Нужен ли нам самшит?

Published at 23 January 2012
Нужен ли нам самшит?

Самшит колхидский (Buxuscolchica) – древесный вид, внесённый в различные Красные книги, вплоть до красного списка Международного союза охраны природы (IUCN), где в глобальном масштабе риск вымирания этого вида оценивается как «низкий/находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Но так ли это на сегодняшний день? С лета 2010 года в Большом Сочи в разных частях города было замечено массовое осыпание листьев самшита, а, как известно, самшит не является листопадным растением.

Учённые забили тревогу, и была создана комиссия по расследованию этого чрезвычайного явления. В её состав вошли не только работники Кавказского Государственного Биосферного Заповедника, но также специалисты из края и из Москвы. По их мнению, хотя мнения не совсем единогласное, причиной является гриб (Cylindrocladiumbuxicola). Есть и другие мнения, например, потепление климата в сочетании с летней засухой, что привело к понижению иммунитета деревьев этого вида. Есть также и негласное мнение (народное) – в связи с тем, что в последнее время для рассеивания туч часто употребляются реагенты, которые распыляются в воздухе с помощью беспилотных самолётов, именно это стало трагедией для самшита. Сразу же логично задать вопрос, для чего это делается? Наверное, для того, чтобы некоторым людям с их уплотнённым графиком работы не портить отпуск дождливыми днями, а может быть для того, чтобы за короткий период времени успеть больше сделать (построить) и, самое главное, ведь так приятно ощущать себя всемогущим, когда тебе подвластна даже погода, пусть от этого кто-то страдает, но разве могут сравниться личные амбиции в данном случае с какой-то там природой и каким-то там самшитом.

Как бы то ни было, подмечено, что деревья самшита, которые стоят непосредственно под плотной кроной других деревьев смогли сохранить более-менее свою листву, те же деревья, которые стоят на продуваемом и открытом пространстве лишены своей листвы полностью. Эта же картина в более масштабном виде явилась взорам наших туристов и в этот курортный сезон. Жаль экскурсоводов и работников тиссо-самшитовой рощи, которые были вынуждены ежедневно отвечать на многочисленные вопросы экскурсантов: «Что же происходит, и как можно повлиять на ситуацию, чтобы её улучшить?». Кроме невразумительных, слабоаргументированных ответов, которые приравниваются к словам «не знаем» или «нам очень жаль» экскурсанты ничего не услышали. Что ждёт самшит в 2012 году? Волнует ли этот вопрос сильных мира сего, а если волнует, то насколько? Знают ли они, что самшит, который так пользуется популярностью у нынешних предпринимателей всевозможных сувениров и поделок, когда-то ценился на вес золота. Из него делали печати, литеры, детали для башенных настенных часов, а горцы из него умудрялись делать пули и даже стволы пушек. Кавказская пальма, оно же «железное» дерево на сей раз в наших современных условиях оказалось отнюдь не железным, а, напротив, уязвимым и обречённым на гибель, если не будут устранены немедленно пагубные факторы, которые являются причиной болезни этого уникального дерева.

Современные тенденции международного турима красноречиво говорят о том, что с каждым годом интерес к экологическому туризму неуклонно растёт, и привлекательность города Сочи заключается в первую очередь не только в сервисе, но и в природных красотах нашего побережья. Порой необходимо менять (корректировать) своё мировоззрение, чтобы вовремя успеть принять нужное решение. В данном случае, корректировка мировоззрения состоит в том, чтобы понять – человек не есть царь природы, а есть её неотъемлемое звено, слабое или сильное звено – это уже другой вопрос. Подводя экологические итоги нынешнего 2011 года, можно сказать, что экологических вопросов, проблем становится больше и эта тенденция, к сожалению, повсеместна, разве что Куба или Новая Зеландия может похвастаться другими фактами касающихся экологии. Конечно, Как известно, Время – лучший судья всему, и только Оно может показать, чем является Человек для Природы – её «ВЕНЦОМ», или её «КОНЦОМ»...

Юсупова А.Р.

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации