Мониторинг состояния популяции орхидных на г. Бытха

Published at 01 May 2014
Мониторинг состояния популяции орхидных на г. Бытха
22 апреля 2014 года проведён плановый мониторинг состояния популяций орхидных на горе Бытха.  В границах спроектированного СО РГО памятника природы зафиксировано 9 видов. Начал цветение тайник овальный. Певичный подсчёт в популяции дал цифру 54 экземпляра. Ранее этот вид на горе Бытха отмечен не был.  Осмотрена локальная популяция ятрышника мужского. Со многих растений оборваны цветоносы. Ятрышник деревенский в хорошем состоянии, предварительный подсчет цветущих экземпляров - 128, требуется уточнение. Единичные экземпляры пыльцеголовника крупноцветкового встречены в разных местах, и один из них - в соседстве с цветущим пыльцеголовником длиннолистным (62 шт.) на краю только что проложенной дороги. Одиночные растения любки двулистной рассеяны по всем склонам. Единственный побег лимодорума недоразвитого обнаружен в полном цветении, а дремлик широколистный едва поднялся из-под земли. 
Не найден анакамптис пирамидальный, ранее отмеченный на горе. Возможно, уничтоженная при прокладке водовода его популяция была здесь единственной. Чтобы подтвердить присутствие пыльцеголовника красного, потребуется осмотр территории в другое время, в период цветения этого вида.
Помимо орхидей на  территории данного памятника природы произрастают и другие краснокнижные виды растений.  
В 2012 г. в рамках проекта Оргкомитета-2014  по развитию экотуризма как элемента "зеленого" наследия Зимней Олимпиады  для Бытхи был разработан комплексный  проект экологической тропы, с элементами исторического и образовательного туризма. 
Необходимые рекомендации по сохранению данной территории, включая картографию, были переданы в Администрацию г. Сочи в 2013 году в процессе внесения изменений в правила землепользования и застройки города. 
 
 Фото Аверьяновой Елены.
 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации