Круглый стол, посвященный Всемирному дню воды

Published at 25 March 2014
Круглый стол, посвященный Всемирному дню воды

КРУГЛЫЙ СТОЛ

посвященный Всемирному дню воды - 22 марта 2013 г.

Задачи Устойчивого развития Сочи в сфере водоснабжения, водоотведения и водоохраны.

Организаторы СГО САР и ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи»

Дата проведения: 22 марта 2014 г., начало 15-00.

Место проведения: здание Сочинского отделения Русского географического общества
Курортный проспект 113, Остановка «Зелёная роща».

Повестка дня:

1.                   О международных аспектах в вопросах охраны Черного моря от загрязнений и задачах  Комплексного управления прибрежной зоной на территории города-курорта Сочи.

2.                   Обсуждение предложений и рекомендаций по подготовке и проведению  инженерных, наладочных, планировочных, организационных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения Черного моря для формирования программы «Чистое море» (по итогам  совещания 19.03.2014 г. в Комитете по санаторному комплексу и экологии ГС Сочи под руководством председателя комитета Гергишана К.В.)

3.                   Формирование предложений в проект ТЗ на корректировку генерального плана городского округа «Город Сочи»,  Правила землепользования и застройки, нормативы градостроительного проектирования по разделам «Водоснабжение и канализация», «Инженерная защита, организация и очистка поверхностного стока», «Охрана окружающей среды», «Озеленение и благоустройство».

4.                   О первоочередных  вопросах взаимодействия общественных организаций и территориальных общественных советов с администрацией в подготовке и реализации программы «Чистое море».

Козинская О.В. -  модератор.

22    марта Сочинская общественность отметила Международный день воды (водных ресурсов). В Сочинском отделении РГО состоялся круглый стол, тон которому задал ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи». Одной из основных тем для  обсуждения стали предложения и рекомендации по подготовке и проведению  мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения Черного моря в рамках формирования программы «Чистое море» (по итогам  совещания в Комитете по санаторному комплексу, туризму и экологии Городского Собрания Сочи).  Другая тема- это формирование предложений в проект ТЗ на корректировку генерального плана городского округа «Город Сочи», Правила землепользования и застройки, нормативы градостроительного проектирования по разделам «Водоснабжение и канализация», «Инженерная защита, организация и очистка поверхностного стока», «Охрана окружающей среды», «Озеленение и благоустройство», а так же о первоочередных  вопросах взаимодействия общественных организаций и территориальных общественных советов с администрацией в подготовке и реализации программы «Чистое море». С информацией о международных аспектах в вопросах охраны Черного моря от загрязнений  выступило Сочинское отделение РГО в лице ученого секретаря.

Круглый стол показал, что состояние водоснабжения и канализации в городе, несмотря на заверения властей, оставляет желать лучшего. Новые очистные сооружения до сих пор не запущены, а старые в центральной части города частично ликвидированы. Водозабор на реке Сочи постепенно истощается и приходит в упадок из-за отсутствия должного технического обслуживания его арендаторами, а резервная площадка водозабора выше по течению реки засыпана строительным мусором и теперь не может быть использована по назначению без больших затрат на ее расчистку. Так что до идеального состояния систем водоснабжения, водоотведения, канализации и водоохраны еще далеко, и работы здесь много как для власти, так и для общественности. И чем интенсивней она будет, тем меньшими будут последствия истощения водных ресурсов. 

ссылка на сюжет о мероприятии на МАКС-ТВ: 

http://maks-portal.ru/gorod/video/v-sochi-otmetili-mezhdunarodnyi-den-vody-video

http://www.youtube.com/watch?v=Ma6DNCNupjo#t=34

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации