Черноморский Бурлак

Published at 18 August 2013
Черноморский Бурлак

11 августа 2013 года в порт Сочи при помощи пограничного катера РФ были доставлены двое замечательных людей, рискнувших переплыть Черное море. Путешественники были вполне в состоянии достигнуть берега сами, но в данном случае пограничный катер был необходимой формальностью - в  Российской Федерации нельзя самостоятельно причалить к берегу, если плывёшь из-за границы.

"Бурлак Черноморский" - так окрестили его в Сочинском отделении РГО. За такое путешествие и титул Юрию дать не зазорно. Юрий - житель г.Армавир, Евгений живет и работает в Майкопе. 17 дней находились они только во власти волн и ветра, расчитывая на силу собственных рук, ног и попутных течений. Юрий Бурлак вплавь тянул за собой спасательный плот с провизией и единомышленником,  врачом  Евгением Супруном. Таким образом, он полностью подтвердил свою фамилию.

Впечатлениями о своем путешествии, проделанном вплавь из Турецкого города Орду в город Сочи, Юрий поделился с членами Сочинского отделения РГО и журналистами телеканалов города. По рассказу самого Юрия, помощь в организации беспримерного заплыва оказали два человека: Председатель Адыгейского отделения РГО Игорь Огай и заместитель директора центра спортивно-массовой работы г.Сочи Дмитрий Барбус. Именно они поверили в возможность заплыва, поддержав путешественников и словом, и делом.

Самым сложным в путешествии оказался психологический аспект, а именно не дать побороть себя страху и не нажать на спасательную кнопку спутниковой навигации (SOS). Ведь вынести пришлось не мало. Шторма до 5-6 баллов, ураганный ветер. В какой-то момент даже казалось, что попали в смерч. После этого спускающий воздух главный баллон плота в последние 2 дня пришлось подкачивать вручную и днем, и ночью. Из-за штормовых условий намеченный маршрут был скорректирован, но цель путешествия - переплыть Черное море вплавь, без использования транспорта, была достигнута. При том, что еще несколько лет назад, до начала серьезных занятий плаванием  и тренировок с элементами буксировки Юрий Бурлак был инвалидом (серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата, в первую очередь позвоночника), сейчас он чувствует себя помолодевшим на 20 лет, полным сил и энергии и глядя на него, никому и в голову не придет мысль, что он когда-то с трудом передвигался.  Пожелаем ему сил для новых свершений и широкой поддержки его вдохновляющих рекордов. 

Вот такие люди живут рядом с нами. 

 

Автор М.Ренева

 

 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации