Секция спелеологии


Секция спелеологии

Плановая работа по обследованию карстовых массивов Западного Кавказа и окрестностей Сочи. Участие в международных экспедициях по региону.

Краткая история работы секции

В 60-ые годы прошлого столетия секция спелеологии обследовала и открыла многие десятки пещер, среди которых есть и глубочайшие пропасти страны на хребте Алек. В разное время руководителями секции и подсекций спелеологии были Боровский Л.Э., Скобелев П.К., Плоткин Л.А., Исаев В.А. В 1966 г. на хребте Алек совместной экспедицией спелеологов Сочи, Красноярска и Новосибирска была пройдена шахта глубиной 310 м и длиной 3,1 км, названная в честь нашего отдела пещерой Географического общества или просто пещерой Географической. В 80-ые годы спелеоэкспедиции проводились на крупнейших карстовых массивах района – хребтах Алек и Ахцу, Воронцовском, Дзыхре, на Фиште, на плато Трю, в бассейне р. Уруштен, на хребтах Бзыбском и Арабика.

В 1986 г. была успешно организована совместная советско-болгарская экспедиция в глубочайшую тогда пещеру Абхазии – Снежную на Бзыбском хребте. При этом, кроме спортивного прохождения полостей и описания подземных образований, проводились отборы проб воды и воздуха на разных уровнях, наблюдения за спелеофауной, топосъемка и фотосъемка. Эта экспедиция стала первой в цепи международных экспедиций, прошедших через отдел, в которых участвовали спелеологи Франции, Польши, Италии, Англии, Болгарии, Чехии, Бельгии. Объектами спортивных прохождений и исследований были в основном глубочайшие пещеры карстовых массивов Абхазии.

В разные годы секция спелеологии, в том числе совместно со специалистами Института истории материальной культуры РАН, провела поисковые экспедиции в бассейне р. Уруштен, где обнаружено несколько пещерных стоянок первобытного человека и сделан ряд интересных палеонтологических находок. В 2003 – 2006 г.г. продолжились исследования хребтов Алек, Бамбаки, Скирда, плато Трю (рук. Исаев В.А.).

Для работы отдела традиционно проведение Всесоюзных карстолого-спелеологических совещаний (всего проведено 4 совещания); в 1997 г. были организованы Всероссийсике Киселёвские чтения, посвященные памяти известного спелеоподводника Владимира Киселёва, трагически погибшего в обводнённых пещерах Пинеги; в 1998 г. – научно-практическая конференция «К 40-летию отечественной спелеологии». Отдел поддерживает тесную связь с основателем советской спелеологии Виктором Николаевичем Дублянским (г. Пермь).

Руководитель: Лесневский Олег Олегович
21.11.1982 г.р.
Спелеологией занимается с 1996 года.
С 2001 года член Сочинского отделения Русского Географического общества (секция спелеологии).
География спелеопутешествий: Кавказ, Крым.
Участник и руководитель категорийных спелеопоходов.
Принимает активное участие в исследовательских проектах секции спелеологии СО РГО,
руководитель и участник более десятка "пещерных" первопрохождений,
в т.ч. пещеры Август (Ахштырский карстовый массив).
Организатор и руководитель Сочинской спелеосекции "Бесконечность".
С 2015 года - организатор туризма.
Женат, имеет троих детей.