Коллективизация сельского хозяйства в сочинском районе в 20-ые годы XX-го века

Published at 20 August 2011
Коллективизация сельского хозяйства в сочинском районе в 20-ые годы XX-го века

Создание новых форм организации сельскохозяйственного производства в Сочинском районе началась сразу после ухода из города и округа деникинцев. В мае 1920 г. на основе национализированных владений братьев Костаревых, Пущина и Неклюдова, располагавшихся в урочище Ареда (ныне Завокзальный район г.Сочи), был создан первый совхоз, которому, конечно, сразу дали имя В.И.Ленина. Совхоз долгие годы обеспечивал курорт фруктами, а также и другой продукцией. Просуществовал он как отдельная сельскохозяйственная единица до мая 1934 года, когда был объединен с плодоовощным комбинатом имени В.И.Ленина (1).

Уже в декабре 1920 г. при Сочинском земотделе был создан подотдел «Колхоз», штат которого состоял из заведующего, трёх агрономов-инструкторов, трёх политинструкторов и двух конторщиков. Целью создания подотдела была организация колхозного движения и решение вопросов материального обеспечения коллективных хозяйств. На протяжении всего десятилетия советская власть с целью создания кооперативов предоставляла большие льготы коммунам, совхозам, различным кооперативным организациям. Однако, крестьянство в большинстве своём всё-таки предпочитало индивидуальный труд коллективному.

Тем не менее, на апрель 1929 года в районе имелось 6 коммун, 19 сельхозартелей и 20 товариществ по совместной обработке табака, куда входило в общей сложности 390 крестьянских хозяйств (1446 «едоков»).

В отчёте Сочинского райисполкома за апрель 1929 г. отмечалось: «…темпы роста и процент хозяйств кооперированных …достигнутым признать нельзя. Особенно неблагополучно дело обстоит с укрупнением колхозов и закреплением в них на более продолжительное время одних и тех же хозяйств. По социальному составу основная масса вошедших в колхозы относится к бедняцкой части крестьянства (94%), чрезвычайно низкий процент (5,88%) середняцких хозяйств и наличие в колхозах кулацких хозяйств (0,12%)». Всего по всем колхозам коров имелось 95 голов, лошадей – 47, волов – 47.

Государство много сил и внимания уделяло агитации и пропаганде коллективных форм хозяйствования среди крестьян, например, путем проведения различных сельскохозяйственных выставок и съездов. Так, 1 октября 1925 года в усадьбе краеведческого музея открылась 1-ая районная сельскохозяйственная выставка. Было 141 участник и 951 экспонат, в основном, это сельхозпродукты. В 1927 году в районе была устроена сельскохозяйственная конференция для крестьян-опытников. В 16 селениях были проведены Дни урожая.

Основными формами материальных сборов с крестьянских хозяйств в 20-ые годы были продналог, различные обязательства по производству продуктов и система премирования за сдачу сверхнормативных продуктов. Например, в 1922 г. в округе продналог составлял 9-10 пудов зерна пшеницы или ржи с десятины пашни. Если у крестьян не было зерна, они могли внести продналог другими продуктами – маслом, мясом и пр. Налог взимался только с фактического посева в удвоенном размере. Не взимался он со скота, пасек, садов. При этом коллективные хозяйства часто были вообще освобождены от уплаты каких-либо податей. Напротив, им безвозмездно передавалось конфискованное «у богатых» имущество, скот, постройки, давались безвозмездные денежные ссуды, бесплатно обеспечивались семенами, удобрениями и др. От выплаты продналога освобождались семьи красноармейцев.

В 1925 г. в районе имелось 7055 крестьянских хозяйств, почти половина были безлошадные. По уровню доходов это были, в основном, бедняцкие и середняцкие хозяйства. Причём, уже в этом году к кулацким были отнесены хозяйства, которые до революции считались бедняцкими: получив новые наделы, они улучшили своё материальное положение и попали в кулаки. Среди них были и хозяйства бывших красных партизан.

Кроме сельхозартелей и коммун, существовали и различные товарищества. В товарищества крестьяне объединялись без обобществления собственности, их целью были продажа сельхозпродуктов и приобретение различных приспособлений и техники.

Довольно успешно собирался продналог. Только с 1 января по 10 ноября 1922 г. в Сочинской заготконторе было получено в виде продналога: 15 890 пудов пшеницы, 6958 пудов муки, 3501 пуд овса, 3227 пудов яблок, 4770 пудов сливы, 816 пудов грецкого ореха, 806 пудов кукурузы и др. Так, из Сочи в область (Кубано-Черноморскую область Азово-Черноморского края с центром в г. Ростов-на-Дону) отправлено 3 вагона фруктов, а на станцию Курганинская – 3 вагона пшеницы.

Сдача сельхозпродукции поощрялась. В одном из решений районных властей за 1926 г. говорилось: «Ввести премирование сдатчиков чернослива и фундука мукой сверх обычной нормы. Премированию подлежат сдатчики чернослива и фундука, сдавшие все 100% своего урожая основным заготовителям. При премировании бедняцким хозяйствам выдаётся за каждые сданные ими 10 пудов чернослива или фундука по 1 пуду (16,38 кг) муки». Кулакам же никакого премирования не полагалось.

В конце двадцатых - начале тридцатых годов в Сочинский район предполагалось переселить десятки тысяч переселенцев. Но в целом это государственное решение выполнено не было. Так, с 16 февраля по 1 октября 1928 г. в Сочи прибыло всего 84 переселенца. В среднем за год в селах района было поселено 127 дворов переселенцев (731 чел.), в основном, из Курской, Воронежской, Брянской и Тамбовской областей. Так как многие льготы переселенцы могли получить только при колхозах, почти все они вступали туда. К примеру, в 1927-1929 гг. переселенцами было образовано 10 колхозов и коммун. В 1930 г. в районе имелось 15 колхозов переселенцев (коммуна им. Сталина, артель «Рассвет земледельца» и др.). Многие колхозы распадались, не успев окрепнуть. Конечно, далеко не все приехавшие крестьяне вступали в колхозы надолго; многие, получив льготы и ссуды, вскоре покидали коллективные хозяйства.

Уделялось внимание и национальному вопросу. В Сочинском многонациональном округе в 20-ые годы национальным меньшинствам – армянам, грузинам, грекам, эстонцам – были предоставлены большие права и преимущества по развитию национальных культур, устраивались крестьянские конференции. Русские крестьяне, как тогда считалось, входили в угнетающую нацию, эксплуатировавшую нацменьшинства, поэтому им особых прав не давалось.

Таким образом, несмотря на активное стимулирование советской властью создания коллективных хозяйств, в сочинских селах большинство крестьян предпочитало оставаться единоличниками.

Сергей Артюхов,
историк-архивист

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации