Полезные ископаемые

« Вернуться на страницу музея

Underground Resources

Обозримая история добычи человеком полезных ископаемых насчитывает более 5 тысяч лет.

Полезное ископаемое – это природное скопление минералов в земной коре, использующееся человеком для своих нужд.

Среди полезных ископаемых различают следующие группы:

- металлические полезные ископаемые (самородные металлы, руды чёрных, цветных, редких и радиоактивных металлов),

- неметаллические или нерудные полезные ископаемые (соли, сера, фосфориты, огнеупоры, стройматериалы, слюды, поделочные камни и др.),

- горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, торф и др.).

По физическому состоянию полезные ископаемые могут быть: твёрдыми, жидкими и газообразными.

Понятие «полезное ископаемое» - условно, оно изменяется в зависимости от потребностей промышленности, уровня развития науки и техники. То, что вчера из-за сложности переработки не представляло ценности, завтра может быть отнесено к важному сырью.

Со временем изменяются и требования к полезным ископаемым. Ныне мировая горнодобывающая промышленность идёт по пути безотходного производства и комплексного использования сырья. Перерабатываются и бедные руды, и отвалы на старых рудниках, особенно золотоносные. На обогатительных фабриках стараются получить концентраты всех полезных компонентов, имеющихся в руде.

Распределение полезных ископаемых в земной коре не случайно. Каждое из них связано с определённым комплексом горных пород. Практическое значение горных пород для человека огромно. К ним привязано большинство полезных ископаемых, они являются их вместилищем, либо сами служат объектом эксплуатации, например, как строительный материал.

Так, к определенным осадочным горным породам приурочены месторождения пресных и минеральных вод (например, Сочи-Мацестинское месторождение сульфидных вод и др.), нефти и газа, а также фосфоритов, бокситов, марганцевых руд (Чиатура), известняков, каменного и бурого угля (Ткварчели), к отложениям соляных озёр и морских лагун – месторождения гипса (Хаджох), ангидрита, каменной соли (Шедок), сильвина и др. С магматическими, ультраосновными горными породами связаны месторождения хрома, асбеста, платины, с кислыми горными породами – месторождения барита, флюорита, молибдена, золота, меди, свинца, цинка, ртути и др.

В районе Сочи добываются: стройматериалы - известняки (Каменский и Дагомысский карьеры), песчаники (карьер Солоники), гравийно-галечный материал (Веселовский карьер); лечебные грязи (Имеретинская низменность); минеральные воды (Мацеста, Лазаревское, Пластунка, Кудепста, Чвежипсе) и др.

В европейских сказках и легендах испокоен веков непременно присутствуют карлики – маленькие рудокопы (кобольды, гномы, тролли), знающие толк в металлах и драгоценных камнях. Они, одаренные таинственной силой, стерегут сокровища под землей, помогают или, напротив, препятствуют горнякам. Считается, что родиной этих низкорослых рудознатцев был далекий Кавказ – именно отсюда тысячелетия назад пришли они со своими медными топорами, которых ещё не знала Европа, и научили людей искать и добывать металлы…