Находка в Лоо

Published at 26 April 2014
Находка в Лоо

Некоторые итоги расшифровки  изображений на камне из Лоо.

     Камень с древними граффити, найденный в Лоо 02.04.2014 года Мадином Хуштом, представляет собой блок песчаника примерно 400 кг весом. Об этом камне было известно уже более 2-х лет, но изачальный первооткрыватель скрывал его точное месторасположение.

     На камне можно условно выделить несколько блоков изображений. Блок с «письменами» пока трудно интерпретировать.  Центральный блок с граффити наиболее прост для дешифровки, так как он имеет достаточно много аналогов в мировых культурах. В нижей части этого блока граффити изображена так называемая «Солнечная Ладья». Ближайшим аналогом такого мотива является изображение «Солнечной ладьи» на петроглифах Гобустана.  Выше «Солнечной Ладьи» изображена, по всей видимости, Луна, вернее три её фазы: от первой четверти до последней.  Выше Луны, находится  изображение Солнца.  Также на камне Лоо найдены изображения звёзд, как на «носу» Солнечной Ладьи, так и на других областях камня.    Подобные изображения звёзд были найдены на петроглифах Уруштена (50 км от Красной Поляны, Мостовской р-он), а также на знаменитом  камне, найденном в Tal Qadi, неподалёку от мегалитического храма на острове Мальта, и на диске, найденном в дольмене Колихо. Поскольку диск, найденный в дольмене Колихо, камень из Tal Qadi, петроглифы Уруштена, петроглифы Гобустана датируются временем 3-2 тысячелетия до н.э. (т.е. условно 4000-5000 лет тому назад), то по аналогии этот блок граффити камня Лоо можно датировать таким же временем.

    Существует и ещё один аналог подобного мотива – знаменитый Диск из Небры (Германия, 1600 лет до нашей эры). Солнце, Луну и звёзды пояснять не нужно, а внизу «серпик» как раз также интерпретируется как «Солнечная ладья».

Кроме того, на камне из Лоо существует ряд интереснейших пиктограмм, которые ещё (как и первый блок) нуждаются в дешифровке.

     Камней с подобными граффити (петроглифами) в мире найдено не так много, и все они находятся под охраной государств, где они найдены. Петроглифы Гобустана, а также мегалитические храмы Мальты (и всё что с ними связано, в том числе и камень из Tal Qadi) включены в список общемирового наследия ЮНЕСКО. К сожалению, у нас в стране (и в Сочи в частности) ситуация с охраной историко-культурного наследия совершенно иная. Подобные (аналоги камня Лоо) артефакты других стран не только строжайше охраняются, но и привлекают тысячи и тысячи туристов.

Кондряков Никита Владимирович, археолог,

Действительный член Русского Географического Общества

Сотрудник института Гуманитарных исследований им. Керашева (Майкоп).

Сочи 2014-04-10

Авторская версия текста с фотографиями доступна в разделе "вложение" под публикацией

                                                                                 Сссылка на видеосюжет на МАКС-ТВ: 

                                                                                 http://maks-portal.ru/content/v-loo-nashli-kamen-s-pismenami-drevneyshey-civilizacii-video

                                                                                 http://www.youtube.com/watch?v=lp820XAIYeA

Прикрепленные файлы

граффити Лоо

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации