Оползень с несостоявшегося олимпийскоо объекта угрожает федеральной трассе Джубга-Адлер

Published at 30 August 2011
Оползень с несостоявшегося олимпийскоо объекта угрожает федеральной трассе Джубга-Адлер

Вместо строительства элитного жилья компания "М-Индустрия" организовала в Сочи нелегальную свалку.

Вчера, 21 августа 2011г., активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу обнаружили на территории Хостинского района г.Сочи место незаконного складирования грунта и мусора. Неподалеку от этой свалки в 2010 году ЭкоВахтой было пресечен незаконный сброс буровых отходов.

Проезжая по улице Новороссийское Шоссе, активисты заметили, что одна из подпорных стен дала заметную трещину. Поднявшись вверх по склону пешком, они обнаружили отвалы грунта и строительного мусора, размещенные на обширной территории площадью около 5 гектар. Отвалы расположены прямо над дорогой и уже стали причиной оползня, двигающегося на Новороссийское шоссе и на автотрассу Джубга-Адлер, проходящую в 150 метрах от шоссе ниже по склону. По предварительным оценкам, оползень захватил и часть территории Сочинского национально парка.

В центре свалки стоял пустой трактор, а возле будки были замечены несколько молодых людей, которые при появлении "зеленых" скрылись в лесу. Активистам удалось найти въезд на незаконную свалку в трехстах метрах ниже по дороге. Когда они выехали к свалке, то были сильно удивлены - там, где пять минут назад было пусто, в нависающий над дорогой овраг разгружались сразу три большегрузных самосвала с надписями "Альянс XXI".

Документов, разрешающих сброс грунта на данном участке, у водителей не оказалось. Активисты вызвали полицию и заблокировали выезд своим автомобилем.

Через несколько минут на свалку приехал молодой человек, который заявил, что данный участок является частной собственностью и принадлежит Алексею Шервашидзе. После того, как молодого человека попросили показать документы, разрешающие складирование грунта и строительного мусора, он стал угрожать активистам расправой.

Член Совета Экологической Вахты Владимир Кимаев позвонил сочинскому мэру Анатолию Пахомову, который пообещал прислать на место районную администрацию и полицию. Вскоре на место событий приехали глава Хостинского района Валерий Турков и начальник МОБ ОВД по Хостинскому району Вахтанг Сакарули в сопровождении нескольких участковых.

Валерий Турков посетил участок, где ведется отвал грунта, и признал, что ситуация сложилась критическая. Он заявил, что примет меры, чтобы владелец участка немедленно прекратил складирование грунта, и затем обяжет его возвести подпорную стену для предотвращения дальнейшего развития оползня.

Как стало известно Экологической Вахте, Алексей Шервашидзе является директором ООО "Объединенная дирекция по строительству лечебно-оздоровительных объектов в г.Сочи" - сочинского подразделения группы компаний "М-Индустрия". Исходя из информации, опубликованной на сайте группы, на участке по адресу Новороссийское шоссе, 20 планировали построить большой поселок из 30 элитных коттеджей. В 2010 году поселок назвали многофункциональным комплексом курортно-туристического назначения "Виктория" и даже попытались включить его в олимпийскую программу вместе с "Островом Федерация" - другим одиозным прожектом "М-Индустрии".

Долги "М-Индустрии" составляют 6,5 млрд. рублей. Поэтому финансировать работы по предотвращению дальнейшего развития оползневых процессов, скорее всего, придется за счет государственных средств.

Сурен ГАЗАРЯН (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Описание общественной инспекции участка

Фотографии с места событий

Источник: http://ewnc.org/node/7107

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации