Древнейшие сооружения на месте Навагинского форта взяты под охрану государства

Published at 23 July 2014
Древнейшие сооружения на месте Навагинского форта взяты под охрану государства

Древнейшие сооружения на месте Навагинского форта взяты под охрану государства - этого давно уже ждали истинные патриоты города Сочи.

Восемнадцатого июля действительный член СО РГО, А.С. Кизилов, посетил Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, чтобы совместно с руководством управления завершить постановку на охрану этого ценнейшего объекта. Теперь останки древних стен средневековой сочинской крепости на 100% стали объектом, за разрушение которого впредь виновный будет нести уголовную ответственность перед народом Российской Федерации. Теперь уже не только российской наукой (результаты анализа известковой кладки смотрите в приложении), но и администрацией Краснодарского края окончательно официально признан факт древности чудом сохранившихся останков средневековой крепости в самом сердце нашего города.

А. Кизилов:

- Я очень благодарен всем, что помогал мне в этой нелёгкой работе. Мы вместе смогли вписать новую, неизвестную ранее страницу в древнюю историю нашего родного города. Планируемые в ближайшей перспективе археологические раскопки на территории форта Навагинского откроют нам более полную картину средневекового Сочи. Назывался ли он похожим именем в раннем средневековье - вопрос, пока не раскрытый до конца, но работа в этом направлении продолжается. В процессе работы над этим вопросом были открыты новые, ошеломляющие факты, но их мы опубликуем несколько позже - после окончательного изучения и возможного пополнения новой информацией из архивов Великобритании.

Хочется поблагодарить за особо активную помощь в этой борьбе за сохранение древнего города Кондрякова Никиту Владимировича, Кудина Михаила Ивановича, Козинскую Ольгу Викторовну, Козинскую Дарью Олеговну, а также всех членов Сочинского РГО и археологов России и Абхазии.   

Развернувшаяся после объявления факта находки древних стен на некоторых интернет-ресурсах 

(См. ссылку: http://www.privetsochi.ru/blog/history/28088.html) неконструктивная полемика, в которой свои сомнения в датировке открытия оппоненты высказывали, выходя далеко за рамки научной дискуссии, теперь завершена. Мы приглашаем оппонентов найти мужество разделить с нами радость уже подтверждённого открытия.

Сегодня, по инициативе ОО Сочинское отделение «Союз архитекторов России» и ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи», приглашаем всех принять участие в мероприятии.

Время - 19-00

Место - Площадка «Форт Александрия» (остатки крепостной стены у бывшей поликлиники № 1 на Церковной горке)

. Круглый стол на тему «Сочинские хроники»   Предлагается дискуссия о статусе «Историческое место» для участка исторического ядра по адресу Москвина, 7 и его значении в Концепции Сочинской курортной агломерации:

· Возраст Сочинского исторического ядра, связанный с археологическими находками

· Туристская привлекательность, историко-познавательный и образовательно-воспитательный потенциал создания археодрома  

· Значение исторического места в технологическом пакете Сочинского турпродукта

· Предложения по функционально-градостроительной организации и масштабу застройки.

· Инвестиционный потенциал археодрома и научно-культурного центра в историческом ядре курорта

 

 

Прикрепленные файлы

23144070003 стена квадрической каменной кладки

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации