Абхазия с Тео

Опубликованно 6 months ago
Абхазия с Тео

В пятницу, 28 сентября закончилась международная научно-познавательная экспедиция по территории Республики Абхазия. Длилась она 5 дней и охватила практически всю республику от р.Псоу до р.Ингур. Участники побывали в местах известных, но со своими, отчасти научными целями. Международный характер поездка приобрела в связи с участием в ней Тео Йоханесса Метью, гражданина ЮАР, в настоящее время проживающего в Новой Зеландии. Геолог по профессии, он живо интересовался не только геологией, но и историей, и природой Абхазии. 

Первая остановка, помимо знакомого по прошлым публикациям воклюза в море, пришлась конечно на Гагру. Здесь мы осмотрели, как было написано на входе, единственный в Гагре музей. Музей расположился на территории крепости Абаата. Музей совсем небольшой, но весьма содержательный. Много старых фото курорта Гагра рассказывают об истории основании курорта. В основном зале представлены предметы истории и культуры начиная с появления здесь человека и заканчивая Грузино-Абхазской войной 1992-1993 г.г. Покинув музей, мы осмотрели парк и уже восстановленную гостиницу в крепости, по пути попробовав плоды тиса ягодного. Если вы решили на свой страх и риск попробовать эти плоды, следует помнить самое главное – ни в коем случае нельзя проглатывать или разгрызать косточку, находящуюся внутри плода, в ней содержатся ядовитые вещества.

К сожалению, дворец основателя курорта принца Ольденбургского до сих пор не восстановлен и стоит без крыши. Зато его детище - ресторан «Гагрипш» находится в довольно хорошем состоянии и принимает посетителей. Чтобы осмотреть интерьеры ресторана внимательнее заказали мандариновый сок, хачапури и чай. 

Следующим пунктом назначения стала Пицунда. Уже традиционно, после посещения музея древнего Питиунта, отправились к морю осмотреть состояние произрастающей здесь морской лилии (панкрация морского). Куртины лилии выглядели достаточно удовлетворительно, у некоторых в коробочках чернели семена. Море теплое и прозрачное, решили искупаться. Конечной остановкой первого дня путешествия стал Новый Афон. Несмотря на вечернее время к Новоафонской пещере все подъезжали и подъезжали экскурсионные автобусы. Ждать не пришлось и желающие за 500 р могли насладится подземными красотами Анакопийской горы. Завершающим пунктом вечернего новоафонского пещерного тура стала пещера святого апостола Симона Каннанита. В нее мы отправились уже в темноте под лунным светом и светом фонариков. Ночевали в палатках на пляже под присмотром милиции. А утром, как только рассвело, отправились на Анакопийскую крепость, потом осмотрели музей Абхазского царства и монастырь. А еще в Новом Афоне мы познакомились с лучшим поваром Абхазии. Звать его Ангур. Лучшим поваром он сам себя называет, но очень веселый и общительный человек, как и многие в Абхазии.  Кафе особыми интерьерами не отличается, обычная ничем не примечательная прямоугольная столовая с деревянными столами и лавками у дороги к Новоафонской пещере. Да и меню состоит из десятка блюд. Но действительно вкусно и недорого. Наш Тео сказал, что такой вкусной пищи в своей жизни не ел, поэтому и обед и завтрак мы заказывали только там. С клиентами вопрос решен просто: в кафе завозят экскурсантов на обед, тем и зарабатывают.

После обеда выехали в Сухум. В Абхазском государственном музее нас ждал его директор Аркадий Иванович Джопуа. Как гостеприимный хозяин он напоил нас кофе и пожертвовал для дегустации бутылку абхазского шампанского попутно поделившись с жителем юга Земли Тео абхазскими традициями и историей. В благодарность наш гость подарил Аркадию Ивановичу традиционные ювелирные украшения ручной работы из Южной Африки. В завершении встречи состоялась увлекательная экскурсия по музею. 

Прогулявшись по Сухумской набережной поехали дальше на восток. Нас ждали горячие источники поселка Кындыг. Вечернее и утреннее купание в источниках взбодрило всех участников поездки. Ночью прошла гроза, но палатки выдержали. План подняться к водопаду Великий пришлось изменить, т. к. из-за мокрой дороги наша машина туда не проедет. Решили ехать на р.Ингур и осмотреть ГЭС, что благополучно и сделали. Правда проскочив поворот доехали до границы и попутно выяснили, что русских в Грузию не пускают. Через границу ходят только местные, носят лимоны и другие товары на продажу, чтобы как-то выжить. По дороге подвезли до дома местную жительницу, шедшую пешком из города. Она поведала нам о жизни на абхазско-грузинской границе и угостила лимонами со своих деревьев. 

Научной составляющей поездки стал отбор проб на макрозообентос. Его проводила научный сотрудник, член секции биогеографии СО РГО, биолог Татьяна Львовна Евсюкова. Взятие пробы заключалось в подъеме камней из реки и их тщательного обследования. Все виды каменной подводной жизни пересаживались в баночку. Такие пробы были взяты как из крупных рек по пути следования, так и из небольших притоков этих рек, а так же из озера Рица. По результата такого исследования можно судить о загрязненности рек и видовом составе бентоса. Так же, были взяты наиболее интересные образцы аллювия. 

Завершающим объектом осмотра стал Рицинский реликтовый национальный парк. По дороге к озеру Рица нашему микроавтобусу то и дело преграждали дорогу спускающиеся с альпийских лугов стада коров и коз. Осень, скоро в горах ляжет снег, пора на зимние квартиры. Да, такого уже не увидишь в окрестностях Красной Поляны и других сочинских поселков. Традиционное скотоводство жителям курорта с выгоном в альпийские луга запрещено. Вот и остались одни балаганы-дачи без молока и мяса....да и те под угрозой сноса.

Так что, добро пожаловать в Абхазию — страну Души... 


автор Мария Ренева

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации