мацесте, далее - это санатории «Приморье», «Горный воздух» (в недавнем прошлом «Заря»), им. Десятилетия Октября (объединен с «Чайкой»), Министерства судостроительной промышленности (впоследствии «Чайка), Министерства угольной промышленности (впоследствии им. Орджоникидзе), «Правда», им. Ворошилова (ныне Центральный Военный санаторий), Министерства черной металлургии (впоследствии «Металлург»), им. Ленина (впоследствии филиал сан. им. Дзержинского), Министерства высшего образования (впоследствии «Наука» и гостиница «Интурист»).

Благоустройство тропы, строительство сооружений – лестниц, подпорных стен, ливнестоков, малых архитектурных форм велось под руководством инженера Н.А.Гаврилова. Предполагаем, что строительство пешеходной тропы (её ширина, то в бетоне, то в асфальте, 3 метра) велось по уже существующей старой черкесской тропе, издавна и явно имеющей, судя по расположению, стратегическое значение для горцев.

Как сообщает Н.Б. Соколов в своем очерке архитектуры «Сочи – Мацеста» за 1950 год, всего на тропе было построено 17 лестниц, 21 мост, 7 участков укреплены подпорными стенами, устроено освещение и видовые площадки с балюстрадами, парапетами, скамьями, цветочными монументальными вазами, с декоративными шарами, беседками; подпорные стены облицованы местным песчаником.

Склоны горы Бытха в силу своего геологического строения страдали и страдают от оползней и здесь очень важно устройство и правильное содержание ливневой канализации – систематический водоотвод. Около десятка водотоков были взяты в бетон, но сейчас видно, что необходим новый проект и капитальный ремонт сети ливнестоков, т.к. тропа местами просто заливается водой. Старые замшелые водотоки ныне представляют собой живописное зрелище и украшают тропу: вечнозеленые заросли лавровишни, вездесущие веерные пальмы, папоротники, гирлянды плюща – все это по-весеннему ярко, сочно, зелено. Природа берет своё. Ведь когда-то здесь в «окультуренном» пространстве шумели дубы, стояли увитые виноградом беседки, небольшие куртины бананов и бамбука, зеленели туи, самшиты, магнолии, лавры и эвкалипты.

Но главная курортная тропа Сочи уже давно заброшена городом, запущена, заросла и замусорена. Давно нет на ней схем тропы, стендов дозированной хотьбы, урн, табличек, нет даже скамеек, нет освещения, а в своё время были популярны экскурсии по тропе, что трудно сейчас себе представить. Есть участки, где просто опасно и неудобно ходить, часть тропы перегорожена заборами – по длине огороженной территории тропы держит первенство санаторий «Правда», но здесь хотя бы чисто, и по тропе уже можно пройти (в смысле, охрана пропускает), а в некоторых местах санаторием даже устроены видовые площадки и беседки (правда, на море лучше смотреть вдаль – пляжи выглядят как свалки бетона, с которыми море еще не успело расправиться). В последнее время тропа расчищается от ненужных зарослей и бурелома, очищается от мусора и осветляется. Санаторий «Актер» активно благоустраивает и обновляет «свою» часть тропы.

Главное, конечно, на пешеходной тропе - это лесные и парковые зоны с их разнообразной богатой экзотической и аборигенной растительностью. Многие запущенные остатки парков достались нам от старых дач начала прошлого века, откуда к морю вели кипарисовые и платановые аллеи с дорожками и лестницами. Выше тропы стояли дачи министра финансов С.Ю.Витте, светлейшего князя Голицына, князя П.И.Трубецкого, наказного атамана Я.Д.Маламы, врача Пеунова. От них и от последующих посадок на тропе остались вечнозеленые кипарисовики и криптомерии, можжевельники и туи, итальянские сосны и магнолии, кипарисы и земляничники, кедры и османтусы, секвойи и эвкалипты, вечнозеленые дубы и коричники, лавры и лириодендроны – своеобразный «тропический» дендрарий. На тропе можно встретить выжившие в трудных условиях кустарники: магонию, пираканту, барбарис, дейцию, мушмулу, спирею, экзохорду, бересклет, смолосемянник, юкку. Гораздо лучше чувствуют себя в подлеске лавровишня, боярышник, плющи, иглицы, алыча. Кое-где на тропе сохранились участки местного приморского колхидского леса с дубом, грабом, липой, ясенем, кленом, ведь когда-то соседние санатории заготавливали тут дрова. Редко встретишь тростник арундо у моря, цветущую желтую азалею на опушке, сосну пицундскую, хотя все они - на родине. За всем в условиях парка нужен уход. Но не хочется клумб с анютиными глазками – наш субтропический лес хорош в любое время года, он самодостаточен, а для приезжего человека всегда найдется в нашем лесу не виданные им доселе дерево, куст, цветок.

Краткое обследование пешеходной тропы в апреле этого года выявило десяток огромных, с могучими кронами вековых деревьев-патриархов, которые надо обязательно сохранить и взять на учет (благо запущена программа «Деревья-патриархи Сочи»): три кавказские липы, клен ясенелистный, тополь дрожащий, ясень прекрасный, граб кавказский, кипарис вечнозеленый, эвкалипт прутьевидный и коричник камфарный.

Нет сомнения, что пешеходную курортную тропу городу надо восстанавливать, вернуть её гостям и жителям курорта, и найти для этого средства, и привлечь к этому природному и историческому объекту студентов-дизайнеров сочинских вузов, тем более, что многие из них уже разрабатывали дипломные проекты по благоустройству отдельных участков тропы, но до воплощения в жизнь этих проектов пока так и не дошло. Уж курорт-то с мировым именем этого заслуживает.

Дмитрий Кривошапка
дендролог, краевед

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации