Ботаническая экспедиция Ачишхо-2014

Published at 08 July 2014
Ботаническая экспедиция Ачишхо-2014

Сочинское отделение  РГО в июне 2014 при поддержке Кавказского заповедника провело ботаническую экспедицию на горный массив Ачишхо. Это один из наиболее уникальных ботанических памятников природы Сочинского Причерноморья. В настоящее время горный массив Ачишхо в ходит в состав Кавказского заповедника и охраняется государством. Целью экспедиции было проверить состояние популяций нескольких  редчайших видов нашего геоботанического округа, провести мониторинг общего состояния  Ачишхо,  так как данный район широко посещается туристами.

Растительный мир Ачишхо чрезвычайно разнообразен и богат редкими видами. В этих влажных местах в полосе субальпийских лесов отмечены ассоциации очень редких северо-колхидских эндемиков. В ходе экспедиции удалось провести мониторинг состояния наиболее значимых из них. Срединския большая (Sredinskia grandis) приурочена к особенным условиям произрастания и имеет очень узкую экологическую амплитуду, поэтому численность и распространение этого вида крайне ограничены. Единственное из известных на 2014 год местообитаний Срединскии находится на Ачишхо. Другой очень редкий представитель флоры Сочинского Причерноморья – педеротелла понтийская (Pederotella pontica) также до сих пор был найден только на Ачишхо. Следует особенно отметить единственную известную в Сочинском Причерноморье популяцию подснежника плосколистного (Galanthus platyphyllus), также находящуюся в районе Ачишхо. Здесь также встречаются редкие  молочай Евгении (Euphorbia eugeniae), Арафэ ароматный (Arafoe aromatica) и многие другие виды, внесенные в Красные книги разного уровня. На альпийских лугах обильно произрастают орхидеи, в частности такая редкая, как траунштейнера сферическая (Traunsteinera sphaerica). В субальпийском поясе произрастает несколько эндемичных видов рябин, такие как колхидский эндемик рябина колхидская (Sorbus colchica) и эндемик Кавказа рябина кавказская (Sorbus caucasica). Оба вида занесены в Красную книгу России.

Типичные представители животного мира массива Ачишхо – бурый медведь, серна, тур. Иногда можно встретить оленей. В целом, с возвращением Ачишхо заповедного режима встречаемость животных  заметно увеличилась. В озере Зеркальном обитает крупная популяция тритона Ланца. Угрозу популяции представляют нерадивые туристы, которые моют посуду и купаются в озере с применением средств бытовой химии, значительно загрязняя тем самым местообитание этого редкого у нас краснокнижного вида. Кроме тритонов, к озеру приурочены популяции лягушки малоазиатской, квакши Шелковникова и многочисленных стрекоз.

Ачишхо примечателен тем, что здесь наблюдаются интересные природные аномалии. В районе массива Ачишхо осевая часть Главного Кавказского хребта не совпадает с главным водоразделом рек, впадающих в Чёрное море на Сочинском побережье и в бассейн реки Кубань. Хотя горный массив Ачишхо достигает 2391 м н.у.м. и на его склонах должен быть пояс пихтовых лесов так же, как на южном склоне Главного Кавказского хребта (левый берег р. Ачипсе) и соседнем хребте Аибга (на высотах 1000 1800 м. н.у.м.), фактически на склонах всех экспозиций этого горного массива, на соответствующих высотах, пояс пихтовых лесов отсутствует. Интересно, что в процессе ботанического обследования территории в районе оз. Зеркального отмечен единичный случай произрастания пихты Нордмана (Abies nordmaniana). Дереву уже не менее 10 лет.

Здесь также выпадает рекордное для нашей страны количество осадков (3200 мм в год). Метеостанция на Ачишхо просуществовала несколько десятилетий, в течение которых проводились регулярные измерения основных климатических показателей – температуры, влажности, количества осадков, толщины снежного покрова и прочее. Некогда ее посещали иностранные туристы, узнав из географических справочников и учебников, что максимальное количество осадков в СССР выпадает именно здесь. К сожалению, метеостанция не пережила перестроечные времена и в начале 90-х прекратила свое существование. Линия наблюдений была прервана. Самое лучшее, что можно сделать  сейчас– это восстановить метеостанцию на Ачишхо, чтобы  продолжить наблюдения за природой, климатом в этом удивительном уголке нашей страны.

Ачишхо имеет важное историко-культурное значение. У аборигенов эта гора называлась Медозюи-Кушх, что значит пастбище медозюев. До наших дней на этих лугах сохранились ацангуары - постройки древних пастухов, которые довольно хорошо cохранились, что придает дополнительную ценность и значимость этому уголку природы и указывает на традиционное природопользование этих мест с древних времён. Возможно, именно благодаря умеренному выпасу скота на протяжении столетий здесь и сформировалось такое высокое разнообразие видов растений. Очень поэтически описал Ачишхо  Ефремов в своих книгах. Этот живописный и довольно легко доступный массив на протяжении многих десятилетий притягивает любителей природы  самого широкого круга. Сюда стремятся не только бывалые туристы, но и школьники, студенты, семьи с детьми и даже пенсионеры.

Цели ботанической экспедиции Сочинского отделения РГО были успешно достигнуты, обновлен список видов растений массива Ачишхо, разработаны рекомендации, способствующие сохранению и улучшению состояния этого района. Из материалов экспедиции будет сформирован отчет, доступный в архивах СО РГО.

Фото:  Михаил Плотников 

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации