Итоговая пресс-конференция проекта "Чистые горы Сочинского нацпарка"

Published at 27 October 2021
Итоговая пресс-конференция проекта "Чистые горы Сочинского нацпарка"

Согласно договору о предоставлении гранта № 20-2-021631 и календарному плану проекта «Чистые горы Сочинского нацпарка»,

В течение 18 месяцев специалистами Сочинского отделения Русского географического общества совместно с сотрудниками отдела экопросвещения и туризма Сочинского национального парка проводилась работа по внедрению  инфраструктуры для раздельного сбора вторсырья на двух пилотных объектах – парк Дендрарий и 33 водопада. Параллельно велась   популяризация раздельного сбора среди жителей и гостей города Сочи. Санитарно-эпидемиологические ограничения, хотя и поменяли формат, но не помешали проведению запланированных эколого-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию важности идеи раздельного сбора вторсырья на особо охраняемых природных территориях среди жителей и гостей города Сочи.

Так как из-за ограничений по КОВИД-19 школьные лагеря были отменены, с учетом ограничения по ковид-19 было проведено  эколого-просветительское мероприятие для школьников в День знаний, 1 сентября. Мероприятие проводилось на открытом воздухе, на территории пилотного объекта проекта, «парк Дендрарий». В этот день работал «Музей вторсырья», в процессе ознакомления с которым так же распространялись буклеты проекта. В эколого-просветительских мероприятиях приняли участие не менее 200 участников, школьников в возрасте 12-18 лет, жителей города Сочи и гостей курорта.

Состоялось 6 выездов на пилотный объект "парк Дендрарий" и 6 выездов на объект "33 водопада", а также 3 выезда в центральный офис ФГБУ "Сочинский национальный парк". В результате анализа подготовлены рекомендации в виде аналитического отчета с 15 таблицами, тремя схемами, и перспективный план внедрения РСО. Проведена аналитическая работа с целью выявления наиболее распространенных фракций вторсырья относительно общего вывозимого количества отходов с выбранных пилотных рекреационных объектов Сочинского национального парка. Сделано формирование перспективного плана внедрения РСО на основе полученных данных.


В рамках проекта были проведены  экологические акции на территории Сочинского национального парка по очистке от мусора природных объектов ФГБУ «Сочинский национальный парк». В экологических акциях по очистке выбранных природных территории приняли участие студенты сочинских вузов, жители города Сочи, волонтеры, сотрудники проекта и сотрудники ФГБУ «Сочинский национальный парк». Администрация г. Сочи оказала поддержку, выделив транспорт для доставки участников субботника к месту его проведения и вывозу собранного на субботнике мусора на территории Верхне-Сочинского лесничества.  Очищена от следов недобросовестных природопользователей, включая рекреантов, территория природного объекта в районе Верхне-Сочинское лесничество ФГБУ "Сочинский национальный парк".

За период реализации проекта  установлено более 170 комплектов урн для раздельного сбора вторсырья, в том числе  в центральном офисе ФГБУ "Сочинский национальный парк".  Уличные контейнеры для раздельного сбора мусора согласно рекомендациям, подготовленным по итогу анализа морфологического состава отходов на пилотных объектах установлены на территориях выбранных пилотных объектов, наиболее популярных у посетителей национального парка.  Установлены 3 аншлага на трёх пилотных объектах (1 на объекте «33 водопада» и два на объекте «Парк «Дендрарий»).

Проведен эколого-познавательный квест "Взломай код переработки" и лекторий в рамках серии мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны окружающей среды. В мероприятии приняли 268 человек, школьники 12-18 лет, жители города Сочи, студенты сочинских ВУЗов и училищ, гости курорта.

В 2021 году было проведено 4 эколого-просветительских мероприятия для школьных лагерей в рамках "Экоканикул", в которых приняли участие 115 участников, школьников в возрасте 12-18 лет.

После проведения совещания с представителями регионального оператора на тему взаимодействия по налаживанию механизма внедрения раздельного сбора вторсырья на территории Сочинского национального парка, подписан договор на вывоз вторсырья, и договоры на досортировку на двух пилотных объектах.

В результате экопросветительской кампании, проводимой в рамках проекта, вовлечены в сбор использованных элементов питания (батареек) жители и гости курорта, что позволило отправить на переработку 75 кг из экобоксов для отработанных батареек, по договору на утилизацию.

Весь период проводилась информационно-просветительская кампания, среди населения и гостей города-курорта, включая посетителей Сочинского национального парка, в том числе создан ролик социальной рекламы, который транслируется на всех маршрутах общественного транспорта.

Участники итоговой пресс-конференции отметили, что полученный механизм внедрения раздельного сбора планируется последовательно внедрять на всех рекреационных объектах Сочинского национального парка. Рекреационная нагрузка на них ежегодно растет, за период реализации проекта более 600 000 гостей посетили пилотные объекты проекта, и более миллиона человек побывали в центрах экологического просвещения Сочинского национального парка. Город Сочи является лидером по направлениям, выбираемым для отдыха туристами, поэтому актуальность внедрения приоритетов государственной политики в области обращения с отходами будет только возрастать. Важно прививать культуру отдыха на природных объектах, не менее важно закреплять полезные привычки в быту, потому что у нас нет запасной планеты . Важно уже сегодня научиться правильному обращению с отходами, которые могут быть повторно использованы,  как вторсырье, для того, чтобы флагманский курорт России действительно стал жить по принципу «ноль отходов».

текст Набережная Юлия

Прикрепленные файлы

IMG_0755.JPG
IMG_0760.JPG
IMG_0759.JPG
IMG_0764.JPG
IMG_0769.JPG