На г. Монашку

Published at 27 October 2014
На г. Монашку

Вот уже 15 лет прошло, как не стало с нами Юрия Константиновича Ефремова. Но дело его живет. Красная Поляна преобразилась и стала всемирно известным поселком и горным курортом. А его книга "Тропами горного Черноморья", что первый раз вышла в свет в 1963 году, претерпела уже третье издание и теперь называется "Над Красной Поляной".

Члены Сочинского отделения РГО традиционно осенью стараются побывать на горе Монашка, где покоится прах Юрия Константиновича. Вот и в этом году 20 октября, когда созревает каштан и осень накрывает лес своим золотым покрывалом, мы отправились в Красную Поляну на кругозор Ефремова (так еще называют это удивительное место).

Чем же оно удивительно? Его очень любил сам Ефремов. Ведь именно с горы Монашка (758м) открывается великолепный вид на Красную Поляну и ее окрестности. Скромный памятник в виде тура из камней, какие устанавливают на вершинах альпинисты, в полном порядке, только немного порос мхом.

Стелла, поставленная по инициативе Краснодарского отделения Русского географического общества и жителей Красной Поляны к 100-летию со дня его рождения, тоже в порядке. Немного убираем листву и сухую траву, зажигаем свечу, мысленно желаем царствия небесного...

Смотрим на раскинувшийся внизу поселок и окаймляющие его горные вершины. Любуемся их заснеженными силуэтами в облаках, припоминаем  названия, спорим. Эх, жаль, с нами нет здесь Бориса Александровича Тарчевского -  он бы точно сказал, что есть что.

Гора Монашка и в древние времена была стратегическим местом. Об этом свидетельствуют развалины средневековой крепости "Монашка-1" на вершинном  гребне. Покрыта гора дубовым лесом с примесью бука и каштана. Сложена глинистыми сланцами и диоритами.

Традиционный обед с видом на Поляну. Фото всей группы на память. Светлана зачитывает эссе в память о Юрии Константиновиче, написанное ею после прочтения книги "Тропами горного Черноморья". Вечереет, пора собираться в обратный путь. С чувством выполненного долга и грустью покидаем этот тихий уголок. До свидания, Юрий Константинович... до скорой встречи.

 

Автор текста М. Ренева

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации