Инспекция на Ахштырский карьер

Published at 20 August 2013
Инспекция на Ахштырский карьер

В с. Ахштырь экологи встретились с местными жителями, чтобы обсудить возможные пути решения их проблем. Главная проблема села - это питьевая вода. Ее сейчас привозят раз в неделю. Вода в колодцах жителей исчезла с началом строительства совмещенной авто и ж/д «Адлер - Красная Поляна», которая проходит в непосредственной близости от села и тоннелем входит в Ахштырский карстовый массив. Заверения мэра города о решении этой проблемы так и остались на словах.

Другая проблема - это круглосуточно проносящиеся через село самосвалы, которые возят с карьера известковую щебенку, оставляя за собой клубы белой известковой пыли. Пыль оседает в огородах и садах сельчан, и отмыть от нее фрукты и овощи достаточно трудно.

До Олимпиады остаются считанные месяцы, объекты построены и казалось вот-вот наступит заветная тишина, но на село обрушилась новая напасть. Решением правительства, при участии (вдумайтесь) Министерства природных ресурсов РФ в 2-х карьерах решено складировать строительные отходы с олимпийских строек. Теперь к карьеру потянулись через село груженые мусоровозы. А где строительный мусор (содержание вредных и опасных элементов в нем никто не контролирует), там и бытовой. Опасения экологов оправдались. На дно малого карьера прямо в воду сваливаются бытовые отходы.

Сочинским отделением РГО подготовлено письмо депутату Государственной Думы Обухову в котором говорится о недопустимости таких действий. Строительным мусором выше с. Ахштырь уже завалены чайные плантации бывшего совхоза. Причем мощность их составляет до 20 м и под этой толщей два года назад живьем были погребены кусты чая. Теперь мусорной свалкой решено отравить месторождение подземных вод  стратегической для г. Сочи водоносной артерии -  реки  Мзымта.

После осмотра мест свалки и безуспешной попытки отобрать пробы воды из водоема на дне карьера (охрана конечно, не пустила), куда уже начали сваливать отходы, экологи направились в Имеретинскую низменность, на пляж бывшего с/х "Россия". Здесь продолжается строительство так называемых берегоукрепительных сооружений с приморской набережной. Перед нами открылось печальное зрелище. Некогда самые широкие пляжи Сочи превратились в жалкую полоску в 5 метров между урезом воды и бетонной стеной (при спокойном море). Местные жители и единичные отдыхающие ютятся на оставшемся пока клочке, сжимаемом с двух сторон тяжелой строительной техникой. Но скоро и этого пляжа не останется.

Добро пожаловать на "Игры в гармонии с природой!"

 

Автор М. Ренева

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации