Пальмы будут жить!

Published at 30 June 2021
Пальмы будут жить!


Пальмы будут жить!

          Часть экспозиции музея истории города-курорта Сочи  находится под открытым небом, в красивом вечнозеленом сквере по улице Воровского. Его украшают экзотические пальмы нескольких видов, которые нуждаются в комплексной защите от вредителей и регулярной обработке современными и безопасными препаратами. Соответственно и стоят подобные работы дорого.

Елена Галищева,  директор музея истории города-курорта Сочи:  Музейный сквер помимо своей  непосредственной рекреационной функции, выполняет очень важную музейную задачу - здесь развернулась экспозиция под открытым небом. На сравнительно небольшом пространстве представлены уникальные объекты историко-культурного наследия края: мегалитические сооружения эпохи бронзы и артефакты, которые рассказывают об исторических событиях XIX столетии, а также о периоде становления и развития курорта Сочи. Все эти бесценные раритеты гармонично сочетаются с пышным зеленым убранством сквера. Здесь произрастают реликтовые и эндемичные виды растений, которые наилучшим образом характеризуют флору Черноморского побережья Кавказа, а также присутствуют деревья и кустарники, отсылающие к конкретным событиям в истории города и страны, в том числе и пальмы. Для многих сочинцев и гостей нашего города   пальмы - это визитная карточка курорта, и она даже присутствует на гербе города Сочи. Поэтому для нас особенно важно спасти пальмы от гибели. На территории музея  48 пальм, некоторые из которых повреждены в результате появления пальмовых мотыльков и других опасных вредителей. Коллектив Музея истории-города-курорта Сочи выражает огромную благодарность сочинскому отделению РГО. Благодаря такой замечательной инициативе коллег и партнеров музея, пальмы будут сохранены, а музейная экспозиция под открытым небом будет радовать посетителей своей содержательной исторической составляющей и эстетикой зеленого наряда.

          На помощь музейным работникам пришли их давние партнеры и коллеги из сочинского отделения Русского географического общества. Совместно с компаниями  «Зелентрест» и «ЭКО-ГРАД» они выделили необходимые денежные средства для спасения экзотических пальм.

Александр Зобнин, председатель Сочинского отделения Русского географического общества: Сотрудничество музея истории и сочинского отделения русского географического общества имеет давнюю и славную историю и традиции. В начале 60-х годов 20 века в краеведческом музее базировалось сочинское отделение РГО. Многие сотрудники музея стали его членами, а некоторые даже и перешли работать в РГО. Так, Светлана Петровна Запорожец была главным хранителем музея с 1973 по 1976 гг., а затем перешла работать ученым секретарем в СО РГО. В 1975 году РГО совместно с музеем организовали совместную выставку "Охрана природы СССР", оказав большую консультативную и методическую помощь по сбору материалов, определению горных пород, созданию гербариев и т.п. Примеры успешного взаимовыгодного сотрудничества можно привести и сейчас. И для нас особенно важно приходить на помощь нашим друзьям в трудные минуты. Тем более когда, это касается сохранения зелёного убранства города-курорта, нашего главного природного богатства. Нам хотелось бы, что бы этот пример сотрудничества, оказание помощи муниципальным учреждениям культуры был поддержан и другими представителями общественных и деловых кругов нашего города.
     

 В течение трех дней   специалисты  проведут обработку пальм путем введения внутристволовых инъекций с применением эффективных и безопасных  действующих  веществ, которые уничтожат вредителей и поддержат защитные функции пальм. Совместными усилиями зеленое убранство музея будет сохранено.

фото: Пресс-служба Администрации г. Сочи

Прикрепленные файлы

_DSC0445.JPG
_DSC0446.JPG
_DSC0450.JPG
_DSC0453.JPG
_DSC0456.JPG
_DSC0458.JPG
_DSC0460.JPG
_DSC0464.JPG
_DSC0465.JPG
_DSC0470.JPG
_DSC0472.JPG
_DSC0478.JPG
_DSC0482.JPG