Экскурсия в "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"

Published at 23 December 2014
Экскурсия в "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности"

26 декабря 2014 года секция биогеографии СО РГО совершила поездку в Орнитологический парк, участки которого расположены на территории Имеретинской низменности. Экскурсию по парку провел орнитолог, сотрудник парка Дворецкий Александр Порфирьевич. 15 членов СО РГО осмотрели пруды в районе Олимпийского парка. Выяснили, какие птицы после изменений, произошедших в Имеретинской низменности в результате подготовки приморского кластера зимней олимпиады-2014 продолжают  прилетать в наши края. В -основном вся информация по животному миру нашего района размещена на красочных стендах орнитопарка. К демонстрации разных видов птиц готово три вольера.  Сейчас диких птиц в орнитопарке немного. Наблюдать их можно с конца декабря по май. В пруду плавают два лебедя, также отмечена была серая цапля, многочисленные лысухи,  чирки. Пролетные птицы ненадолго задерживаются здесь на отдых и кормежку. А вот основная часть птиц прилетает сюда, когда наступают холода на Кубани. 

Посетили мы также участок пляжной полосы в устье реки Псоу, где произрастают  краснокнижные представители маритимальной флоры. Для сохранения этого участка общественность при поддержке ученых самого орнитопарка выступает за включение участка в состав парка и придания ему охранного статуса. Здесь силами членов секции биогеографии СО РГО при поддержке председателя ТОС "Псоу", Н.Н. Калиновской, АНО "Центр развития волонтерства г. Сочи", депутатов Горсобрания г. Сочи, депутата ЗСК В.Н. Теплякова в 2014 году начата работа по реставрации растительного сообщества штормового вала. После окончательного решения вопроса об охранном статусе данной территории планируется высадка  и самого живописного представителя песчаной приморской флоры - Панкрация приморского, известного также как  морская лилия.

Ознакомительная поездка закончилась на смотровой площадке –  дороге на карьер. Отсюда открывается великолепный вид на всю Имеретинскую низменность с ценным участком орнитопарка под названием «Грязи». Это не только заболоченная территория с редкими растительными сообществами, но и место для кормежки и отдыха птиц, а так же эталонный участок России с редкими типами почв. Именно здесь возможно восстановление уже исчезнувшего реликтового вида древовидного папоротника Oсмунда регалис, кода-то произраставшего на всей территории Имеретинской низменности.

В целом впечатление от посещения орнитопарка осталось благоприятным. Видно, что администрация Краснодарского края прикладывает усилия и средства для благоустройства территории и подкормки птиц. Сотрудники орнитопарка добросовестно и на высоком профессиональном уровне относятся к своей работе. Сочинское отделение РГО благодарит за экскурсию руководство Орнитопарка и начальника научно-технического отдела А.П. Дворецкого. 

 

перекрёстная публикация на сайте Природного орнитологического парка  http://ornitoparksochi.ru/%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%82/

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации