Обследование популяций Спирантеса

Published at 16 October 2013
Обследование популяций Спирантеса

Скрученник спиральный (Spiranthes spiralis) – миниатюрная луговая орхидея Сочинского Причерноморья. Период его наземного существования начинается в конце августа, когда на поверхности почвы появляются крохотные листочки новых розеток, а с ними вместе и верхушки цветоносов. Цветение этого вида Орхидных обеспечивает запас питательных веществ, накопленный в прошлом сезоне. Поэтому среди орхидологов порой возникают полушутливые дискуссии: считать Скрученник самой раннецветущей либо самой позднецветущей орхидеей?

  Его ароматные цветки можно видеть с самого начала сентября и по последние числа октября. В это время он заметен, даже в густых зарослях можно увидеть его белые «свечки». Но когда цветки увянут и на их смену на стебельках начнут наливаться коробочки с семенами – разглядеть в траве это растение, особенно с расстояния в метр и более, становится нереальным. Поэтому исследования распространения Скрученника приходится в ускоренном режиме проводить именно в эти два осенних месяца. Этой осенью нам удалось поработать с хорошим напряжением, и в результате мы получили новые научные данные по распространению вида в Причерноморье, по динамике популяций, фенологии и даже выявлен один вид насекомого-опылителя.

Выяснилось, что наша осенняя орхидея достаточно пластична в экологическом отношении – локальные популяции обнаружены и на открытых полянках в предгорьях ( что довольно характерно для вида вообще), и в зарослях кустарников, и в светлом, но тем не менее, сплошном буковом лесу, и в заброшенных садах, и даже в посадках экзотов в парке (сан. им. Ворошилова)! При этом встречались растения на высотах от 20 до 450 м над уровнем моря.

Кроме междуречья рек Большая и Малая Хоста, скрученник обнаружен на хребтах бассейнов рек Мзымты, Агуры, Мацесты. Численность отдельных локальных популяций оказалась довольно высокой (до тысячи растений в одном месте!), что свидетельствует о процветании вида там, куда не добралась ещё сплошная застройка пригородов. Но были и популяции с крайне низкой численностью, буквально единичные экземпляры, встреченные на километры маршрутов.

А ещё 2013 – четвёртый год сбора фенологических данных, т.е. сроков вегетации, цветения и плодоношения вида. Такого рода данные тем ценнее, чем больше лет ведётся наблюдение.

Обнаружить же насекомое, которое вносит свой вклад в опыление цветков, всегда было очень трудно. В этом сезоне нам посчастливилось познакомиться с таким насекомым.  Это оказалась крохотная дикая пчёлка из рода Evilaeus.

Исследования проводились силами членов общества Аверьяновой Е.А., Макаровой Е.Л., с участием увлечённых людей – Горяевой Людмилы и Иванова Саввы. Неоценимую помощь оказал Новиков Владимир, обнаруживший скрученник спиральный на территории санатория им. Ворошилова.

Сбор данных по разным видам орхидных Сочинского Причерноморья продолжается. Мы обращаемся ко всем неравнодушным сочинцам и гостям курорта, особенно к туристам, постоянно бывающим на природе. Внесите свой вклад в это большое дело! Если вам на глаза попадётся маленькое необычное растение с белыми миниатюрными пахучими цветками, которые  спиралью поднимаются по изящному стебельку – запомните место, где произошла эта встреча, и сообщите об этом в Сочинское отделение Русского географического общества. Вам удастся расширить наши знания об этом краснокнижном обитателе наших гор. Мы с радостью и благодарностью примем вашу помощь!

 

Автор текста и фотографий:

Аверьянова Елена Анатольевна

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации