Фейхоа – перспективная промышленная культура для производства и переработки плодов в субтропической зоне России

Published at 30 August 2011
Фейхоа – перспективная промышленная культура для производства и переработки плодов в субтропической зоне России

Фейхоа (Feijoa Sellowiana Berg.) – ценная субтропическая культура, выделяющаяся повышенным спросом у населения благодаря высоким вкусовым качествам. Мякоть её свежего вызревшего плода по запаху и вкусу напоминает землянику с ананасом, что позволяет судить о фейхоа как об экзотической культуре для нашей северной страны.

Фейхоа – растение из семейства миртовых, родственник известного нам эвкалипта, принадлежит к теплолюбивым растениям. Родина фейхоа – субтропические страны Южной Америки, где это растение произрастает в диком виде в лесах Южной Бразилии, Северной Аргентины, Парагвая, Мексики. В нашей стране фейхоа может возделываться в открытом грунте только в субтропической зоне России. Вегетация начинается при температуре 10° С и продолжается 200 – 220 дней. В отличие от цитрусовых фейхоа сравнительно морозостойка и выдерживает понижение температуры до -10 - 12° С. К почвенным условиям она неприхотлива и растёт на почвах различных типах.

Фейхоа – многолетняя культура. В Сочи известны посадки 80 – 90-летнего возраста, произведенные в начале 20-го века. Обычно она растёт кустарником с 4-6 стволами высотой 2,5 и более метров. Крона разрастается в ширину до 3-х метров. Кроме плодового назначения, фейхоа имеет и декоративные свойства – это красивоцветущий вечнозелёный кустарник с темными блестящими листьями и бело-розовой окраской цветочных лепестков. Ароматные плоды круглой или продолговатой формы имеют светло- или ярко-зелёную окраску, созревают в позднее-осенний период, когда на рынке почти отсутствует свежая плодовая продукция.

Привлекательность фейхоа как плодовой культуры способствовало её распространению в районе Сочи – фейхоа выращивают почти 70 тысяч садоводов, её выращивают на фермерских участках, в сельскохозяйственных организациях. Это не только замечательный фруктовый деликатес, но и полезный для здоровья продукт. Многочисленные исследования показывают её высокую биологическую и пищевую ценность (1,2,3). Плоды фейхоа содержат витамины, аминокислоты, разнообразные химические элементы. Макроэлементами в плодах фейхоа являются калий, улучшающий работу сердца, кальций - для укрепления зубов. Выявлены 14 микроэлементов, жиры растительного происхождения.

По сравнению со многими плодовыми культурами, фейхоа значительно меньше подвергается повреждению болезнями и вредителями. Поэтому плоды фейхоа являются наиболее чистыми с экологической точки зрения. В отличие от некоторых субтропических культур, плоды фейхоа не вызывают аллергии, что повышает их диетическую ценность.

Появление фейхоа в субтропической зоне России произошло более 100 лет назад благодаря любознательности и инициативе учёных. В те годы великий русский учёный Н.И.Вавилов писал о том, что «нигде больше мы не имеем таких больших возможностей в смысле использования мировых тропических и субтропических ресурсов, как в наших, к сожалению, ограниченных субтропических районах».

Стоимость плодов фейхоа на мировом рынке чрезвычайно высока и составляет около 1 доллара за штуку весом 30-40 г. В Россию фейхоа завозится весной из южного полушария и имеет цену 350-400 руб. за 1 кг. Приезжающие в Сочи гости из Англии, Франции определяют фейхоа как фруктовый экзот для очень обеспеченных людей. И в России на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова плоды фейхоа, завезённые из субтропиков России, Абхазии, Грузии, продаются по цене, значительно превышающей стоимость импортных апельсинов, грейпфрутов, лимонов.

В Сочи стоимость плодов фейхоа на рынках в период массового сбора ниже стоимости яблок, что позволяет выделить здесь зону промышленного её выращивания для получения ценной продукции с минимальными ценами, рассчитанными на массового потребителя.

По сравнению в косточковыми и семечковыми культурами, плоды фейхоа легко моются, не содержат сердцевины, затрудняющей переработку в различные виды консервной продукции. Отмечено, что в плодах фейхоа содержится большое количество пектина. По данным лаборатории переработки плодов Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства содержание пектиновых веществ в свежих плодах фейхоа вдвое превышает аналогичный показатель в плодах яблок, которые являются основным источником получения этого ценного вещества для производства кондитерских изделий. Наличие желирующих веществ, великолепного вкуса и запаха определяют перспективу создания популярных изделий: зефира, пастилы, кавказских «ананасных» долек, аналогов которым в мире нет.

В условиях существующего открытого мирового рынка наибольший спрос имеют новые виды фруктовых консервов. Так, в последние годы Испания стала лидером обеспечения спроса на продукцию переработки плодов мушмулы. Взаимный интерес производителей и переработчиков – движущая сила как для увеличения площадей под этой культурой, так и для расширения ассортимента продукции переработки плодов.

Взаимный интерес имеет сотрудничество по повышению ценности традиционно перерабатываемых культур: яблок, винограда, а также отходов от производства соков, путем добавки сырья из фейхоа (4). Наличие пектиновых веществ и разработанные технологии будут способствовать разнообразию кондитерской продукции (5). Перспективно использование фейхоа для разработки новых видов детского питания, ликёров и напитков с естественным вкусом и запахом цукатов.

Вместе с тем, фейхоа для учёных-агрономов продолжает оставаться загадочной культурой. Отсутствие промышленного способа вегетативного размножения фейхоа и получения таким образом посадочного материала не позволяет создавать сорта и размножать их для закладки высокопродуктивных садов. Отсутствуют возможности внедрения интенсивных технологий для повышения урожайности с применением орошения, мульчирования. Тем не менее, фейхоа продолжает оставаться перспективной промышленной культурой на юге нашей страны.

Нина Козьменко
канд. сельскохозяйственных наук

Литература:

  1. Герштейн Л.А., Гобисония Л.Д. Биологически активные вещества плодов фейхоа. Труды 4-го Всесоюзного семинара по биологии активных веществ плодов и ягод. Мичуринск. 1972, с.187-189.

  2. Голубев В.Н., Колесник А.А., Гаджиева А.А. Липиды плодов фейхоа //Химия природных соединений. 1991, № 4, с.464-467.

  3. Гергошидзе Г.М. Технологические и химические показатели плодов фейхоа //Субтропические культуры. 1969, № 4, с.89-93.

  4. ПричкоИ.Г., Чалая Л.Д. и др. Способ производства диетического повидла. А.С. №227126 от 12.07.01.

  5. Килосония К.Г. Использование пюре фейхоа и киви для получения сбивных кондитерских изделий //Пищевая промышленность. 2004, № 12, с.79.

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации