Наталье Алексеевне Лебедевой - 100 лет!

Published at 05 January 2016
Наталье Алексеевне Лебедевой - 100 лет!

ДОРОГАЯ НАША, ЛЮБИМАЯ НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА!

 

ЦЕЛЫЙ ВЕК - ОДНО СТОЛЕТЬЕ,

МОЛОДЫМ ПРИМЕР КАК РАЗ,

НИКОГО ЕЩЕ НА СВЕТЕ ТАК НЕ ЧЕСТВОВАЛ КАВКАЗ !

С НИМ ЗНАКОМЫ НЕ ЗАОЧНО, ТРУДНОСТЯМ НАПЕРЕКОР.

ПРОЛОЖИВ МАРШРУТЫ ТОЧНО, ШЛИ К СЕДЫМ ВЕРШИНАМ ГОР.

ПЕСНИ ЗВОНКИХ ВОДОПАДОВ, СИНЬ ОЗЕР, СТРЕМНИНЫ РЕК

ПОЛЮБИЛИ ВЫ КОГДА-ТО, СОХРАНИВ В ДУШЕ НАВЕК.

А НАУЧНЫЕ РАБОТЫ БЫЛИ СВЕЖИ И НОВЫ,

ДЛЯ РАСКРЫТЬЯ ТАЙН ПРИРОДЫ СДЕЛАЛИ НЕМАЛО ВЫ.

ВМЕСТЕ С ЮРИЕМ КОНСТАНТИНОВИЧЕМ ИЗУЧИЛИ ВЫ НАШ КРАЙ

НАША КРАСНАЯ ПОЛЯНА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ РАЙ

ВАШ ТРУД НАМ В КАЧЕСТВЕ НАКАЗА

ПРОДОЛЖИТЬ ДЕЛО СУЖДЕНО

С ЛЮБОВЬЮ К ВАМ, ГЕОГРАФЫ КАВКАЗА ИЗ СОЧИНСКОГО РГО.

 

БИОГРАФИЯ НАТАЛЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ.

Наталия Алексеевна Лебедева родилась 31 декабря 1915 года в семье ветеринарного врача города Истры Лебедева Алексеея александровича и Клавдии Петровны Мясниковой. Наталья Алексеевна окончила школу-семилетку в городе Истра Московской области (1923-1930 г.г.), затем фабрично-заводское училище завода "Калибр" (ФЗУ) в Москве и одновременно работала на этом заводе (1930-33 г.г.). Закончила подготовительные курсы при МГУ (1933-34 г.). ФЗУ и работа на заводе были необходимы для того, чтобы можно было поступить в ВУЗ, иначе происхождение мешало. На географическом факультете Московского государственного университета Наталья Алексеевна училась с 1934 по 1939 г. Там же она познакомилась с Ю.К. Ефремовым. Будучи ещё студентами, они работали в Кавказском заповеднике, изучали геоморфологию его территории. В 1941 они оба руководили практикой студентов в Геленджике, но эти занятия были прерваны войной. . Н.А. Лебедева после окончания университета работала в ЦНИИГАиКе. В 1940 г. - аспирантура на геофаке МГУ, тема - "Закономерности вертикальной зональности Северо-Западного Кавказа". 1941 год - эвакуация университета в Ашхабад, работа в Копетдагской экспедиции, затем переезд университета в Свердловск, возвращение в Москву. В 1944 году поступила на работу в Академию наук, в Кавказскую экспедицию, изучала геоморфологию и неотектонику Северного Кавказа и в 1950 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Геоморфология Лабино-Зеленчукского междуречья Северо-Западного Кавказа". 1051-1953 - работа в Приморье, на Дальнем Востоке по темам: "Геология россыпей касситерита" и "Неотектоника".

В 50-е годы Н.А. Лебедева обратилась к академику Обручеву с просьбой помочь спасти Кавказский заповедник, земли которого намеревались намного сократить, а затем сама отнесла это письмо К.Е.Ворошилову (в то время председателю Совета Министров). Ворошилов вспомнил, что он посещал Охотничий домик (бывший дворец), охотился в тех краях, и принял правильное решение - оставить заповедник в прежних границах. 

В 1956-1975 годы Наталья Алексеевна работала в экспедициях Геологического института АН СССР (ГИН) на Северном Кавказе и в Приазовье, а последние восемь лет - в Закавказье.

Основные печатные работы (монографии, изданные в АН СССР):

1. "Континентальные антропогеновые отложения Азово-Кубанского бассейна"; 

2. "Антропоген Приазовья" (1972 год.);

3. Корреляция антропогеновых толщ Понто-Каспия" (1978 г.);

Прочие статьи: по неотектонике, стратиграфии антропогена, по экологии, по использованию энергии малых горных рек, в том числе Кавказа, экспертные заключения по ТЭО проекта перераспределения части стока северных рек в бассейн Волги и Каспия, по проекту строительства каналов Волга-Чограй, Дон-Кубань, Кубань-Дон.

Научно-популярная книга: "В поисках берега" (не издана, лежит в одном из издательств Москвы, рукопись "Аджинаур. В поисках берега".

У Ю.К. Ефремова и Н.А. Лебедевой две дочери, Анна Георгиевна Ефремова (1939 г.р.) и Галина Геогргиевна Тимошенко (1948 г.р.), трое внуков, четверо правнуков, один праправнук.

 

Сочинское отделение РГО поздравило Наталью Алексеевну телеграммой в стихах, написанных специально к её столетию одним из старейших членов отделения, Борисом Александровичем Тарчевским.

Долгих лет жизни, радости и созидания Вам,  Наталья Алексеевна! 

 

ссылки по теме:

http://sochi.news/2016/01/13/ozero-lebedevoj/

 

 

 

 

 

 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации