Конференция «Охрана и культивирование орхидей»

Published at 12 October 2011
Конференция «Охрана и культивирование орхидей»

В городе Санкт-Петербурге, в чудесную погожую неделю конца сентября 2011 года состоялась очередная, девятая по счёту, конференция специалистов по орхидеям. И называлась она  «Охрана и культивирование орхидей». Одновременно это был российско-украинско-белорусский семинар «Изучение и сохранение генетического разнообразия редких видов орхидных: современные подходы и методы». Проходило мероприятие на базе БИНа РАН (Ботанического института им. В.Л.Комарова Российской Академии Наук) на территории Ботанического сада на берегу речки Карповки.

Уютный актовый зал института, украшенный великолепными фотографиями орхидей Северо-Запада России (автор — Пётр Ефимов) и не менее великолепными живыми цветущими тропическими орхидеями из оранжереи Ботсада, с комфортом вместил участников из разных уголков России (Центр, Северо-Запад, Урал, Забайкалье, Якутия, Дальний Восток...), Украины (Киев, Черновицкая, Волынская области, Крым...), Белоруси (Минск, Брест), а ещё Франции (Париж).

Встретились и обменялись своими открытиями и достижениями учёные самых разных направлений научной мысли. В докладах и стендовых сообщениях были представлены материалы по биологии и экологии, биогеографии и популяционной биологии, систематике, морфологии, генетике орхидных, а также по биологии их насекомых-опылителей. Освещены результаты исследований орхидей умеренного климатического пояса и тропических и субтропических видов, орхидей дикорастущих и выращиваемых в коллекциях разных ботанических садов.

Дикорастущие орхидеи умеренных широт охраняются на территориях ряда заповедников и заказников, где проводятся регулярные обследования популяций, мониторинг их состояния. Большинство видов семейства орхидных внесены в Красные Книги разных рангов, и их сохранение не только на заповедных, но и на других территориях, является постоянной заботой учёных. Выяснение деталей биологии этих растений помогает уточнить факторы риска и новые возможности в работе по их сохранению и восстановлению. Эту же задачу решают ботаники, разрабатывающие новейшие методы микроклонального размножения орхидей in vitro (что значит «в пробирке»), и это позволяет в короткое время получить множество новых маленьких растений  орхидей. В перспективе ставятся цели высадки этих растений (после необходимого периода адаптации к нестерильным условиям) в прежние местообитания, т.е. настоящее возвращение их в природу. К наиболее современным относятся и молекулярные методы генетического анализа, используемые для выяснения родственных связей разных видов и родов и в дальнейшем решение вопросов их происхождения и распространения по планете. Все эти и другие темы исследований Орхидных освещались на пленарных заседаниях и постерной сессии и, конечно, весьма оживлённо обсуждались в «кулуарном» общении.

 Особо заинтересовало участников конференции сообщение об открытии в Сочинском Причерноморье нового для Кавказа и России в целом вида орхидеи. Речь шла о находке очень оригинальной и высокодекоративной орхидее комперии Компера. Открытие совершено членом Сочинского городского отделения Русского географического общества Еленой Леонидовной Макаровой, и об этом уже сообщалось на нашем сайте. Факт этого научного открытия зафиксирован в виде фотогербария, который передан в Главный Ботанический сад им. Н.В.Цицина РАН, а так же опубликован в Бюллетене МОИП  (Макарова, Шулаков, 2010) и в Материалах IX Международной конференции «Охрана и культивирование орхидей» (Макарова, Шулаков, 2011). В ходе обсуждения этого открытия вспыхнула дискуссия о назначении необыкновенной формы цветка комперии, в частности, его необычных нитевидных выростов лепестка под названием «губа». Высказывались разные версии, но в результате вопрос так и остался открытым. Очевидно, решение будет найдено позже, возможно, кем-то из молодых исследователей, которых тоже было немало на конференции.

В последний день заседаний принята резолюция, наметившая приоритетные направления дальнейшей научной деятельности в области охраны и культивирования орхидей. Определены основные пути развития сотрудничества, согласованы некоторые методические вопросы и отмечен в целом положительный итог мероприятия.

Следующая, десятая, конференция должна состояться в 2015 году.

Автор - Аверьянова Е.А.

 

Скачайте сборник "Охрана и культивирование орхидей"

 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации