К охране приморских рекреационных ландшафтов Сочинского причерноморья

Published at 20 August 2011
К охране приморских рекреационных ландшафтов Сочинского причерноморья

Сочи – единственный в России приморский бальнео-грязевой и климатический курорт с характерными чертами климата субтропического типа. Для страны в целом Сочи имеет большое значение, так как это крупный курорт, обладающий уникальными природными рекреационными ресурсами: геологическими, гидрологическими, климатическими и биологическими.

Ценными минеральными источниками в Сочинском Причерноморье пользовались еще древние аборигены. Затем лечебные средства региона получили высокую научную и практическую оценки. И с самого начала своего основания Сочи развивался как курортная местность государственного значения.

Для целей рекреации (с разной степенью нагрузки) в первую очередь были использованы природные ландшафты низкогорий Лазаревско-Адлерского геоботанического района приморских склонов, равнин и литорали Сочинского Причерноморья ( Солодько. 1999) Колхидской ботанико-географической провинции ( Кузнецов.1909).

Природные ландшафты Сочинского Причерноморья отличаются огромным биологическим разнообразием, характеризуются ресурсовоспроизводящей и средовоспроизводящей способностями, обладают высокой степенью аттрактивности и экзотичности. За почти 100 летний период их хозяйственного использования, наряду с природными, здесь образовались и антропогенные ландшафты, возникли нарушения экологического равновесия.

Научными исследованиями было показано, что для сохранения экологического равновесия в каждом регионе любого размера оптимальным должно быть равное соотношение площадей заповедных (природных), слабо нарушенных хозяйственной деятельностью и интенсивно используемых (Солодько, 1985).

В нашем районе экологическое равновесие, довольно высокая продуктивность и устойчивость ландшафтов сохранялись до конца 80-х г.г. прошлого века, благодаря применению методов рационального использования и охраны. Так, были выделены три зоны горно-санитарной охраны курорта и строго соблюдался их режим. Существовали заповедные территории, как особо охраняемые выделялись многочисленные памятники природы и истории. Для регулируемого использования в целях рекреации был создан Сочинский национальный парк (1983 г.). Все строительство велось только согласно генерального плана развития города-курорта. Работал институт курортологии и физиотерапии, одной из задач которого была организация и развитие курортного строительства.

С начала 90-х г.г. XXI века в изменившихся экономических условиях функционирование курорта резко изменилось. Эти изменения трудно назвать позитивными. Очень сильно возросла хозяйственная деятельность, особенно строительство дорогих элитных и высотных жилых домов, торговых, развлекательных центров и прочее. Причем все это делалось и делается до настоящего времени на основе принятых субъективных решений, без утвержденного генерального плана развития г. Сочи, часто с нарушением законодательства РФ. Особый вред курорту нанесло явное нарушение «Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов Федерального значения», утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 г. №1425. Администрация г. Сочи ведет развитие курорта по пути урбанизации и превращения его в густо населенный город.

Все это привело к тому, что было нарушено оптимальное соотношение экологических компонентов и площадей природных, рекреационных и антропогенных ландшафтов. Ландшафтам Причерноморья нанесен тройной ущерб: из-за отчуждения земель под строительство различных сооружений и сокращения растительного покрова; из-за поступающих в экосистемы во все возрастающих количествах загрязняющих веществ и из-за прямого воздействия потока людей.

При гражданском и промышленном строительстве в г. Сочи изменились рекреационные свойства рельефа, геоморфологические и гидрологические ресурсы, прежде всего, их аттрактивность, увеличилась аридизация освоенных территорий. При плотной застройке города, особенно высотными зданиями, изменился климатический ресурс, особенно микроклимат – один из основополагающих ресурсов на любом курорте. Но при этом застройка изменяет также важные для курорта Сочи горно-долинные феновую и бризовую циркуляции воздуха. Эта своеобразная функция «легких» города-курорта ухудшается.

Известно, что аридизация и изменение климатических условий ведут к смене состава растительного покрова. Даже самое незначительное и рациональное вторжение в лес нарушает подвижное равновесие и устойчивость лесных сообществ. Кроме изменения состава, растительность полностью уничтожается на строительных площадках. Так, только в 1999 г. в приморской полосе отчуждены под разного рода строительство тысячи га земель из гослесфонда (Лукашина, Трутнев, 1999). В таких условиях интенсивной хозяйственной деятельности сам флористический ресурс неизбежно изменяется, деградирует.

Известно также, что флористический ресурс формирует другие рекреационные ресурсы: климатический, гидрологический, почвенный, фаунистический, влияет на состав и качество атмосферного воздуха. Поэтому уменьшение площадей растительного покрова неизбежно снижает все отмеченные выше природные ресурсы и средовоспроизводящие способности ландшафта.

Природные ландшафты Сочинского Причерноморья отличаются древностью своего происхождения, богатством и высоким биологическим разнообразием животного и растительного мира. Только высших сосудистых растений во флоре региона насчитывается более 2 тыс. видов (Солодько, 2002). Вместе с большим числом (более 20%) эндемичных и реликтовых видов, это имеет огромное научное и практическое значение в сохранении уникального банка генов, созданного в ходе естественной эволюции Земли. Эти разнообразные растения в значительной мере создают также высокую степень экзотичности, контрастности и привлекательности ландшафтов.

Количество редких эндемичных и реликтовых видов животных и растений являются надежным индикатором качества природной среды. К настоящему времени из флоры региона на страницы Красной книги России внесено 78 видов, а в Красную книгу Сочи – уже более 200 или 10% от общего числа видов флоры региона (Солодько, Кирий, 2002). Исследованиями последних лет из числа редких и исчезающих растений не установлены места произрастания еще 10% видов растений, которые ранее фиксировались в нашем регионе известными ботаниками страны. Такая же картина наблюдается и в животном мире. Это очень высокие темпы негативного изменения биотического потенциала курортных ландшафтов.

За последние годы непродуманной хозяйственной деятельностью были сильно нарушены и загрязнены природные ландшафты (особенно в центре г. Сочи и в Адлере), которые в характеризуемом районе часто обладают лечебными свойствами, научной, эстетической и рекреационной ценностями, имеют высокую степень привлекательности. Нерегулируемая синантропизация ландшафтов и далее будет наносить вред курортному делу.

Исследованиями (Лукашина, Трунев,1999) было показано наличие интенсивных процессов загрязнения атмосферы, почв и гидросферы вследствие функционирования промышленных предприятий в г. Сочи. Но ведь практически все эти предприятия расположены в приморских сочинских ландшафтах, компоненты которых подвержены этим загрязнениям. Основным источником атмосферного загрязнения являются автотранспорт, количество которого с каждым днем все увеличивается. Поэтому показатели качества воздуха постоянно ухудшаются. Хорошо известно, что здоровье людей находится в прямой зависимости от качества атмосферного воздуха.

Постоянно увеличивается и загрязнение всех больших и малых рек. Воды из гидрокарбонатно-кальциевых становятся хлоридно-натриевыми, сильно загрязняются биогенными компонентами. Оценка санитарно-бактериологического состояния рек превышает государственные санитарные стандарты.

Прибрежная часть морских акваторий, являясь своеобразным интегратором всех видов загрязнения, характеризуется как умеренно загрязненная (Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1992 г.»\\ Доклады и документы, 1999. 106с.). Но в ряде мест по степени загрязнении моря мы уже обгоняем промышленный Туапсе.

В результате игнорирования администрацией г. Сочи научных основ в управлении приморскими рекреационными ландшафтами, нерационального режима их использования, нарушения законодательства РФ к настоящему времени в Центральном и Адлерском административных районах наблюдаются необратимые изменения структуры природных ландшафтов, деградация, снижение их основных социально-экономических функций.

В Адлерском районе значительное ухудшение состояния приморских ландшафтов может быть вызвано планируемым администрацией Краснодарского края и Сочи строительством спортивных сооружений в связи с возможным проведением Зимних Олимпийских игр 2014 г.

К сожалению, Постановлением Правительства Российской Федерации о федеральной целевой программе «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 – 2014 годы)» от 8 июня 2006 г. № 357, на основе которого и будет осуществляться грандиозное строительство (Олимпийская деревня, дворцы спорта и др.), не предусмотрены практические мероприятия по сохранению уникального растительного и животного мира Имеретинской низменности, по спасению крайне ограниченных по площади популяций ценнейших растений, единственных для флоры всей России.

Под угрозу необратимого изменения будет поставлен уникальный памятник природы России – Имеретинская низменность. Это одна из ключевых орнитологических территорий России, место остановки многих видов перелетных птиц. Это единственные в России древние колхидские болота с редкими сообществами фауны и флоры маритимальной полосы (единственный во флоре России древовидный королевский папоротник, водный папоротник сальвиния плавающая, меч-трава, болотная черепаха, квакша Шелковникова). Это немногие оставшиеся еще в России популяции псаммофильной флоры литорали панкрация морского, павоя сольданеллевого, морской горчицы эвксинской, синеголовника приморского, катрана понтийского, мачка желтого. Это, наконец, бальнеологические (Имеретинское месторождение лечебных грязей) и рекреационные ресурсы. В целом негативным последствием будет обеднение биотического разнообразия России.

Центральный и Адлерский районы г. Сочи являются и самыми экологически неблагополучными (Лукашина, Трунев,1999). И здесь уже не обойтись без применения мер по восстановлению и регулированию состояния ландшафтов. В относительно лучшем состоянии сохранились природные ландшафты Хостинского и Лазаревского административных районов. Здесь необходимо целенаправленно осуществить меры по оптимизации ландшафтов, сохранению их минерально-ресурсного, биотического и рекреационного потенциалов.

Как местность государственного значения курорт Сочи должен развиваться не по чужому пути превращения его в «Сочи-Лас-Вегас», а по пути создания истинного курорта для народа на основе генерального плана развития, ландшафтного планирования и оптимизации природных ландшафтов Сочинского Причерноморья.

Александр Солодько
кандидат сельскохозяйственных наук

 

ЛИТЕРАТУРА

  • Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1992 г.»\\ Доклады и документы. 1993. 106 с.
  • Красная книга РСФСР. Растения. М., 1988. 591 с.
  • Кузнецов Н.И. Принципы деления Кавказа на ботанико-географические провинции. Записки Академии наук. Т. 8, вып. 24. 1909. 174 с.
  • Лукашина И.С., Трунев А.П. Основы рекреационной экологии и природопользования. Сочи, 1999. 273 с.
  • Постановление Правительства Российской Федерации о федеральной  целевой программе «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 – 2014 годы) от 8 июня 2006 г. № 357.
  • Солодько А.С. К научной организации территорий заповедно-эталонных горно-лесных экосистем.\\ Теоретические основы заповедного дела. Тезисы докладов Всесоюзного совещания (Львов, 18-19 декабря 1985  г.) М., !985. С. 264 – 265.
  • Солодько А.С. К геоботаническому районированию Сочинского Причерноморья.\\ Бот. Журн. 1999. Т. 84, №1. С. 45-56.
  • Солодько А.С. Флора Сочинского Причерноморья. Материалы к конспекту   флоры дикорастущих сосудистых растений. Сочи. 2002. 65 с
  • Солодько А.С.,Кирий П.В. Красная книга Сочи. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды. Т. 1. Растения  и грибы. Сочи, 2002. 148 с.

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации