Члены Географического общества обследовали территорию проектируемого памятника природы

Published at 30 August 2011
Члены Географического общества обследовали территорию проектируемого памятника природы

26 апреля 2011 г. активисты Экологической Вахты и Сочинского отделения Русского географического общества обследовали территорию проектируемого памятника природы Уч-Дере. В феврале 2011 года это одно из немногих оставшихся  ценных местообитаний сосны пицундской и других редких краснокнижных видов в районе Большого Сочи было обезображено масштабными несанкционированными рубками.

В ходе обследования экологи насчитали около 200 вырубленных деревьев, более 160 из которых является сосной пицундской. Рубки были приурочены в основном к широкой полосе над железной дорогой, однако в некоторых случаях были затронуты и вышележащие склоны. Предположительно незаконная рубка была проведена РЖД в целях расчистки жд полотна, однако при этом непонятно, почему были вырублены преимущественно молодые, здоровые деревья, находящиеся на достаточном удалении от жд полотна и не представляющие никакой угрозы. Более того, эти деревья имеют ключевое противоэрозионное и противооползневое значение на крутых прибрежных склонах. В советское время эти насаждения Факт варварской вырубки краснокнижных деревьев свидетельствует о безответственном наплевательском отношении руководства РЖД к уникальной природе какказского причерноморья. Жертвой олимпийских строительных работ уже стал памятник природы Мыс Видный, непоправимо изуродованный в приморской части строительством временной обходной ветки. Экологи обеспокоены тенденцией стремительного уничтожения самых ценных в природоохранном, рекреационном и эстетическом плане участков в олимпийской гонке. При этом игнорируются существующие правила, нормы и требования природопользования  в курортной зоне и напрямую нарушается законодательство РФ. Если дело так пойдет и дальше, то город Сочи окончательно потеряет своё зеленое убранство, придающее ему индивидуальность и неповторимость, что существенно снизит его ценность как здравницы и курорта.

Приложение 3.

Характеристика сосны пицундской.
Сем. Сосновые

Вид с сокращающейся численностью. Реликтовый крымско-кавказский эндемик, представитель древнесредиземноморской флоры. Декоративен. Имеет почвозащитное значение, очень ценен для мелиорации участков Черноморского побережья.

Дерево высотой до 25 м с серой корой, у старых деревьев сильно растрескивающейся, со сбежистым стволом, ширококонической кроной в молодом возрасте и широкораскидистой в старости. Хвоя светло-зеленая, длиной до 10-15 см. Шишки яйцевидные, одиночные или по 2-4 на коротких ножках, красновато-бурые, блестящие, длиной 6-10 см.

Распространение. К югу от Архипо-Осиповки встречается в следующих пунктах: у ст. Ольгинка; на мысе Кадош близ Туапсе; у с. Салоники; вблизи ж.-д. Станции Чимитоквадже, у с. Вардане; между Дагомысом и Уч-Дере; небольшими группами от Сочи до Кудепсты.

Основные лимитирующие факторы. В настоящее время численность сокращается из-за строительства, расширения дорог, рубки туристами.

Кроме сосны пицундской, на територии, подвергшейся рубке, отмечены популяции других редких реликтовых и эндемичных растений, занесенных в Красную книгу России (1998), Красную книгу Краснодарского края (1994), Красную книгу Сочи (2002): иглица шиповатая, кирказон Штейпа, пион кавказский, несколько видов орхидей, и др.

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации