Секция экологии и рационального природопользования


Секция экологии и рационального природопользования

Мониторинг нарушений природоохранного законодательства РФ на территории г. Сочи, подготовка рекомендаций для сохранения и развития уникальных природных комплексов региона (экологическая экспертиза, природоохранное зонирование).

Краткая история работы секции

В первые же годы своего существования отдел много сил и внимания уделял проблемам научного обоснования по сохранению целостности и по развитию территории природного комплекса Кавказского государственного заповедника, защите его границ и приграничных территорий от посягательств различных ведомств и организаций. Так, в 1960 г. отдел обратился в высокие правительственные инстанции с ходатайством об изменении границ южного участка заповедника и о запрете рубок леса в бассейне р. Мзымта. В 1964 г. пришлось выступить с обращениями по ограничению планового и самодеятельного туризма в заповеднике. В 1965 г. – письма в защиту целостности заповедной территории: о запрете отвода 10 тысяч гектаров заповедных лесов в его восточной части под рубки. В 1966 г. – очередное ходатайство отдела о необходимости передачи заповеднику 2,5 тысяч гектаров каштановых лесов в междуречье Бирючки и Чвижепсе, о необходимости создания Ахунского зоолесопарка. Не всегда обращения достигали цели, но в большинстве случаев удавалось добиться оптимальных природоохранных решений.

В 1975 г. отдел выступил против прокладки через заповедник транскавказской автомагистрали. В 1979 г. вновь возникла необходимость обратиться в высокие инстанции с обоснованием против отторжения от заповедника южного макросклона под национальный парк. Результатом Фиштинской экспедиции 1982 г., организованной отделом, было возвращение Фишт-Оштенского горного массива в состав Кавказского заповедника, к чему ранее призывали многие учёные страны. В 80-ые годы совместно с учёными Кавказского заповедника проведена серия экспедиций в бассейны рек Малая Лаба, Мзымта, Псоу, Сочи, на гору Большая Чура, на плато Трю.

В 1985 г. нашей комиссией по охране природы (рук Григорьева Г.П.) обследованы 20 памятников природы, из которых 14 утверждены решением горисполкома как комплексные и геологические памятники природы Сочи. В их числе – наиболее интересные пещеры, места зимовки и остановки перелётных птиц, сохранившиеся участки первозданного природного ландшафта. В 1986 г. этой же комиссией проведено описание ещё 45 участков ценных природных памятников, а также паспортизация в городской черте отдельно стоящих великовозрастных субтропических деревьев-уникумов.

В 90-ых годах прошлого века отделом выполнены работы по экологическому обоснованию рекреационного использования Ахунского карстового массива; комплексной оценке состояния редких и исчезающих видов растений и животных природных экосистем различных ландшафтных зон Сочинского Причерноморья с экологическим прогнозом основных тенденций развития; по оценке биологического разнообразия и природоохранного зонирования Имеретинской низменности в междуречье Мзымты и Псоу; по сохранению биологического разнообразия редких и исчезающих видов флоры и фауны, особо ценных природных сообществ района Сочи (авторы Туниев Б.С., Тильба П.А., Лебедева А.А., Солодько А.С., Диденко Н.В., Тарчевский Б.А.). В 1993 г. теми же авторами составлены рекомендации к схеме мероприятий по охране окружающей среды для корректировки генерального плана г.Сочи.

С 1997 года по настоящее время СО РГО (отв. Симонов С.Л.) проводит работу по информированию населения и гостей города, а также органов государственной власти о негуманном использовании животных для фотографирования в местах массового отдыха. В том числе, проводились мероприятия по распространению информационных материалов в общественных местах; направлялись обращения в УВД г. Сочи, Администрацию г. Сочи, органы ветеринарного и природоохранного контроля; готовились видеозаписи, на основе которых в эфире нескольких местных и федеральных телеканалов выходили репортажи. Кроме того, членами Общества поддержана гражданская инициатива гуманного сокращения численности бездомных животных на территории г. Сочи (отв. Н.Ю. Майборода) и работа по мониторингу фактов жестокого обращения с животными с последующим информированием правоохранительных органов (отв. С.Л. Симонов).

С 1999 по 2000 г.г. по договору с Сочинским территориальным комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов проводилась паспортизация приморских ботанических памятников природы Сочи в Лоо, Уч-Дере, Чемитоквадже, Хосте, на Мацесте, в Имеретинской низменности, в долине р. Шахе (приморская флора, сосна пицундская, ладанник, лапина крылоплодная, ложнодрок монпелийский и др.), уголка «Фитофантазия» Венчагова. В 2001 г. организована экспедиция в пос. Аибга для экологического обоснования охраны грушевых лесов и старых черкесских садов Сочинского Причерноморья и внесения груши кавказской в Красную книгу Сочи. В 2002 г. по заданию Сочинского национального парка проведена комплексная экспедиция по паспортизации памятника природы «Озера Хмелевского», а в 2004 г. – урочища Шахан в долине р. Кудепста. В плане экологии нельзя не отметить бескомпромиссную борьбу за сохранение природного достояния Черноморья членов секции экологии и рационального природопользования Бухштаба А.Б., Рудомахи А.В., Симонова С.Л., Учкурова Г.П., Капцова Д.А., Юсуповой А.Р., Черновола В.П., Холуенко Т.С. и др.

Представители секции принимали активное участие в работе региональной конференции по проблемам охраны дикой природы Северо-Западного Кавказа (1997 г., пос. Мезмай), в семинаре «Инициатива природоохранного сотрудничества на Северо-Западном Кавказе» (1997 г., г.Майкоп), в конференции по устойчивому развитию горных регионов Кавказа (2003 г., Тбилиси, Грузия), в российско-французской конференция «Туристическое обустройство и управление в прибрежных и горно-морских регионах на пути к устойчивому развитию» (2003 г., Сочи), в семинаре «Новые экскурсионные маршруты Сочи»(2004 г., Сочи).

С 1997 по 2002 г.г. отделом Проведена общественная экологическая экспертиза многих проектов, в том числе «Градоэкологической концепции развития горно-климатического курорта Красная Поляна», выдано заключение об экологических условиях участка Лунная Поляна на г. Фишт, произведены десятки экспертиз по площадям застройки в районах памятников природы Сочи и др. В 2004 г. по заданию ООО «Регион Рекрео Сервис» выполнена работа «Экологическое обоснование рекреационного использования Воронцовской пещеры и оценка состояния окружающей природной среды» (авторы Ляхницкий Ю.С., Диденко Н.В., Исаев В.А., Резван В.Д., Пелькин И.Н.). В 2005 г. отделением были составлены карты междуречья Хосты и Псоу с особо ценными природными объектами, памятниками истории и культуры, карстовыми массивами и пещерами в масштабе 1:50000 по заданию архитектурной мастерский «АР.КО» для разработки системы экологических нормативов и ограничений.

В 2003-2004 г.г. по контракту с офисом проектной службы ООН отделением разработан и выполнен проект «Восстановление флоры и фауны колхидских болот в Имеретинской низменности г. Сочи и паспортизация её памятников природы» (координатор Диденко Н.В.). Эти же материалы вошли в ОВОСы по Имеретинской низменности в 2006 г. Специалисты отделения участвуют в разработке второй части градоэкологической концепции развития горно-климатического и туристско-спортивного комплекса в Красной Поляне, а также в экологической экспертизе проектов, сотрудничает с Гипрогором, Экоцентром МТЭА, с ООО «Эко-Эксперт» и др., выполнены ОВОСы для ЛЭП в районе Горячего ключа, Хосты. Всё это позволит сохранить многие, но не все, ценные природные ландшафты от тотальной застройки и уничтожения.

По вопросам экологии и рационального природопользования постоянно велась активная переписка по ряду острых проблем с Министерством культуры, Военной прокуратурой, администрацией Краснодарского края и г. Сочи, Госкомприродой, Сочинским национальным парком, УВД г.Сочи и др. (нарушения генплана при расширении ул. Черноморской, организация в сан. «Заполярье» дендропарка, сохранение части стены форта Александрия, борьба с незаконным вывозом из Сочи на продажу экзотических растений и первоцветов, ущербная аренда рекреационных объектов Сочинского нацпарка, незаконная вырубка подроста пихты кавказской пограничниками на р.Псоу (400 шт.), предотвращение застройки ценных ландшафтов в Имеретинской низменности, природоохранная ценность рощи сосны пицундской на мысе Видном, перечень памятников природы для паспортизации, сохранение орнитопарка в Хосте, обращение с призывом сохранить исторический центр Сочи и многое другое). В результате этих обращений лишь часть проблем удалось решить.

Проблемы экологии не только продолжают оставаться острыми в нашем городе, но положение во многом только усугубляется в связи с застройкой зелёных зон и освоением рекреационных объектов нацпарка. Возникли острые экологические проблемы в связи с освоением под олимпийские объекты, часто с нарушением Закона, уникальных земель Сочинского национального парка.

Члены секции экологии СО РГО входят в Общественный экологический Совет при Главе г. Сочи, принимают участие в работе экспертной группы при комитете по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского собрания г. Сочи,

Руководитель:

Юлия Набережная
[email protected]