Cекция биогеографии


Cекция биогеографии

Научно-исследовательская работа по инвентаризации флоры и фауны Сочинского Причерноморья. Выявление и паспортизация особо ценных в природоохранном отношении территорий.

Краткая история работы секции

Научная работа секции биогеографии всегда подкрепляется конкретными рекомендациями по сохранению выявленных редких видов и их местообитаний, поэтому тесно пересекается с деятельностью секции экологии и рационального природопользования.

По материалам работы Григорьевой Г.П., Туниева Б.С., Лебедевой А.А., Кагановича Ю.С. решением Сочинского горисполкома №512\1 от 24.11 83 г. утверждены списки редких и исчезающих растений Сочи, решением № 88 от 05.02.86 г. – списки охраняемых животных района Сочи.
В 2002 году вышла книга Солодько А.С., Кирия П.В. «Красная Книга Сочи. Часть 1. Растения и грибы.
В 90-ых годах прошлого века отделом выполнены работы по экологическому обоснованию рекреационного использования Ахунского карстового массива; комплексной оценке состояния редких и исчезающих видов растений и животных природных экосистем различных ландшафтных зон Сочинского Причерноморья с экологическим прогнозом основных тенденций развития; по оценке биологического разнообразия и природоохранного зонирования Имеретинской низменности в междуречье Мзымты и Псоу; по сохранению биологического разнообразия редких и исчезающих видов флоры и фауны, особо ценных природных сообществ района Сочи (авторы Туниев Б.С., Тильба П.А., Лебедева А.А., Солодько А.С., Диденко Н.В., Тарчевский Б.А.). В 1993 г. теми же авторами составлены рекомендации к схеме мероприятий по охране окружающей среды для корректировки генерального плана г.Сочи.

С 1991 по 2000 г., благодаря финансированию из Черноморского территориального экологического фонда, выполнена объемная научно-исследовательская работа «Флора Сочинского Причерноморья, её использование и охрана» (исполнитель Солодько А.С.). При этом в натуре проведена инвентаризация дикорастущих сосудистых растений флоры региона на всей территории Сочи от Магри до Псоу, от берега моря до Главного Кавказского хребта – во всех геоботанических районах Сочинского Причерноморья. Исследованиями охвачены лесной и луговой пояса, все формации и типы лесных и луговых фитоценозов. Для этого пришлось провести многочисленные экспедиции в бассейны рек Псоу, Мзымта, Кудепста, Хоста, Сочи, Дагомыс, Шахе, Псезуапсе, Аше и др., на хребты Аибга, Аишха, Ачишхо, горы Лоюб, Чугуш, Большая Чура, Амуко, Аутль, Фишт, Лысая и многие другие – всего более 300 объектов исследований. Было выполнено геоботаническое районирование Сочинского Причерноморья (Солодько А.С., 1999 г.), им же подготовлены материалы к конспекту флоры дикорастущих сосудистых растений (2002 г.).

Методическое руководство исследованиями по инвентаризации флоры, определению гербарных образцов, составлению флористической сводки Сочинского Причерноморья осуществлялось Ботаническим институтом им. В.Л.Комарова РАН (г.Санкт-Петербург) согласно договору о научном сотрудничестве на 1996-2000 г.г. и под руководством научного сотрудника института, кандидата биологических наук .Портениера Н.Н..

В 1998 г. выполнялась хоздоговорная работа «Выявление, изучение, сохранение и размножение редких, исчезающих и эндемичных видов растений природной флоры Сочинского Причерноморья» (исполнители: кандидаты наук Солодько А.С., Пустынников М.А.), начата разработка способа размножения растений дикой флоры методом культуры тканей, получены жизнеспособные особи редчайшего растения мзымтеллы, единственное место обитания которого находится в ущелье Мзымты. К сожалению, это исследования не были закончены.

В 2006 году вышла книга Солодько А.С. «Атлас флоры Сочинского Причерноморья».

Руководитель: Солодько Александр Степанович