Имеретинская бухта

Published at 04 August 2011
Имеретинская бухта

Остатки древних понтийских болот с очень редкими видами растений, занесенных в Красную книгу России. Паспортизирован СО РГО в 2004г., памятник природы «Участок колхидских болот восточнее ФГУП «Южзеленхоз» в Имеретинской низменности г.Сочи».

Естественные, ненарушенные берегозащитными сооружениями пляжи Имеретинской низменности – самые широкие в Сочи. Это наиболее перспективный район для развития курортной рекреации, учитывающей интересы охраны природы. Место произрастания средиземноморских видов – литоральной и шибляковой растительности. Единственное в России местообитания улитки Буха и скорпиона итальянского.

Не дожидаясь проекта, не считаясь с мнение научной общественности, начаты земляные работы по строительству самодеятельной гавани. На переднем плане: участок уничтоженной реликтовой литоральной растительности и растительности водно-болотных комплексов.

Сельскохозяйственные угодия центральной части Имеретинской низменности наиболее привлекательны для остановки перелетных и зимующих птиц. Здесь зарегистрированы редкие виды птиц, занесенных в Красную Книгу России: краснозобая казарка, авдотка, дрофа, стрепет и другие. Необдуманная застройка подобных участков приведет к распаду и необратимой деградации уникальных авифаунистических сообществ междуречья Мзымты и Псоу.

Памятник природы – Малый Лебиный пруд, здесь на зимовке держится лебеь-шипун, кряква, чирок-свистунок и другие водоплавающие птицы. Хорошо развитая погруженная и околоводная растительность дает пристанище находящихся на грани исчезновения в Сочи болотной черепахе и редкой грузинской прыткой ящирице. Заповедание этого и ему подобных участков в междуречье – последняя возможность сохранить единственный в России ландшафты понтийских болот.

Пруд совхоза «Южные культуры» - один и з наиболее крупных в Имеретинсколй низмсенности водоемов, имеющих обосе значение для остановки пролетных и зимующих водоплавающих птиц.

Сохранившпаяся прироодные сообщества прудоав испытывают на себе возрастающее антропогенное влияние: хозяйственные и жилые постройки, теплицы, дороги, ЛЭП и рудеральные участки местами вплотную подступаюь к берегам водоемов.

Пруд в приустьевой части р.Псоу – место произрастания погруженной, околоводной и болотной растительности. В его окресностях найдены единичные экземпляры королевского древовидного папрортника. Одни из наиболее крупных прудов Имеретинской низменности, служащий местом остановки перелетных и зимующих птиц лимнофильного комплекса. Биотоп обитания и размножения колхидских реликтовых и эндемичных видов стрекоз, амфибий и рептилий. Скопление растений – кормовых для украшающих природу редких видов бабочек.

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации