10 конкретных вопросов к организаторам строительства острова Федерации и других островов-сателлитов около Сочи.

Published at 30 August 2011
10 конкретных вопросов к организаторам строительства острова Федерации и других островов-сателлитов около Сочи.

Тема рассматривается с позиций интереса коренного сочинца

Какой интерес для сочинцев может представлять создание островов –сателлитов вокруг их города?

Твердо можно заявить, что никого сочинского интереса к этому сенсационному нововведению нет, а вот вред будет нанесен огромный. Разве сможет нуждающийся сочинец из числа 45000 нуждающихся семей приобрести квартиру на этом острове по запредельной цене?

Сочинцы не нуждались в работе, не одно поколение горожан зарабатывали так сказать на выпуске одного товара-ЗДОРОВЬЯ для нуждающихся россиян и зарубежных гостей. А их приезжало в год 5,5 млн. человек, курорт Сочи был важнейшим реабилитационным фактором здоровья в России. Бальнеоклиматический, питьевой, туристско-спортивный город-курорт Сочи хорошо зарабатывал себе на жизнь. А эти острова нанесут огромный удар по его привлекательности (смотри ниже).

 

Целесообразно ли создавать новые островные пляжи, тем самым ликвидируя и уменьшая имеющийся курортный потенциал, в частности, его уже имеющиеся пляжи?

Дли­на пляж­ной по­ло­сы Б. Со­чи со­став­ляет 84 км по урезу воды, их пло­щадь — 960 тыс.кв.м. Сочинцы знают, как бе­реж­но на­до от­но­сить­ся к каж­до­му ме­т­ру этой пло­ща­ди! Пляжи - достояние национальное, их надо беречь, а устроители островов практически предлагают отказаться от этого богатства!?

Давайте зададим себе вопрос, пойдет ли отдыхающий из санаториев «Мыс Видный», «Аврора», им. Фрунзе, им.Фабрициуса или гостиницы «Жемчужина» купаться в море, где вода весьма сомнительного качества, и где он увидит перед собой не чистый горизонт, сливающийся с голубым морем, а некий конгломерат с осточертевшими небоскребами? Таким образом, ставится вопрос о прекращении действия большинства имеющихся оздоровительных объектов. Целесообразно ли наносить вред привлекательности города-курорта, менять хорошее сегодняшнее на мифическое «светлое будущее»?

 

Целесообразно ли ухудшать санитарно- эпидемиологическую обстановку у берегов международного города-курорта?

Любое масштабное вмешательство в морские экосистемы, безусловно, будет иметь экологические последствия.

Конечно, строительство островов приведет к ухудшению этой обстановки. Они создают преграду движения волн к сочинскому берегу, при этом прекращаются удары волн об имеющуюся пляжную полосу, ког­да про­ис­хо­дит непосредственная аэрация, сме­ши­ва­ние брызг с воз­ду­хом (кис­ло­ро­дом) и мор­ская во­да очи­ща­ет­ся, ней­т­ра­ли­зу­ет­ся. Со­чин­цы го­во­рят: «Мо­ре за ночь от­ды­ха­ет», имея в ви­ду этот про­цесс са­мо­очи­ще­ния во­ды, ко­то­рая на пля­жах, увы, да­ле­ко не чи­с­тая.

Многочисленные сочинские реки и ручьи загрязнены, что показывает аэрофотосъемка. В море выносится мусор, в том числе пластиковые бутылки, пакеты. Дно моря покрылось на 10-15см этим неразлагающимся слоем, соответственно придонная биота умирает…Сочинское побережье далеко не самое чистое на Черном море! К сожалению, наш город исключен из реестра морских международных курортов.

Возведенные острова приведут к еще большему за­ста­и­ва­нию во­ды в ис­кус­ст­вен­ных бух­тах. А как ска­жут­ся «ос­т­ро­ва» на чи­с­то­те мо­ря у су­ще­ст­ву­ю­щих пля­жей? Не возникнет ли ситуация, как в Венеции, где от воды заливов идет тяжелый гнилостный запах? Такая же ситуация складывается у искусственных островов Эмиратов, где позеленевшая вода источает не столь благостный запах. Эти последствия, несомненно, поставят под вопрос использование большинства имеющихся сочинских пляжей, в том числе пляж «олимпийской» Имеретинской низменности.

 

Как связана необходимость строительства островов с программой подготовки города-курорта Сочи к Олимпиаде 2014 года?

Никакой практической связи нет. По всем планам подготовки к Олимпиаде строительство острова Федерации и еще 5 островов не предполагалось. Это предложение возникло по ходу выгодной распродажи земель Сочи, по высоким ценам «для богатых». Нет никакой функциональной зависимости организации Олимпиады от наличия островов. Организаторы шумной «островной компании» искусственно маскируют олимпийским покрывалом банальную распродажу уже морской территории вблизи в прошлом авторитетного международного города- курорта Сочи. Наш город в перспективе намечают ещё и облепить островами! Дополнительно к строительному хаосу на суше курорту угрожает хаотичная морская застройка.

Город Сочи как город-курорт уже значительно переполнен за счет вновь прибывших, в то время как важнейшим фактором привлекательности курорта является малонаселенность. Там, где тесно, желающих отдыхать очень мало. По действующим международным нормативам для обслуживания 3 млн. человек в год, должно быть не более 100 тысяч постоянных жителей. А в Сочи уже более 400 тыс. чел. населения, а принимаем в год менее 1,0 млн. человек. А здесь предлагается дополнительно принять 40 тысяч человек только с одного «острова Федерация». Да еще надо посчитать дополнительную нагрузку на существующую общегородскую инфраструктуру, что также потребует роста численности постоянного работающего населения.

 

Целесообразно ли резко ухудшать обстановку на прибрежных транспортных коммуникациях г. Сочи за счет «десантов» с островов-сателлитов на материк?

Архитекторы и градостроители-специалисты в один голос сегодня заявляют, что транспортная проблема в Сочи наиболее острая. Все проектные работы по планировкам курорта надо начинать с решения именно этих задач. В Сочи уже наступил дорожный коллапс, транспорт стоит в многочасовых пробках. А на перегруженных улицах продолжают строить громады объектов, которые приведут с собой на улицы тысячи новых машин! А здесь вдруг дополнительно десант с островов, где будет размещаться аж 70000 человек одновременно! Перемещаться эти люди и машины будут не на воздушных шарах или дирижаблях - все это выплеснется на тот же многострадальный Курортный проспект и его продолжение дорогу Агура-Адлер. И никакой дубль Курортного проспекта не поможет, тем более не поможет путь по трассе мифического Шелкового пути. Объездная дорога уже сегодня переполнена!

Да еще многие, многие миллионы тонн (!) материалов для строительства островов надо будет привезти не только морским путем.

 

Насколько инженерно-обстоятельно обосновывается строительство островов в море?

В 60-70-ых годах были такие предложения по строительству островов, но от них решительно отказались, учитывая специфику Черноморского побережья около Сочи, которая очень сложна. В глубинах прибрежных вод многочисленные подводные течения, вся пляжная масса непрерывно мигрирует по контуру восточного побережья Черного моря по часовой стрелке. На юг от Туапсе нет островов, природа не могла их создать, берег как бы спрямлен, ничто волнам не мешает и их разгон буквально океанский, высота волн более 10м и их ударное воздействие составляет многие десятки тонн на квадратный метр! Прибрежные глубины весьма значительны, исчисляются многими десятками метров, а у Адлера они составляют сотни метров - так вдоль Имеретинской низменности «работают» 9 глубоководных каньонов, куда уходят наносы. В 70-ых годах упал в море самолет ИЛ, его так и не смогли найти. Недавно французские подводники на глубине более 450 (!) метров нашли аварийный «черный» ящик после катастрофы армянского самолета.

Ссылаются на опыт строительства островов в Объединенных Арабских Эмиратах, но там волны не выше 2-3 м, да глубины до 7-10 метров, где и строятся острова. Нам же предлагают Остров Федерации начать строить на глубинах с десятиметровыми отметками!?

Да и острова там намываются из материалов, взятых здесь же со дна залива. У нас на приморской части дна нет пригодных масс для искусственных намывов, огромные массы материалов предстоит привезти издалека. (В 50-60-ых годах мы проводили комплексные поиски песка и других стройматериалов на территории Б.Сочи и ничего на дне моря не нашли).

Все это надо учитывать при строительстве гидротехнических сооружений. Игнорирование указанных обстоятельств приводит к катастрофическим последствиям. Так, строительство Сочинского порта в 30-ых годах привело к разрушению пляжной полосы на протяжении 25 км! И это при глубине заложения мола всего 12 м, тогда как глубина мола порта на Мзымте составлят более 30 м! С огромным трудом воссоздавали эти пляжи и для того, чтобы грамотно впредь вести все гидротехнические, антисейсмические работы было создано управление противооползневых работ (УПР) и организована в ин-те «Южгипрокоммунстрой» специальная проектная группа.

Именно они делали проектную документацию для противооползневых, гидротехнических и противосейсмических работ. Эти организации, а также исследовательская берегозащитная станция им. Жданова, проводили всю соответствующую научно-исследовательскую работу, накапливая соответствующий опыт. Процессами пляжеобразования, исследованиями гидрологии Черного моря, рельефа его дна и неотектоникой должны заниматься серьезные научно-исследовательские организации. И у нас были созданы эти очень нужные организации для специфичного строительства в условиях нашего города, их авторитетные заключения было точно выверены. Они давали рекомендации для многих городов СССР, зарубежных стран, даже гидротехники США консультировались с сочинскими специалистами.

Ныне эти организации практически ликвидированы, роль УПР свели к раздаче пляжей в аренду. Мне непонятно, как можно организовывать грамотное многомиллиардное строительство в Сочи без соответствующих проектных документов. Жди беды!…. Многолетняя практика показала, что приезжие и приглашенные проектанты не владеют этой спецификой и допускают грубейшие и опасные просчеты.

Кстати, абхазские ученые также весьма обеспокоены сочинскими планами строительства этих островов, да и строительством молов для порта у устья реки Псоу. Их волнует судьба своих пока еще широких пляжей, расположенных на юг от российской границы.

 

Как практически, инженерно обосновывается эксплуатация намывных островов на период многих лет, каковы прогнозируемые неблагоприятные явления?

Остров предполагают создавать насыпным методом, для этих целей потребуются многие миллионы кубометров из разных карьеров. Вряд ли возможно при этих обстоятельствах осуществить какой-то лабораторно- прогнозируемый качественный состав отсыпки и соответственно определить величину осадки острова во времени. А эти осадки будут значительны и составляют от нескольких десятков сантиметров в год до метровых отметок – об этом говорит мировая практика создания островов.

Можно ли строить на оседающих островах многоэтажные дома? Во сколько обойдется их эксплуатация? Здесь, наверно, уместно сказать, что эксплуатация искусственного ледового поля обходится в 1 млн. долларов в месяц. Какой бюджет выдержит эту нагрузку?

Конфуций говорил: «Тот кто не думает далеко, тот очень близко столкнется с трудностями».

 

Кто и как компенсирует сочинцам и гостям курорта резкое ухудшение условий проживания, когда весь город превращается на долгий срок до 2014 год в огромную строительную площадку?

Вопрос не риторический, его обосновано задают и молодые, и пожилые люди. Почти всю жизнь я прожил в доме с видом на горы, на море… А вчера у меня возникли перед глазами громады высоток, вместе с «видом» ушло проветривание бризами-фенами. А завтра мне этими комплексами высоток на островах загородят сам морской горизонт. И к чему мне и другим эти непонятные инвестиции?

 

Какими инженерными требованиями вызваны очертания «Острова Федерации»?

На этот вопрос можно твердо сказать: никаких требований нет, расчет делается на показуху, из чисто рекламных целей. Наоборот, в инженерном плане эти сложные по конфигурации очертания вызывают дополнительную необоснованную нагрузку при строительстве и эксплуатации острова. Своё название остров получил благодаря тому, что очертания его береговой линии будут соответствовать контурам границ Российской Федерации!? Надолго ли?

 

Кто хозяин острова, каковы источники инвестиций?

К сожалению, сегодня истинных хозяев строек не принято называть, это тайна за семью печатями и возле строящихся объектов не стоят щиты с гордым именем владельца. Но строительство «искусственной земли - острова» дело особое, такого в практике России нет. Острова могут быть полной частной собственностью, но они не попадают под правовое регулирование администрации Краснодарского края и города Сочи, поскольку не являются, строго говоря, земельными участками, а являются искусственными сооружениями.

Так и хочется в заключение спросить-воскликнуть:

Господа хорошие!

Кому это так надо терзать Сочи? Распродали землю в центре курорта, взялись продавать землю дна морского у его берегов. Начали создавать искусственную российскую землю. А ведь как много у нас еще неиспользуемой, необустроенной землицы, Богом данной.

Думается, что продается не сама земля, а тот авторитет Сочи, что был у него, как у международного и всесоюзного города-курорта. Но уже теряется тот авторитет, цену земли еще называют высокой, да очень мало кто покупает-платит фактически… Десятки фирм –посредников уже разорилось на начальном спекулятивном буме и процесс прозрения продолжается.

 

В.А. Воронков

Руководитель Сочинского горисполкома в 1955-77г.г.,

Инвалид Отечественной войны, полковник запаса,
Почетный Гражданин города Сочи,

Герой Труда Кубани,

Почетный член Союза архитекторов России,

Действительный член Российской Академии естественных наук (академик РАЕН),

Почетный изобретатель России,
Член ученого Совета Сочинского отделения Русского географического общества

354000 Сочи, пер.Горный 2-а

т.62-49-59 дом., priut@bk.ru

Публикацию разместил(а): Юлия Набережная

Категории этой публикации