Большой Сочи

The Great SochiВся Российская империя находится в царстве более или менее суровых зим. Только крошечный уголок её, Черноморское побережье Кавказа, отчасти составляет переход к беззимным, влажным областям. Его природа есть последний отголосок субтропического мира – мира Дальнего Востока Азии и широкого тропического пояса, как-бы осколок совершенно иного царства, закинутый для контраста с остальною русскою природою на нашу окраину. (А.Н, Краснов, 1895г.)

Сочи – единственный город в России, расположившийся в границах Государственного природного национального парка и граничащий с Кавказским государственным биосферным заповедником.
Город Сочи – современный курорт, протяженностью 145 км, от границы с Абхазией в районе Псоу до населенного пункта Магри – со стороны Туапе. Это не просто дома, улицы и автостоянки – когда-то, еще не так давно, город Сочи был известен во всей стране и за рубежом как парк непрерывного цветения. Растения для Сочи – мощный рекреационный фактор эстетического и лечебного действия. Некоторые улицы города носят названия, раскрывающие его возможности: Платановая, Лавровая, Мандариновая, Ромашек, Клубничная, Виноградная, Абрикосовая, Гранатная, Роз. Возможности города для дальнейшего обогащения флоры огромны, в нем уже акклиматизированы десятки экзотов.
Значительная часть территории Большого Сочи – Сочинской городской агломерации (муниципального образования город-курорт Сочи, наделенного статусом городского округа) – приурочена к горст-антиклинальным, горст-брахиантиклинальным и рифовым карстовым массивам, в недрах которых известно на данный момент 312 исследованных спелеологическими методами подземных карстовых полостей-пещер, сформированных в известняках верхнеюрского и мелового возраста.

В пределах границ Муниципального образования город-курорт Сочи (в просторечии «Большой Сочи») можно насчитать, как минимум, девять ледников. Один из них – Малый Фиштинский ледник – расположен юго-восточнее горы Фишт, восемь – в бассейне реки Мзымта, единственной реки Черноморского побережья России, имеющей в своём бассейне ледники.

Сейчас в центре внимания оказался поселок Красная Поляна, являющийся частью г. Сочи, расположенный у подножья Главного Кавказского хребта в 40 км от Адлера на высоте 550-600 м над уровнем моря. Климатологи находят, что климат Красной Поляны, благодаря близости Черного моря, ни в чем не уступает климату прославленных курортов Швейцарии, Австрии, Италии, Франции. Красота природы, чистейший воздух, обилие замечательной ключевой воды и минеральных источников произвели на ученых потрясающее впечатление. Красная Поляна была признана ценной горноклиматической станцией еще в 1898 году, когда её обследовала государственная комиссия.

Однако Президентская (федеральная целевая) программа развития города-курорта Сочи на период до 2014 года предусматривает мероприятия по развитию Красной Поляны и превращению ее в круглогодичный горный курорт повышенной классности. Развитие курорта предусмотрено по нескольким направлениям: транспортное, создание спортивных комплексов, жилищно-гостиничное и пр. В процессе реализации этого откровенно коммерческого проекта уже уничтожена экосистема реки Мзымта, стратегическая подземная линза пресной питьевой воды в районе Ачипсе-Лаура, многие месторождения минеральных вод, местообитания, кормовая база и пути миграции диких животных на территории нацпарка и кавказского заповедника.
В результате уникальные природные ресурсы этой территории, которые могли бы послужить не наживе отдельных лиц и их группировок, а реальному оздоровлению жителей России при верном выборе сценария развития Красной Поляны как бальнео-климатического курорта, где акцент сделан не на спортивный отдых относительно здоровых и богатых людей, а на поправку здоровья большинства россиян, продолжают варварски уничтожаться.

В Сочинском Причерноморье немало достопримечательных исторических мест и памятников природы, которые стоит сберечь.