Секция океанографии и Морской клуб "Александрия"


Секция океанографии и Морской клуб "Александрия"

Участвует в работе Черноморской сети НПО, а также в экологической программе по Черному морю при Глобальном фонде охраны окружающей среды.

Краткая история работы секции.

В 1982 г. в г.Ростове-на-Дону состоялась Первая межреспубликанская конференция по комплексному изучению, использованию и охране природных богатств бассейнов Чёрного и Азовского морей, в которой от Сочинского отдела участвовало 15 человек. Далее последовала Черноморская конференция по образованию Международного объединения по проблемам окружающей среды Чёрного и Мраморного морей и проливов (1998 г., Стамбул, Турция), совещание «Участие общественности в разрешении экологических проблем Чёрного моря» (1998 г.), международная конференция «Укрепление сотрудничества между государственными структурами и неправительственными общественными организациями в Черноморском региона» (2002 г., Варна, Болгария), семинар «Чёрное море. Подготовка проектов, направленных на уменьшение эвтрофикации и восстановление мест обитания фауны» (2004 г., Николаев, Украина). Отдел участвует в международном Проекте по восстановлению экосистемы Чёрного моря (BSERP) и является членом Международной сети неправительственных общественных организаций (BSNN) c центром в г.Варна (Болгария).

С 1992 по 2006 г.г. на базе Мацестинской ротонды (причал № 311) работал Морской клуб «Александрия» (председатель Кузнецов Н.М.) и клуб «Юный моряк» (рук. Мусиенко Н.А. и Гамаженко Н.В.). На парусный шлюпках и шверботах члены клуба ходили в походы в Геленджик, Головинку, Лоо, Уч-Дере, Адлер, участвовали в соревнованиях по яхтингу в Анапе, Новороссийске. Большую помощь клубу оказал экипаж катера «Тритон» Сочинского морпорта (капитаны Зинченко А.П., Чекмезов П.Д.). Судно неоднократно не только выполняло функции сопровождения в походах, но и участвовало в экспедициях по обследованию приморских памятников природы Черноморского побережья России. В 1995 г. в распоряжении клуба была парусно-моторная шхуна «Александр» (капитан-механик Ликвентов Б.А.) постройки Лазаревской судоверфи, на которой члены клуба совершали морские экскурсии под парусом.

Совместно с нашим членом-коллективом адлерским Морским клубом «Авиатор» на яхте «Висла» (капитан Сарахатунов В.С.), а ранее на яхтах «Миф» Анапского яхтклуба (капитаны Чех Ю.Н., Черенков В.Н.) и «Эос» ДОСААФ (капитаны Мудриченко А.В., Сиянова А.В.) члены клуба совершили плавания по Чёрному, Азовскому, Мраморному, Эгейскому морям; побывали в Крыму, в Болгарии, Турции, Греции, на островах Кефкен, Мармара, Лемнос, Имроз, Лесбос, Тенедос и др.(с 1988 по 1997 г.г.; члены экипажей Бойко А.К., Диденко Н.В., Ренёва М.А., Волгина Н.Л., Докучаев В.А, Воробьев Г.В.). По материалам этих плаваний написаны дневники, готовится к изданию книга.

Руководитель: Кузнецов Николай Михайлович