Павел Россиев – выдающийся сочинский просветитель

Published at 30 May 2019
Павел Россиев – выдающийся сочинский просветитель

17 мая в стенах сочинской библиотеки им. А.С. Пушкина прошёл круглый стол "Культурно - историческое наследие Сочи" посвящённый памяти выдающегося сочинского просветителя и общественного деятеля П.А.Россиева.

Павел Россиев жил на переломе эпох, был общественным деятелем, писателем, его имя дорого и близко жителям Сочи. Он был инициатором празднования 75-летия тогда еще молодого Сочи в мае 1913 году. Был старостой Свято-Николаевской церкви на Хлудовской стороне посада Сочи, издавал газету. Именно при его активном участии была открыта первая на побережье часовня-книжница, для чтения и продажи книг. Он был активным журналистом газеты «Сочинский листок». Трагично закончилась жизнь Павла Амплиевича Россиева, он был расстрелян в 1920 году по обвинению в редактировании статей контрреволюционного характера. В 1991 году – реабилитирован и его имя, наряду с другими жертвами политических репрессий запечатлено на памятном монументе в Сочи.

Участниками круглого стола  стали: сочинское отделение Российского общества историков - архивистов, сочинское отделение Российского военно - исторического общества, музей истории города Сочи, краеведческий портал "Сочивед" и Сочинская и Туапсинская епархия РПЦ МП. Кроме того были зачитаны обращения к участникам  из Санкт - Петербурга (Пушкинский дом), Орла (Орловский дом литераторов), Ростова - на - Дону (ДГТУ) и Краснодара.

В заключение мероприятия было выражено мнение о том, что необходимо объединять усилия государственных учреждений, церкви и общества в деле сохранения культурно - исторического наследия России.

Ссылка на источник публикации:

http://library-sochi.ru/news/1/6379  

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации